3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Vulitsa.Ezha: кому в Минске нужен стрит-фуд?

19 сентября 2210 4

В «Дримлэнде» холодно и мрачновато, люди кучкуются там, откуда идёт запах: с одной стороны аромат бургеров, супов и плова, с другой — оладушек, вафель и кальяна. Люди не веселы, они оценивают и прицениваются. Ведущий третьего фестиваля уличной еды раззадоривает публику, объявляя о конкурсах и розыгрышах, информирует, что участников стало в два раза больше, а именно 42, по сравнению с прошлым фестом. Всего, конечно, не перепробуешь, но надо.

Здесь и далее — фото с третьего фестиваля Vulitsa.Ezha в Минске, прошедшего в минувшие выходные

Предусмотрительно взяв с собой термокружку, направляюсь к ребятам из бара Embargo, у них — глинтвейн, пунш и лимонады, но я начинаю с простого хорошего кофе, обещаю вернуться позже уже с серьезными намерениями. На первом споте с организованными столами — оладушки, хот-доги, морепродукты, гонконгские вафли, за которыми очередь, фалафель, венгерские калачи и бургеры. Выбираю оладушки от «Еще оладушек!» — уж очень они милотные, готовятся за три минуты, да еще и со сгущенкой, которой не ела с детства.

Дальше артель дизайнеров — небольшой маркет с вязаными шапками (очень к месту по такой погоде), самодельными лампами и украшениями. За ними — скромный столик грузинских лакомств: чурчхела, пироги и прочее (почему-то на карте их нет). Вообще, было бы гораздо проще, если бы все вагончики и палатки, кроме названий, обзавелись номерками, а то пойдешь за пиццей, а не найдешь. Но не мудрено. Пицца от FoodTruck.Minsk, у которого аншлаг, совсем на пиццу не похожа — скорее, конверт с начинкой, но, судя по очереди, очень вкусный конверт.

Растяжку «Шашлык — звучит гордо» я интуитивно огибаю по касательной, выруливаю к долгожданным жареным каштанам и горячей кукурузе. Кукурузу испортить сложно, но вот каштаны разочаровывают, хоть это и специальный сорт, привезенный из Италии. Местные каштаны есть опасно, но и итальянские на вкус очень спорные — как сырое крахмальное тесто. Сразу за веганской едой: жареное мороженое Ice-Roll — настоящий аттракцион. Кто не ест, обязательно снимает на видео, как мороженое с клубникой сначала шинкуют, потом раскатывают на горячей сковороде, затем скручивают в трубочки.

Красивые глянцевые яблоки в карамели на загляденье хороши, но я никогда не понимала, как их можно есть в приличном обществе, не обмазав ими все лицо. Но думать об этом некогда: меня уже манит площадка с раменами (самый красивый стенд доставки TokiNY), новооткрывшейся шаурмой Royal Kebab&Salad и пловом от «Чайханы». Шаурме общим голосованием ставим троечку, плов, как всегда, на отлично, только быстро остыл (слишком большая порция — да-да, и такое бывает).

Утоляю жажду у ребят из BarDuck, глинтвейн наливают в опустевшую термокружку (хороший лайфхак, кстати), уговаривают набрать с собой зефирок. Стаканчики украшают веточками рябины — настоящие эстеты. Друзья в это время успели пообщаться с ребятами из Dvinski Brovar и выяснить, что в Витебске через неделю ожидается слет крафтовых пивоварен. Завершают экспозицию панини и азиатский вагончик «Суши весла», но я возвращаюсь к ребятам в «Эмбарго» за пуншем.

Оглядываюсь назад и думаю. Если бы не подвела погода, столов было бы непростительно мало. Очереди минимальные, но ожидание пиццы — около 20 минут. Самыми заинтересованными во всей движухе оказались дети: они готовы были пробовать все — от мороженого до бургера. Остается только ждать, когда все это великолепие попадет на улицы города и вытеснит собой «Хутка-Смачна».

Текст: Юлия Полонецкая

Смотреть фотоотчет
Девушки в купальниках и прыжки с вышки: репортаж с главного хипстерского мероприятия — арт-пикника FSP Free ride, или Как прошел день без автомобиля в Минске