3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Победитель конкурса «Евровидение-2015» в Австрии

24 мая 2015 23863 12

Для тех, кто все пропустил: глубоко за полночь 24 мая Европа выбрала победителя конкурса «Евровидение». Им стала Швеция в лице Монса Зелмерлева (Mans Zelmerlow) с песней Heroes. Всего в этом году в конкурсе участвовало 40 стран, 27 из которых прошли в финал. Результаты голосования «Евровидения»: Швеция по итогам получила 365 баллов, заняв первое место. Следом расположилась Россия и Полина Гагарина с 303 баллами. Третье место Европа отдала Италии (292 балла соответственно).

Победитель конкурса «Евровидение» Швеция — Монс Зелмерлев (Mans Zelmerlow), Heroes

А теперь обо всем по порядку. Нынешний конкурс «Евровидение» напоминал скорее смотр песен студотрядов, каждый из которых поставил цель донести до зрителя некий остросоциальный месседж: война, мир и воссоединение диаспор. В этом году после просмотра шоу можно точно сказать, что болит у Европы и по чем сэрца шчэміць. Relax.by построил всех участников в порядке их выступления в финале и снабдил номера своими комментариями на случай, если чужие вас не устроили (а они могли).

1. Словения — Here For You

Дуэт «Марэя» — Рэй и Марьетка — не просто сценический союз, а настоящая семья. Название группы со словенского переводится как «У Марьетки есть ее Рэй». Она поет, он аккомпанирует: «Ты пришел в мою жизнь, когда я была сломлена, ты согрел мое сердце, когда оно замерзло». С огромной сцены на весь мир Марьетка говорит о своей любви к мужу — есть чему завидовать, господа.

2. Франция — N’oubliez Pas

Еще одна певица со стажем на конкурсе — Лиза Анжелл. Поет она на родном французском, замахиваясь, кажется, на высоких нотах на саму Лару Фабиан. Трек ее тоже в некотором роде социально ориентирован и рассказывает о возрождении после разрухи: «Я здесь сегодня вечером, в этих руинах,чтобы рассказать вам о надежде, чтобы спеть о жизни. И я клянусь: когда высохнет кровь, я построю свою деревню — красивее, чем до этого».

3. Израиль — Golden Boy

В песне израильский исполнитель Надав жалуется маме, мол, его сердце разбито. Сложно его судить: на момент проведения конкурса парню всего шестнадцать, а он уже так отчаянно ринулся представлять страну, милой песней с национальными мотивами защищать «Евровидение» от полчища фриков и прочих общеевропейских бед. Кстати, в ближайших планах израильтянина — подготовить сольник и построить актерскую карьеру, но сразу после конкурса ему придется для начала сдать выпускные экзамены в школе.

4. Эстония — Goodbye to Yesterday

Вообще в этом году на «Евровидении», кажется, принято выступать парами — эдакий манифест в поддержку семьи и дружбы. Эстонский дуэт отличился нечастым для данного конкурса вкусом, спел хорошую песню под гитару, а Элина Борн так эффектно появилась на сцене из темноты, что мы не выдержали и отправили за Эстонию эсэмэску.

5. Великобритания — Still in Love with You

Британцам не пришлось бороться за место в финале: как одна из стран-основательниц конкурса Соединенное Королевство проходит в финал автоматически. Дуэт Electro Velvet исполнил дебютную композицию. Британия, не в пример многим европейским государствам, к конкурсу относится с долей иронии. Мы хвалим ее за это и отсылаем эсэмэску за ироничную песню.

6. Армения — Face the Shadow

Социалка на «Евровидении» началась с мощного вступительного армянского аккорда. Красивой песней Face the Shadow специально созданная для конкурса группа Geneology призывала собраться вместе всех армян, волею судеб разбросанных по планете. «Не обманывай свое сердце!» — призывают армяне, и публика думает, что так проникновенно и требовательно они поют о любви, но нет. Впрочем, армянские участники в этом году так хороши, а профили их столь точены, что, о чем бы они ни пели, выходит о любви.

7. Литва — This Time

Литовцы представили номер, стилистикой отчаянно напоминающий симбиоз бродвейской постановки «Короля Льва» и мультика «Сейлор Мун». Отчаянно веселые и беззаботные, музыканты пели: «I’m Feeling Love, Love, Love», а безнадежно красивый Вайдас Бомила даже поцеловал литовскую Сейлор Мун на глазах публики — и плотина европейского равнодушия не устояла перед потоком любви. Вот и хорошо.

8. Сербия — Ceo Svet Je Moj

Пышная представительница Сербии с музыкальным именем Баяна мощно и уверенно выводит про красоту и особенность каждого человека. Сценография у номера слабенькая: подтанцовка мечется вокруг дивы и машет флагами. Но, будем откровенны, колорит Баяны выше всяких похвал — могла бы и одна выступать, все равно запомнилась бы.

9. Норвегия — A Monster Like Me

Утром Кьетиль Мерланд получил эсэмэску от Дебры Скарлетт с предложением выступить вместе на «Евровидении». Он согласился, и дуэт представил песню о единстве и борьбе противоположностей, о темных сторонах любви и о мужской глупости. «I Better Let You Go to Find the Prince You Thought You Found in Me», — поет Мерланд. «Инфантил», — думает Дебра и печально закатывает глаза, пока сцена горит золотом и огнем.

10. Швеция — Heroes

Красавчика, звезду шведских телешоу, певца, танцора и актера, сыгравшего в мюзикле «Ромео и Джульетта» (воу, полегче!), Монса Зелмерлева боготворят букмейкеры. Именно ему они единогласно прочат победу на «Евровидении-2015» и все лавры до кучи. У выступления шведа есть целая история: говорят, в школе над Монсом все издевались, у него не было друзей, пока однажды он не встретил мальчика, который научил его верить в себя, в то, что все мы герои. Отсюда модный трек, добрая анимация, постановка номера. А вы видели, видели вы, какая у него улыбка? В общем, неспроста букмейкеры тают. Мы тоже, кажется, немножко расстаяли.

11. Кипр — One Thing I Should Have Done

Еще один романтичный хипстер — Яннис Караяннис из Республики Кипр. Минималистичный номер, самым ярким акцентом в котором стали очки Яниса, займет почетное место среди юношеских соло «Евровидения», но вряд ли претендует на что-то большее. Все это было тысячу раз: юноша, разбитое сердце и звездный дождь на гигантском экране.

12. Австралия — Tonight Again

Австралийцы так бесконечно влюблены в «Евровидение», что в этом году даже прислали на конкурс своего участника — Гая Себастиана. Для тех, у кого выступление австралийца на этом конкурсе провоцирует объяснимый диссонанс, поясним, что «Евровидение» не предполагает участие в нем стран только Европы, а название получило оттого, что было учреждено Европейским вещательным союзом. Гай — самый популярный певец в Австралии, спел веселую песню, которая особенно понравилась нашему Юзари. Welcome to Europe.

13. Бельгия — Rhythm Inside

От Бельгии на сцене выступает девятнадцатилетний Лоик Нотте, который в свои юные годы успел и в бельгийском «Голосе» победить, и, вдохновленный успехом, песню написать, и с ней же приехать на «Евровидение». Сдержанный минималистичный номер впечатлил бы зрителя конца нулевых. Сейчас же кажется, что Лоик выступил на конкурсе в 2009-м и режиссеры по ошибке пустили запись в эфир.

14. Австрия — I Am Yours

Как бы извиняясь за извращенное надругательство над Европой в прошлом году, Австрия отправила спеть от своего имени милую рок-группу The Makemakes. Коллектив, к слову, не так давно выступал на разогреве у Bon Jovi в Вене. Можно бесконечно долго смотреть на то, как поет солист, как солист играет на рояле и как за спиной солиста горит огонь. Номер отнюдь не оригинален, но, помня прошлогоднюю оригинальность Австрии, в этом году Европа, увидев The Makemakes, кажется, выдохнула.

15. Греция — One Last Breath

Греки отнеслись к конкурсу с малопонятной в Беларуси сдержанностью и послали спеть за страну красивую Марию-Елену Кириаку. Сияя платьем и метафорой циферблата за спиной, Мария-Елена не в пример остальным поет о любви и своим присутствием на конкурсе удерживает его от превращения в смотр остросоциальной песни. «I’m Begging You Take Me Wherever You Have Gone», — поет греческая исполнительница на понятном каждой девочке языке, пока другие призывают к миру и прочим общечеловеческим ценностям. Ну и молодец.

16. Черногория — Adio

В чем на конкурсе нет недостатка, так это в скрипках. И даже скорее в красивых скрипачках. Одна из них аккомпанирует черногорцу Ненаду Кнежевичу, который, как и коллеги из Румынии, вместо новомодного англоязычного попа выбрал народные напевы на родном языке, а вместо пайеток — просторную рубаху. Мужик.

17. Германия — Black Smoke

Монохромный номер, выстроенный со всей прославленной немецкой педантичностью: лаконичные цвета и простые чистые формы. Певица Ан Софи Дюрмайер родилась в Лондоне, но в этом году представляет Германию. Черный дым олицетворяет прах и тлен всех плохо закончившихся отношений певицы. Все мы через это проходили, друзья. И, потом, кто, как не немцы, может рассказать вселенной, как зализывать раны?

18. Польша — In the Name of Love

Наших западных соседей представляет Моника Кушиньска — польская певица, которая много и заслуженно выступала на родной сцене. Сегодня, после тяжелой аварии, девушка прикована к инвалидному креслу. Что ничуть не мешает ей петь нежную балладу с многотысячной сцены.

19. Латвия — Love Injected

Песню латышская исполнительницы Амината сочинила сама, а на сцене создала нечто решительно не коррелирующее с шоу для домохозяек. Прежде «Евровидение» зиждилось на двух столпах — попсе и фриках, но тут пришли латыши и все испортили. И молодцы.

20. Румыния — All Over Again

Румынский коллектив Voltaj далеко не конкурсный новодел, а довольно известная в своей стране рок-группа, основанная еще в 1982-м. В их копилке много наград вроде «Лучший рок-альбом 1999», «Лучший исполнитель Румынии 2005» на премии MTV Europe Music Awards, «Лучшее живое выступление 2012» на Румынской музыкальной премии. Так что на «Евровидении» они, как ветераны, решили позволить себе петь на родном языке, наплевав на социальный подтекст. В добрый путь, товарищи.

21.Испания — Amanecer

Испанка Эдурне в мире шоу-бизнеса тоже тертый калач. Ее первый альбом, который певица выпустила в 2006-м, стал золотым, а композиции из пластинок 2007, 2008, 2010 и 2013 годов становились победителями международных чатов. Так что здесь, на «Евровидении», длинноногой испанке нечего боятся, зато, как видим, есть что показывать.

22. Венгрия — Wars for Nothing

Еще один остросоциальный месседж. 28-летняя болгарка и ее группа Boggie выступает с пацифистской балладой: «Ты знаешь, что на нашей Земле творится ужас? Все войны идут ни за что, и им нет конца, но каждый заслуживает лучшего». Тонкие и неподвижные, словно эльфы, представители Венгрии призывают зрителей к миру, а видеоряд за их спинами пестрит статистикой смертей и фото украинских солдатов. А на форумах поклонники конкурса тем временем нарекают Wars for Nothing скромной совестью «Евровидения».

23. Грузия — Warrior

Точеная грузинка Нина Сублатти (Сулаберидзе), несмотря на свой юный возраст (ей едва исполнилось 20), дает на сцене жару. В черных перьях и коже, с иссиня черными волосами, она кажется роковой женщиной в лучших традициях Бейонсе и Агилеры года эдак 2003-го, когда Кристина впервые спела свою Fighter, помните? И, пока венгры поют про мир, Нина воспевает в себе жестокость и расправленные крылья, красуется длиннющими ногами и, кажется, всерьез намеревается взлететь.

24. Азербайджан — Hour of the Wolf

Романтичный Эльнур Гусейнов из Азербайджана похож на нежного оборотня из какой-нибудь очередной трогательной франшизы. Добавляют эффекта гигантская луна за его спиной и темные деревья, полные серебряных огней. Мы ставим на то, что, спустись Эльнур в зал, он смог бы насобирать несколько сотен поклонниц себе в чащу. Но не будем забывать, что и в его выступлении видят эксперты политический подтекст. Так, в конце 2009-го Эльнур объявил о своем решении продолжить творческую карьеру в Украине, где с тех пор и дает концерты. Хотел Азербайджан выбором Эльнура что-то сказать или нет, но эксперты послание разглядели.

25. Россия — A Million Voices

Поддерживая традиции добрососедства, вы наверняка отправили за Россию эсэмэску по старой памяти еще до того, как Полина запела (причем хорошо), а триколоры взвились в восторге над Веной. Помня печальный опыт выступления на «Евровидении-2014» сестер Толмачевых, когда Европа освистала девушек в знак протеста против действий России в Крыму, Гагарина вышла на сцену в наушниках, чтобы в случае чего не слышать свиста. Москва же песней тонко намекнула Европе, что свисти — не свисти, а по обе стороны от Урала у России a million voices.

26. Албания — I Am Alive

Несмотря на то что Эльхайда из Албании периодически не попадает в ноты, песня у нее мелодичная и по делу: тут тебе и страдания, и суженый, и житейские мудрости. Сама певица, вся в лучах золотистого света, с развевающимся плащом за спиной, похожа на диковинного жука в янтаре. А гитарная тема I Am Alive напоминает Give Me Love Эда Ширана. Это мы придираемся, конечно.

27. Италия — Grande Amore

Трио джентльменов из Италии с фантастическими оперными голосами — это группа Il Volo. Одетые с иголочки, они переносят зрителя куда-то к развалинам древнего Рима, где белоснежные колонны и прогулки теплыми вечерами по паркам. И ничего, что таких, как Il Volo, мы уже видели на конкурсе сотню раз. Это как легкий бриз в жаркий день — вроде и привычно, но до чего же хорошо.

К слову, белорусский исполнитель Юзари вернулся в Минск, не дождавшись финала, чтобы выступить на вручении премии «Телевершина» и посмотреть финал не из зала, а находясь по ту сторону экрана, «как рядовой зритель». Корреспонденты Relax.by встретили белорусского исполнителя в аэропорту и обнаружили вокруг себя фанатов Юзари, которые, узнав время прилета, прибежали туда с цветами и шариками.

Юзари рассказал, что у него на телефоне 300 непрочитанных сообщений, «и это только «ВКонтакте», что «обещал Полине Гагариной прислать за нее эсэмэску» и что «финнов неправильно поняли», обнял жену, сфотографировался с поклонниками, раздал сколько нужно автографов и оставил позади все треволнения.

— Это первый случай, когда не я жене, а она мне дарит цветы, — смущенно признался Юзари, который из Вены вернулся таким же очаровательным, каким его туда проводили.

Сложный и опасный период «Евровидения» Беларусь на некоторое время наконец оставила позади.

Вакансия месяца: как Relax.by устраивался на работу специалистом по аномальным явлениям