3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Чем кормят на Октоберфесте в Минске

28 сентября 1547 2

Праздник немецкого пива традиционно охватывает две последние недели сентября, начинаясь с того, как мэр города осушает свой первый бокал, давая тем самым залп к открытию. В Мюнхене разворачивается нешуточное действие, на которое слетаются туристы со всего мира, хотя во многих, даже не немецких городах, Октоберфест отмечают локально, предлагая специальное меню и фестивальное пиво. Мы заглянули в несколько минских заведений, чтобы узнать, чем можно отметить праздник живота, не выезжая за рубеж.

The Pub

Уютный и камерный The Pub предлагает меню из трех блюд: баварские колбаски, ошеек из свинины и, на удивление, курицу гриль. Все это с традиционными закусками: тушеной капустой и картофелем, а в придачу можно взять картофельный салат с беконом и швабский брецель. Кроме растиражированного фестивального Paulaner в меню есть темное копченое пиво Aecht Schenkerla Rauchbier, которое было единогласно признано правильным и лучшим.

Курица на деле оказалась внушительных размеров, подавалась с двумя видами капусты, картошкой, горошком и фасолью. На то, что это не аутентичное немецкое блюдо, мы с легкостью закрыли глаза, потому что атмосферы праздника было более чем достаточно. Колоритный бармен в шляпе и с закрученными усами рассказывал анекдоты, пересказывал серии «Поллитровой мыши», был даже сочинен проморолик про колбаски — мы смеялись так, что даже доесть до конца не смогли.

Курица гриль (одному не справиться) — 14,5 руб.
Копченое пиво Aecht Schenkerla Rauchbier — 10 руб./0,5 л.
Вывод: вкусно, но дорого.

ENZO

Во всей подборке заведений, отмечающих в своих стенах Октоберфест, ENZO явно выделялось тем, что практически это единственное не пивное место, решившееся на спецменю. Это отличная альтернатива для тех, кому больше интересна кухня, чем вся мишура и атрибутика фестиваля, из которой только небольшие аккуратные значки на фартуках у официантов.

Фестивальное меню в ENZO побольше: есть несколько видов колбасок (баварские, тюрингские и нюрнбергские), свиные ребра на гриле и рулька, немецкий салат из капусты, картофельный салат и в качестве десерта — сливовый тарт. Главным действующим лицом стало светлое и темное Hofbrau, к которому в качестве комплимента приносят брецель. И хоть блюда не были признаны нами исконно немецкими, заведение славится своим собственным подходом к кухне: ребра были уничтожены в момент, как и все остальное.

Свиные ребра на гриле — 12 руб., нюрнбергские колбаски — 13 руб.
Разливное фестивальное Hofbrau — 8 руб./0,5 л.
Вывод: похоже, единственное место на земле, где Октоберфест можно отметить с таким изяществом и такой эстетикой.

Гамбринус

Даже в понедельник в «Гамбринусе» еле нашлось место. Меню обстоятельное, от закусок до десерта, нашелся даже супчик, блюда зашифрованы немецкими названиями с подробным описанием и легендами на русском и английском: Айтопф (наваристый капустный суп), Швайнхаксе (рулька), Обацда (баварская намазка из сыра). Скромно по-русски красовались баварская утка и яблочный штрудель.

Решено было взять традиционную нарезку, потому как описание гласило, что она от Октоберфеста не отделима. Заодно было устроено соревнование на самую скупую слезу от хрена. Мальчики проиграли. Девочки выиграли, закусив маленьким красным перчиком. Кроме хрена, в нарезке были свиные уши, рулет из рульки и цыпленка, копченая колбаска, бутерброды с зеленым луком и редис. Нольпятыми бокалами приносили Paulaner и Hacker-Pschorr. За заказ свыше 40 руб. обещали памятный сувенир, но мы его так и не дождались.

Традиционная баварская закуска (идеально для компании, предполагает продление праздника еще на одну такую же, если не две) — 30 руб.
Hacker-Pschorr — 9 руб.
Вывод: «Гамбринус» сам как вечный фестиваль — яркий, разноцветный, суматошный и очень праздничный. Красиво, вкусно, но за сувенир обидно.

В целом, чтобы ощутить торжество немецкой удали, далеко ехать не надо. Минск отлично справляется с поставленной задачей, хотя где-то рецепты могли бы быть более аутентичными. Но вот литровыми кружками на такое событие точно надо обзавестись. Поднять свой фестивальный бокал можно будет до 2 октября.

Текст: Юлия Полонецкая


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Репортаж с фестиваля еврейской культуры в Минске: «Ваша жена украла мою халу!» В поисках рецепта «Докторской»: как делают колбасу на «Брестском мясокомбинате»