3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Эксперимент: как Relax.by выживал в лесу, готовил шашлык из змеи и строил жилище

Текст: Крутова Юлия, 10 июня 2015 5519 22

Корреспонденты Relax.by сутки блуждали по чаще без еды, воды и надежды на спасение. Как Беар Гриллс, только в Налибоках. О том, что делать, если потерялся в лесу, как построить жилище и вообще выжить, читайте в нашем репортаже.

Из любого белорусского леса можно выйти за день. Если не сворачивая двигаться в одном направлении, время от времени пополняя запасы воды и пищи. Наша задача — доказать или опровергнуть это утверждение под руководством Сергея Гращенко, инструктора по выживанию Survive in Belarus. Маршрут лежит через Налибокскую пущу, выживальщики — Сергей и его жена Ольга — испытывают его вместе с нами в первый раз.

Подготовительный этап

Перед встречей с дикой природой туристу стоит позаботиться о трех вещах. Во-первых, раздобыть карту. Даже если чтение их не ваш конек, это поможет сориентироваться на местности. Во-вторых, рассказать друзьям, куда вы идете и когда собираетесь вернуться. Последующую коммуникацию с ними во многом упростит заряженный на 100% мобильник. И, наконец, в-третьих, вам понадобится НАЗ — носимый аварийный запас, увеличивающий шансы на спасение в несколько раз. Каждый формирует его под себя. В сумочке нашего инструктора — огниво, нож, мощный сорбент «Полифепан», компас, паракордовый браслет, игла, таблетки «Акватабс», обеззараживающие воду, и презерватив. НАЗ Сергея всегда при нем — и в лесу, и на деловой встрече. Мало ли.

Самая неприятная опасность в белорусском лесу — клещ. Остальных можно обойти, прогнать или съесть. Ботинки и нижнюю часть одежды Сергей обрабатывает акарицидным спреем. В отличие от стандартных пшикалок он не отпугивает, а убивает мелких кровососов. Репелленты тоже заслуживают внимания — незащищенного человека комарье может сожрать за пару часов.

Ориентирование

В экстремальных ситуациях у человека есть пять жизненно важных вопросов: огонь, вода, еда, ориентирование и укрытие. После того как вы слились с природой не по своей воле, выберите главный приоритет на ближайшее время. Наша первостепенная задача — определить направление движения и не менять его без веских причин. Чтобы не навернуть кругов, с компасом нужно сверяться каждые 30–50 метров, запоминая ориентиры, на которые указывает стрелка.

Если компаса нет, помогут часы. Направьте часовую стрелку на солнце и поделите угол, образующийся между ней и 13:00, пополам. Это направление будет неизменно указывать на юг. Мох, муравейники и другие народные приметы — плохие помощники выживальщика. Если вы не учитель ОБЖ, выйти по ним к людям будет непросто. Гораздо надежнее ориентиры линейные — линии электропередач, тропинки или река, которые быстрее всего выведут путника на дорогу. Чтобы оглядеться по сторонам, можно залезть на дерево. Выбирайте самое высокое на возвышенности. Но если вы не уверены в своих силах и вас не снимает фотограф Relax.by, право, не стоит.

Вода

Выживание не самое веселое занятие. Чаща, в которой блуждаешь, не похожа на лес, истоптанный грибниками и дачниками. В кедах чавкает болотина, по лицу хлещет кустарник, колючки рвут одежду и царапают кожу. За час проходим около трех километров, хочется пить.

По дороге Сергей подбирает грязную пластиковую бутылку. Брезгливым в лесу не место. Если нашел что-то потенциально нужное, неси с собой. Найденная бутылка выручала нас пять раз — запасы воды выживальщику следует пополнять при первой возможности. Хорошая альтернатива пластику — презерватив, в котором можно переносить несколько литров воды за раз.

Чтобы обеззаразить воду, Сергей использует таблетки «Акватабс» — более мощный аналог активированного угля и походный фильтр из своего НАЗа. Если вы проигнорировали наши советы и здравый смысл и не собрали походную ссобойку, воду можно вскипятить в старой консервной банке, котелке из березовой коры или пластиковой бутылке.

Еда

Три года веганства — змее под хвост. Когда ты голоден, в руках у тебя рогатина, а по земле ползет черная колбаса, не до гуманизма.

Поймать, убить, освежевать и приготовить змею достаточно легко. В первую очередь нужно позаботиться об оружии. В нашем случае это полуметровая ветка с наконечником V-образной формы. Нужно подойти к жертве сзади, прижать ее голову к земле и безжалостно ее отрубить.

Снимаем с тушки кожу, удаляем внутренности, промываем ее и накручиваем на прут-шомпол.

Жарим до готовности, соль, перец — по вкусу. В теории — ничего сложного, на деле — рептилия удирает, вырывается и вьется даже на стадии полуфабриката.

По вкусу змея похожа на курицу и копченого угря одновременно. Мяса — мало, хребет и тонкие кости-ребра проходят через всю тушку. Однако для того чтобы восстановить суточный запас калорий, человеку достаточно всего пары таких шашлыков в день. И не выбрасывайте змеиный жир. Расплавленный вместе с древесным дегтем, он защитит вас от комариных укусов.

Чем еще может побаловать себя выживальщик? Лягушки, которых мы так и не отведали, ягоды, молодые еловые лапки, коренья, черви в качестве источника белка. На ужин Сергей принес побеги рогоза — растение, которое большинство из нас ошибочно называет камышом. В пищу можно употреблять молодые стебли, но гораздо вкуснее запеченный корень с кукурузно-картофельным вкусом.

Огонь

Чтобы приготовить змею, нужно развести костер. В любом лесу под кроной ели или сосны есть тонкие мелкие веточки, которые не намокают. Это наша растопка, или первые дрова. Ветви побольше — основа очага. Они всегда сухие, не дымят и дают много тепла. Для большого костра нам понадобятся толстые третьи дрова, но для легкого перекуса достаточно того, что есть.

В качестве розжига используем тонкую сухую березовую кору. Искру проще всего добыть с помощью огнива — полезной вещицы, которая не займет в рюкзаке много места.

Существует более сотни способов добычи огня. Но какой в них толк, если огнива за доллар хватает на три тысячи костров?

Здесь также стоит вспомнить о презервативе. Наливаем в него немного воды, превращаем в эдакую линзу — и вуаля: сухая кора разгорается ярким пламенем благодаря лучу солнечного света.

Жилье

За несколько часов до захода солнца выживальщику нужно смириться с тем, что до утра к людям он не выйдет, и потратить оставшееся время на строительство жилья, заготовку дров и добычу ужина. Мы строим дневку снайпера — простое, но очень прочное и теплое укрытие. Основа дома — дерево с развилкой, куда вставляется прочная балка. На нее укладываем каркас из толстых веток, еловый лапник и мох.

Костер перед дневкой должен гореть всю ночь, отходить от него в это время суток небезопасно. Если очень нужно, смастерите факел. Для этого срубаем толстую ветку, надкалываем ее у основания, закрепляем разрезы колышками и наполняем их смолой, перетертой с березовой корой. По словам Сергея, огонь не только успокаивает, греет, кормит, но и защищает от диких животных, которые боятся дыма. Кабан, забежавший в наш лагерь посреди ночи, был, видимо, не из робкого десятка.

Из любого леса Беларуси можно выбраться за день. Если не сворачивая идти в одном направлении, время от времени пополняя запасы еды и воды. Мы справились, но несколько сотен туристов так и не смогли доказать это утверждение. За прошедший год никто из них из лесу так и не вышел.

В преддверии сезона перепостов «Пропал человек!» Relax.by очень просит вас быть осторожными и не пренебрегать нашими советами.

Фото: Андрей Макаров

Эксперимент: делаем из подростка королеву выпускного Готовимся к Polo Марафону и обсуждаем страшилки о беге с врачом-кардиологом