3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Репортаж из Galleria Minsk: что будет в одном из крупнейших ТРЦ Минска

Текст: Берекчиян Валерия, 20 января 20160 20

Стены Galleria Minsk вырастают так быстро, что среди персонала начала гулять шутка: «Где у нас сегодня вход?» До открытия многофункционального комплекса осталось меньше восьми месяцев. Relax.by пробрался на стройку и узнал, чего минчанам ждать от одного из самых крупных ТРЦ в стране.

Galleria Minsk — многофункциональный комплекс, в состав которого входят гостиница DoubleTree By Hilton, ТРЦ Galleria Minsk и многоуровневый паркинг. В строительство комплекса вложили 150 миллионов долларов. 
Справка Relax.by

Комплекс строится на месте старого и скромного кирпичного общежития БГУ. Чтобы вместить новое здание с внушительными площадями в уже существующую архитектуру города, его вытянули вверх на 21 этаж. Башня с номерами для постояльцев отеля надстроена на куб семиэтажного торгового центра.

Фасад стеклянного Galleria Minsk напротив Дворца спорта уже готов. Он выделяется огромным светодиодным экраном, на котором в онлайн-режиме будут транслировать проходящие внутри мероприятия. К слову, это самый большой экран в Европе (площадью больше 300 кв. м. и весом в 16 тонн). На нем можно демонстрировать видеоролики в формате 4K.

Экспериментально включенная подсветка

Стены облицованы стеклянными панелями с LED-подсветкой, которая позволяет запускать игру разными цветами. При включении она создает эффект «шкатулки с драгоценностями». Стеклянные панели проходили мануфактурную обработку в 3 странах Европы, прежде чем обосноваться на фасаде. Рисунок каждой из 3,5 тысяч совершенно разный.

Попасть внутрь можно с улицы Димитрова или с проспекта Победителей. Сейчас строительство находится на этапе «чистовой» отделки: на полу уже лежит прикрытая картоном плитка, застеклены витрины и установлены перила, идет работа с навесными потолками.

В основе интерьера большое количество стекла: перила вдоль мостов, перегородки, огромные витражные окна. Мосты, соединяющие два противоположных крыла этажа, расположены в шахматном порядке, поэтому уровни торгового центра будут легко просматриваться. Стены, боковины лестниц и мостов слегка ломаные или выполнены под углом. Во внутренних интерьерах Galleria Minsk нет тупиковых зон. Все это должно создавать эффект обилия воздуха и света и заодно благодатную почву для проведения мероприятий.

В основе концепции — стремление к европейскому шоппингу, когда в ТЦ приходят не только за покупками, но и за отдыхом, проводя в нем целый день. На цокольном этаже разместится внушительный гипермаркет. Первый этаж займут ювелирные магазины, лавки с подарками, обменники и прочее.

Эскиз проекта

Эскиз проекта

Второй и третий этажи полностью отданы fashion-галерее — одежде и обуви для женщин и мужчин. Озвучить бренды, которые появятся в центре, пока не готовы. Известно, что здесь не будет звездных премиальных марок вроде Dior или Chanel: ценовая политика направлена на средний сегмент.

На четвертом этаже найдутся товары для дома и интерьера, техника и электроника. Пятый этаж целиком посвятили детям: здесь расположатся магазины с детскими товарами, развлекательный центр, детская парикмахерская и прочее. Для перемещения между этажами построено два панорамных и три пассажирских лифта, две группы эскалаторов, а также траволатор, ведущий на цокольный этаж. Торговый центр занимает площадь в 54,5 тысячи кв. м. (примерно как в ТРЦ «Замок»). В нем будет больше 100 магазинов.

Эскиз проекта

Шестой этаж отдан гастрономии. Условно его делят на две части: ресторанную и фуд-корт. Особенность каждого заведения — выход на открытую террасу, которая окружает этаж по периметру. Поэтому каждый из 15 ресторанов наделен не только панорамными видами, но и возможностью сделать глоток свежего воздуха. В теплое время на террасе оборудуют посадочные места. Из окон главного и самого просторного ресторана Galleria Minsk открывается отличный вид на стелу — центральную площадку для праздничных салютов.

В фуд-корте будет немало бюджетных точек: блинные, кофейни, кондитерские. Заведения обеих гастрономических зон подбирались с упором на вариативность кухни, так что посетители смогут перекусить как в суши-баре, так и в итальянском ресторане.

Гастрономическими лидерами ТРЦ станут заведения отеля DoubleTree By Hilton. А на последнем, 21-ом, этаже откроется премиальное заведение — бар-ресторан BarDot.

Рецепция разместится на первом этаже, номера начинаются с седьмого. Встречают всех тепло и традиционно для сети: фирменным печеньем. В номерах отеля заканчиваются отделочные работы.

В отеле, управляемом непосредственно главным Hilton, 193 номера (включая 15 полулюксов, 2 королевских люкса и 1 президентский). Прелесть многих номеров — в тех же больших окнах с видом на Старый город и набережную Свислочи. Номера обслуживают круглосуточно.

Внушительная пристройка к Galleria Minsk — почти готовый паркинг, буквально втиснутый между кинотеатром «Москва» и жилой зоной. Он уникален эксплуатируемой крышей, где будут устраивать вечеринки под открытым небом.

Паркинг проектировал немецкий доктор наук Илья Ирмшер, официальный советник правительства Германии по вопросам регулирования движения и строительства паркингов. По его книгам создаются паркинги во многих странах мира. Гуру приезжал в Минск лично.

В паркинге Galleria Minsk отсутствуют колонны между парковочными местами, которые расположены не под прямым углом, а «елочкой». Каждый из пяти этажей паркинга имеет свой цвет, чтобы гости не путались в цифрах и буквах. Система оплаты будет особой: бесплатно или дешевле для посетителей ТРЦ и платно для тех, кто желает просто оставить авто. Как это будет отслеживаться — пока не ясно.

Хотя работа уже на исходе и строительство могут закончить уже весной, открыть центр планируют только в сентябре 2016 года. Дату перенесли из-за сезонности коллекций арендаторов: есть вероятность, что, открывшись весной, магазины могут не успеть распродать коллекции и понести убытки. Galleria Minsk откроет свои двери, заполнив минимум половину бутиков. В ТРЦ будут free Wi-Fi и зоны для зарядки мобильных телефонов.

Фото: Рыщук Дмитрий
Новый контактный зоопарк: теперь с рептилиями и генномодифицированными лисицами Репортаж с кухни премиального ресторана: что выбирают минчане с деньгами