3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Накануне бала: как проходят последние приготовления в новом ТРЦ Galleria Minsk на Немиге

Текст: Берекчиян Валерия, 13 мая 12551 10

Совсем скоро на проспекте Победителей, 9 откроется новый торговый центр, строительство которого началось еще в марте 2012 года. Впервые Relax.by побывал в Galleria Minsk в январе этого года. За несколько месяцев до открытия мы вновь заглянули в центр и разузнали, что изменилось, когда ждать первых новостей об уникальных для Минска брендах и какой из объектов комплекса примет минчан первым.

Galleria Minsk — многофункциональный комплекс, в состав которого входят гостиница DoubleTree By Hilton, ТРЦ Galleria Minsk и многоуровневый паркинг. В строительство комплекса вложили 150 миллионов долларов.
Справка Relax.by

С января в новом торгово-развлекательном центре произошла масса перемен: готовые детали защищает теперь не скучный серый брезент, а веселые розовые полотна, наш «экскурсовод» уже совсем не плутает в катакомбах заканчивающейся стройки, а некоторые члены команды даже видят в крепнущей Galleria Minsk зарождающийся уют.

Напомним: шестиэтажный торговый центр на Победителей станет одним из крупнейших в стране. На цокольном этаже разместится внушительный гипермаркет. Первый займут ювелирные магазины, лавки с подарками, обменники и прочее. Второй и третий этажи полностью отданы fashion-галерее — одежде и обуви для женщин и мужчин. На четвертом найдутся товары для дома и интерьера, техника и электроника. Пятый этаж целиком посвятили детям: здесь появятся магазины с детскими товарами, развлекательный центр и детские парикмахерские. Рестораны и фуд-корт поделят между собой весь шестой этаж.

«Работы было действительно много, — делятся с Relax.by в Galleria Minsk. — Когда результаты не были такими очевидными, казалось, трудиться придется вечно». До открытия осталась всего пара месяцев, и последние приготовления идут полным ходом. Уже в июне здание станут вводить в эксплуатацию — проверять на соответствие всем государственным нормам. Двери центр откроет, как и планировалось, в сентябре.

Забор вокруг долгожданного центра решились убрать, когда полностью закончили внешнюю отделку здания. Давно не секрет, что уникальные черты фасада — это подсветка (ее мы уже показывали), которая при включении создает эффект «шкатулки с драгоценностями», и самый большой в Европе экран (площадью больше 300 кв. м.), где можно транслировать видео в формате 4K.

Фасад пополнился всеми основными вывесками, смотрящими как на улицу Димитрова, так и на проспект Победителей. LED-подсветку окончательно настроили. А главное — выложили крыльцо и смонтировали входные двери: торжественную с лицевой стороны здания и две привычных с обратной стороны. Поработать пришлось и с территорией, окружающей торговый центр: ее начали украшать зеленью, выложили плиткой и даже установили светофоры и фонари.

В целом здание выглядит слегка «взлохмаченным», но почти завершенным. Резких поворотов в возведении ТЦ Galleria Minsk не припомнят: слишком уж тщательно здесь подошли к процессу планирования. Конечно, сложности встречались: к примеру, одной из причин более позднего открытия центра стали высоко пролегающие грунтовые воды прямо на месте предполагаемого здания. Тогда пришлось долго искать инженерное решение, которое позволило бы отвести их в сторону.

***

Сегодня самым «сырым» выглядит первый этаж, по которому все еще разъезжают гигантские железные машины. Уже через две недели их уберут и наведут здесь порядок. Сейчас Galleria Minsk проходит самую интересную, финальную, стадию: идут отделочные работы, такие, когда каждое незначительное изменение сразу бросается в глаза. Команда перешла к приятным хлопотам: выбору мебели и интерьерных элементов декора.

Уже оформились входные арки магазинов; остекленные витрины пустуют, ожидая въезда своих хозяев. Ломаной формы ограждения из толстого прозрачного стекла в некоторых местах даже не прикрыты защитным полотном. На полу лежит плитка, а сверху — защищающая от царапин «броня», которую не удалось даже сдвинуть с места, чтобы взглянуть на узоры плитки-мозаики.

Очень важной составляющей атмосферы здесь считают освещение, так что помимо естественных солнечных лучей, проникающих в здание сквозь витринные окна, поиграли с подсветкой на неровных стилизованных потолках, которые только и ждут того, чтобы с них сняли защитные пленки. Электрика давно смонтирована; на некоторых этажах постоянно включен свет. Яркие, еще не прикрытые плафонами лампы зажжены в готовом белоснежном потолке; подсветка горит вдоль стен и по периметру атриумов каждого этажа. Эскалаторы и лифты (в том числе панорамные) закреплены и готовы к запуску, но пока прикрыты целлофаном.

Во время январского визита Relax.by не смог в полной мере оценить привлекательности террасы, пристроенной по всему периметру шестого этажа: она была завалена метровым слоем снега. На ее общей зоне сможет отдохнуть каждый посетитель фуд-корта; рестораны центра получат по отрезку террасы, который смогут тематически декорировать. Уже сейчас она готова предложить первым гостям отличные виды на центр Минска.

Островки выносной торговли (похожие на те, что хаотично разбросаны по ТЦ «Столица») в Galleria Minsk станут размещаться на просторных площадках с одной стороны каждого этажа. Кроме того, они будут тематически привязаны к ним: на гастрономическом этаже разместятся островки с мороженым или конфетами; в fashion-галерее — с галантереей или аксессуарами.

Отель DoubleTree By Hilton от открытия заметно дальше: гостиница примет гостей на пару месяцев позже торгового центра. Раньше всех минчан встретит паркинг. Готовый на 98% и уже даже опробованный местными автомобилистами, он ждет только косметических дополнений, так что его откроют уже в середине лета. Напомним: паркинг, который лично проектировал немецкий гуру Илья Ирмшер, уникален эксплуатируемой крышей, где можно устроить open-air. Кроме того, здесь отсутствуют колонны между расположенными «елочкой» парковочными местами, а каждый из пяти этажей имеет свой цвет, чтобы гости не путались в цифрах и буквах.

Дату открытия пока не озвучивают, как и названия магазинов, которые здесь появятся. В течение месяца бутики, представленные в Galleria Minsk рассекретят, а пока лишь обещают, что смогут удивить минчан новыми брендами.

Фото: Аркадий Соболев

Репортаж с кухни премиального ресторана: что выбирают минчане с деньгами Ближайшее будущее пива: мы станем пить больше крафтов и полюбим безалкогольное. Специальный репортаж с «Аливарией» из Копенгагена