3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Репортаж с фестиваля еврейской культуры в Минске: «Ваша жена украла мою халу!»

26 сентября 1987 4

Вы замечаете, как Израиль становится модным? Не модным туристическим направлением, которым он всегда и являлся, а модным в плане национальной культуры. Чтобы показаться остроумными, мы используем задиристое «таки да», чтобы не отставать от трендов, составляем гайды по минским локациям с фалафелем и хумусом. Даже от Русского драматического театра отодрали штукатурку, чтобы открыть часть стены бывшей Хоральной синагоги. Даже визы отменили, а в Беларуси визы отменяют либо в модные страны, либо в никому не нужные. День еврейской культуры должен был выстрелить на ура в свете всех этих событий, но что-то опять пошло не так.

Израиль и вся еврейская культура засела в наших головах советскими стереотипными анекдотами, ограничилась религиозными традициями и кухней диаспоры, которой, кстати, в современном Израиле днем с огнем не сыщешь. Гефилте фиш? Теперь только в русских магазинах. Кугель, штрудель? Там же. На сцене — детки в два притопа, три прихлопа показывают чудеса растяжки, а суровые парни демонстрируют боевое искусство Крав Мага. Самую большую очередь собирает палатка, где в преддверии еврейского нового года бесплатно раздают яблоки в меду и мацу. В палатке рядом — мастер-класс по выпечке хал (традиционных булочек с характерной косичкой).

Суматоха, сдержанная ругань. Из толпы вырывается женщина и с неподдельной обидой кричит мужчине, стоявшему поодаль: «Ваша жена украла мою халу!». Мы прыскаем со смеху. Она негодует. Где-то неподалеку под вывеской «Еврейская кухня» жарят свиной шашлык.

Может, организацией этих дней культуры просто занимаются не те люди? Где эта неподражаемая израильская легкость, радость общения, солнечные улыбки? Между прочим, сегодняшние евреи — это не бледные, скромные скрипачи, а настоящие южане с громким говором, широкой душой и загоревшим лицом. Где настоящие пышные питы с хумусом и тхиной, сабиах, лабане, сендвичи с тунцом, в конце концов? Почему не было соревнований по игре маткот? Где хотя бы минимальная фотовыставка всех красот пустыни Негев, Мертвого моря? Где сельскохозяйственные изыски вроде фиолетовой морковки, а нас — белорусов — это бы впечатлило! У еврейской культуры есть сумасшедший феномен: она из местечковой переродилась в современную, только мы почему-то об этом молчим.

Хотя есть традиции, без которых Израиль никогда бы не был Израилем, и идея с имитацией Стены Плача, где можно было оставлять записки, очень крутая. Да и Хаву Нагилу нельзя было не станцевать. Потрубить в шофар, задать вопрос раввину, вырезать себе картину в традиционной технике, выучить пару слов на иврите, потанцевать в толпе — нет, это все не скучно. Просто Израиль сегодня — это гораздо, гораздо больше.

Текст: Юлия Полонецкая
Фото: Дмитрий Рыщук


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Free ride, или Как прошел день без автомобиля в Минске Чем кормят на Октоберфесте в Минске