3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Тестируем парки аттракционов: Центральный детский парк имени М. Горького

Текст: Шулякова Нина, 19 июня 2015 5375 9

Relax.by уже протестировал Dreamland, в котором, ко всеобщему удивлению, больше нет «молотков». Настала пора попробовать на зуб самый проходной Центральный детский им. Горького и узнать, сколько стоят в этом сезоне аттракционы, какие из них подойдут для мам с детьми и куда отправляться за экстримом.

Парк Горького — тот самый старый добрый товарищ, который бросал вызов неокрепшему вестибулярному аппарату задолго до всяких там «Супер 8» и «молотков». Спешим сообщить: все аттракционы здесь уже открыты, блестят начищенными боками и ждут посетителей.

Уж не знаем, как для вас, а для нас посещение парка им. М. Горького — это всегда немного ностальгия. И ничего, что справа нависает махина гостиницы Kempinski, а абонемент на аттракционы с этого года отменили. «Ракушки» так же вальсируют, «Колесо обозрения» поднимает на полкилометра над Минском, пруд с утками, хоть и значительно обмелел, радует глаз, а рандеву на катере и пикник под сенью вековых деревьев расслабляют и поднимают настроение.

Действительно страшные аттракционы в парке им. М. Горького можно по пальцам пересчитать. Но коль уж вы решили прокатиться, будьте спокойны: вас пустят на карусель и отправят в полет, даже если вы будете единственным пассажиром.

Еще один минус при относительно демократичных ценах — суперкороткое время катания: в среднем каждый аттракцион длится не более трех минут.

«ЗОДИАК»

Стоимость: 21 000 рублей
Время катания: два круга медленно, два — быстро
«Зодиак» — это такая карусель двойного вращения, которая будет в разном темпе крутиться по часовой стрелке и против нее, поднимая вас на высоту в десять метров, обрушивая вниз и наклоняя фактически перпендикулярно земле.

— Конечно, я катался. Все катались! — довольно чешет подбородок смотритель аттракциона. — Поверить не могу, что вы живете в Минске, а еще ни разу не прокатились на «Зодиаке»!

«ДИКИЙ ПОЕЗД»

Cтоимость: 17 000 рублей
Ограничения: возраст — не младше 12 лет (раньше — только с родителями), рост — не ниже 120 см
Время катания: 2 круга

Скромный брат «Супер 8» и прочих американских горок. «Ничего, очень даже прикольненько!» — резюмируют восьмиклассницы, которые на аттракционе, кажется, самые взрослые. Работник парка утверждает, что скорость катания зависит от веса, потому что едут кабинки по железной дороге по инерции. В среднем два круга — это 60 секунд, то есть совсем немного, при условии что в кабинке нет взрослых. «А мы тогда будем скидывать балласт!» — серьезно замечает мальчик лет 14 и решительно садится на сидение.

ENTERPRISE

Стоимость: будни — 35 000 рублей, выходные — 40 000 рублей
Ограничение: возраст — с 8 лет, рост — не ниже 137 см

Пожалуй, наш лидер по страшности в парке им. М. Горького. Вас вращает вниз головой и боком, и крутит, и вертит — и все это в разные стороны и с немыслимой амплитудой. Правда, нельзя сказать, что аттракцион пользуется большим спросом. Кроме нас на Enterprise каталась только одна девушка. Визжала она, правда, за восьмерых. Ну и мы, чего уж.

В «Колобке» (стоимость — 17 000 рублей) вас знатно покрутят и поскребут по сусекам со скоростью 20 оборотов кабины в минуту. Это такой местный аналог «Центрифуги», только щадящий и с огненно-картонными всполохами по бокам.

Старожилов и завсегдатаев ждет «Вальс», или, как его называют в народе, «Ракушки» (стоимость — 13 000 рублей).

«КАЛИПСО»

Стоимость: 17 000 рублей

«Калипсо» похожа на механизированное восстание совков для уборки мусора. Мы вот все гадали, почему аттракцион назвали именно так. И пришли к выводу, что хоть на нимфу, ждущую Одиссея, местная Калипсо тянет едва ли, зато голову кружит отлично.

«Колесо обозрения»

Стоимость: закрытая кабинка — 20 000 рублей, открытая — 25 000 рублей

На самом деле аттракцион называется «Колесо обзора». По-прежнему все открытые кабинки разбирают в первую очередь, а в закрытые ходят всей семьей. Работники кассы утверждают, что годы идут, а «Колесо обозрения» остается must-visit для всех минчан и приезжих.

ТИР

Тиров в парке несколько. Везде предусмотрены свои призы, но условия стрельбы примерно одинаковые.

Кризис в стране, а они цены загибают! Аренду подняли аж в три раза! — негодует один из работников тира. — Посмотрите, как к нам народ валит! — и печально обводит рукой пустое помещение.

Призовая игра: 40 000 (мишень плюс пять пулек)
46 очков — большая игрушка, 43 — мягкая, 30 — брелок
Стоимость одного выстрела: 4 000 рублей
«Меткий стрелок»: 25 000 рублей (сбить игрушку на полке с трех попыток; любопытно, что, сделав это, вы игрушку не получите — призом станет брелок)
Стрельба из пистолета: обойма (8 выстрелов) — 40 000 рублей

Любопытно, что толпятся у тира исключительно девочки. Они радостно прижимают к плечу винтовки и подначивают друг друга перед выстрелами. Мальчики в это время с криками «Сейчас мы будем материться!» визжат в «Замке ужаса», который располагается неподалеку (вход стоит 20 000 рублей).

Сложно сказать, привлекает девочек оружие или смотритель батутов, который стоит неподалеку. Блондин с бронзовым торсом.

«Хоть ты проси такого рядом с каждым аттракционом ставить», — смеется женщина-кассир, но, кажется, иронии в ее словах не так уж и много.

ДЛЯ ДЕТЕЙ: электролодки, надувные шары и пони

Бассейн с электролодками

Оседлать можно крокодила, фламинго, утенка, черного (привет-привет, Натали Портман!) лебедя и динозавра.

Стоимость: один человек в лодке — 30 000 рублей, два человека в лодке — 50 000 рублей
Ограничения: вес (в зависимости от лодки), на батут — вес не более 90 кг

— Пусть внук еще покатается, пока очереди нет, — просит бабушка у смотрителя аттракциона, но юноша непреклонен:

— Что вы, женщина, у нас тут камеры повсюду стоят! Хотите, чтобы меня уволили? — и предлагает перейти мальчику на батут.

И батут, и бассейн стоят по 30 000 рублей за три минуты для взрослых и детей. Юноша также утверждает, что сам, конечно, пробовал и прыгать, и плавать. И, мол, так наловчился в батутном мастерстве, что почти долетает до края сетки. Как Бэтмен.

«Лебеди»

Стоимость: один пассажир — 25 000 рублей, два в одной кабинке — 35 000 рублей
Ограничение: в кабинку пускается только один взрослый человек

«Чашки»

Стоимость: один человек — 15 000 рублей, два человека (взрослый с ребенком до 3 лет) — 20 000 рублей
Время катания: 3 минуты

Надувной батут среди надувных мышей

Стоимость: 30 000 рублей
Время катания: 7 минут

Карусель «Лошадки»

Стоимость: 20 000 рублей, 30 000 рублей — ребенок с родителем

«Цепочная карусель»

Стоимость: будни — 20 000 рублей, выходные — 25 000 рублей
Ограничение: с 8 до 14 лет — в сопровождении взрослых, вес — до 70 кг

ПЛАНЕТАРИЙ И ОБСЕРВАТОРИЯ

Стоимость: 22 000 рублей, детям — 15 000 рублей

В обсерватории можно посмотреть на Солнце и звезды в настоящий телескоп. А еще это, пожалуй, единственное место, где нет ограничений по времени. Обещают даже ответить на все интересующие вопросы и провести, так сказать, по тернистому пути астрономии самых бестолковых и несмышленых.

График работы обсерватории (при условии безоблачной погоды):
с 12:00 до 15:00
с 21:00 до 23:00
Понедельник — выходной.

ПРОКАТ: сегвей, катер, попугаи

Для любителей активного отдыха в парке им. М. Горького настоящее раздолье: можно взять напрокат, кажется, все — от велосипеда до короны.

Велосипеды и комплектующие обойдутся в 25 000 рублей за 30 минут. Один час будет стоить 40 тысяч, два — 70 000 рублей, три — 90 тысяч. Каждый последующий час — плюс 20 тысяч. Ночные катания можно организовать за 75 000 рублей.

Кроме того, можно взять напрокат детское кресло, велосипедный замок, баскетбольный или волейбольный мячи, бадминтон, велокомпьютер, фонари. Заменить покрышки или камеры, накачать колесо.

Недалеко от Свислочи можно взять сегвей: 7 минут — 50 000 рублей, полчаса — 130 тысяч, час — 220 000 рублей. В будни действует скидка: за полчаса катания, «как в Силиконовой долине», с вас возьмут всего 36 000 рублей. Здесь же можно опробовать электросамокат.

Рядышком — для всех тех, у кого в крови бурлят нереализованные имперские амбиции, — почти настоящая шапка Мономаха и царское одеяние. Можно водрузить свои телеса на трон и воображать себя царем-батюшкой. Сколько стоит развлечение, мы узнать так и не смогли: хозяева лавки отошли по делам.

Среди животных, с которыми можно сделать фото, очевидный фаворит — попугай Рома. Снимок с ним стоит 60 000 рублей — за распечатанную тут же карточку. Еще предлагают прижимать к сердцу кроликов и змею, знакомиться которая с нами не захотела — спала на шее у хозяйки.

Прогулка на катере «Августин» обойдется в 30 000 рублей за 20–25 минут.

Ретро-паровоз «Экспресс-шоссе» (произведен в июне 1995 года) катает десять минут за 7 тысяч. Обещают, что скорость не превысит 11,9 км/ч.

На выходе из парка можете порадовать себя катанием на пони — 50 000 рублей за круг вокруг двух клумб. Нам, правда, не разрешили. Взрослые уже, говорят, закончились ваши лошадки.

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

В киосках и мини-точках по всему парку можно, например, перекусить слойкой с вишней (10 500), твистом с яблоком, изюмом и орехами (15 000), хачапури с сыром (17 000), паем с черникой (14 000). Блины с ветчиной и сыром обойдутся в 30 тысяч, с наггетсами — в 21 500, в наличие есть драники, картофель фри. Разливной квас — 10 000 рублей. Шашлык — от 30 000 до 39 000 рублей. Поп-корн и вата — 20 000 рублей.

Молочный коктейль — от 25 000 до 30 000 рублей, кислородный — 20–25 тысяч.

Режим работы аттракционов:
Пн.: с 15:00 до 21:00
Вт.-чт.: с 11:00 до 21:00
Пт.-вс., праздничные и предпраздничные дни: с 11:00 до 22:00

Фото: Евгений Ерчак

Готовимся к Polo Марафону и обсуждаем страшилки о беге с врачом-кардиологом Репортаж: как за две недели научиться парковаться по миллиметрам и правильно тормозить