3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Какой ты футбольный фанат: как девочки, жены игроков и хулиганы смотрят матч БАТЭ — «Партизан»

20 августа 2015 4527 5

Relax.by не мог пропустить такое буйство тестостерона, как матч БАТЭ — «Партизан», и отправился в Борисов, чтобы выяснить, какой же он, этот противоречивый и сложный футбольный фанат.

Матч белорусского БАТЭ и сербского «Партизана», прошедший во вторник, был примечателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, победа над сербами увеличивает шансы попадания белорусов в групповую стадию Лиги чемпионов. А во-вторых, в Борисов пожаловали скандально известные своей брутальностью фанаты «Партизана» вместе со своими товарищами — фанатами ЦСКА.

— Всех фанатов можно разделить на две основные группы: ультрас и хулиганов, — делится с нами своим взглядом на классификацию фанатов спортивный журналист Сергей Синкевич. — Первые обычно отвечают за визуальную и голосовую поддержку клуба на стадионе и за его пределами. Могут сделать красочный перформанс, нарисовать баннер, попалить файеры, придумать новые «заряды». Вторые более радикальны и цвета родного клуба готовы защищать кулаками при необходимости.

Фанатизм — это в каком-то роде игра для взрослых. Есть союзники, враги и те, кто соблюдает нейтралитет. Допустим, фанаты БАТЭ дружат с фанатами минского «Динамо». Тут никаких драк ждать не стоит. Но вот если кто-либо из них встретит фанатов «Гомеля», это может закончиться совсем иначе. Но тут важно понимать: при необходимости враги могут стать плечом к плечу на матчах сборной страны.

Особняком стоят болельщики: на них фанатская неприязнь, как правило, не распространяется.

Хулиганы и ультрас

Фото: Андрей Макаров

Хулиганы — самые радикальные из всех радикалов. Они попадают во все сводки новостей после крупных и не очень матчей. Из-за них в электричке Минск — Борисов в преддверии матча из вагона в вагон курсирует ОМОН в полном обмундировании, а на самой станции от края до края приехавших пассажиров встречают сотрудники местной милиции. Молчат, улыбаются — хоть ты хлеб-соль в фуражках иди искать.

Перед стадионом ажиотаж.

— Слышали, слышали? — перешептываются в очереди болельщики БАТЭ. — Говорят, ребята собрались в лесу перед матчем, помахались — и наши сербов разбили!

— Эка невидаль! Драка перед матчем — обычно дело, — машет рукой стоящий рядом с нами мужчина средних лет в желто-голубом шарфике. Мужчину зовут Александр, он приехал на матч из Минска и с готовностью пускается в ностальгические воспоминания.

Сербские фанаты

— Мне посчастливилось застать войны 2000-х — тогда все уже происходило по правилам: никаких железяк, никаких ножей. Мирно договорились, встретились перед матчем подальше от стадиона, вышли 30 на 30. Одни победили, другие облажались — все поднялись, отряхнулись и пошли смотреть футбол.

Другое дело 1990-е, когда дрались все: школа на школу, двор на двор, район на район, дом на дом. Александр рассказывает, что в те годы правил не существовало в принципе.

— В минской Чижовке тебе могли навалять, пока ты шел за хлебом в магазин, только из-за того, что кто-то из фанатов другого клуба видел тебя не на тех трибунах и не на том фанатском секторе.

Дрались с цепями и кирпичами. Со всеми вытекающими. А фанаты минского клуба «Партизан», который позиционировал себя как антифашистский, так и вовсе, говорят, ходили по залам, собирали боксеров, бойцов муай тай, звали их на матчи — «собирали пацанов».

— Сегодня до серьезных последствий доходит редко, — уверяет наш сосед по очереди. 

— И не надо думать, что драться выходят какие-то отбитые люди. Вовсе нет! Есть и банкиры, которые махаются будь здоров. Фанатская драка — это тоже в некотором роде спорт: люди выплескивают эмоции.

Периодически, конечно, исключения случаются. Например, 20-летнего парня в 2012 году гомельские хулиганы избили на улице из-за того, что он шел в шарфике минского «Динамо».

— В драках всегда есть правила. Оговаривается определенное количество бойцов: если с одной стороны тридцать, то и с другой должно быть столько же. Если за БАТЭ — сотня, то и за «Партизан» — сто фанатов. Не может быть такого, чтобы с одной стороны дрались триста человек, а с другой — сто. Точнее, и такое бывает, но это большой риск: если выведешь не то количество людей, о котором договаривались, так отхватишь от всех клубов страны, что больше ни за что в жизни не захочешь играть не по правилам.

К некоторым акциям фанаты подходят с фантазией. Так, фанаты-соперники приносят на матчи с могилевским «Днепром» на трибуны голову свиньи. А самих фанатов «Днепра» называют свиньями. Это прозвище они получили от группировки River Lions из-за «чересчур сильного потребления алкоголя».

Голова свиньи на секторе БАТЭ

А вот фанаты «Гомеля» в 2013 году принесли к автобусу БАТЭ гроб, в который положили тряпичную куклу с шарфом борисовского клуба.

Вот здесь, кстати, можно посмотреть статистику по столкновениям фанатов в Беларуси за период с 2008-го по 2010 год: сколько на сколько вышло драться людей и кто кому «навалял».

Старожилы

Проходим через металлоискатели, и Александр знакомит нас со своим товарищем из Минска по имени Сергей. Он из тех, кто играл раньше в футбол и помнит все взлеты и падения любимых клубов.

— Раньше фанатов у БАТЭ было больше в разы, но потом случился отток, — пускается в воспоминания Сергей. — Большинство клубов традиционно считаются приверженцами правых взглядов. БАТЭ пытался бороться с этим имиджем и хотел установить на фанатских трибунах видеокамеры, чтобы в случае конфликта можно было отследить, кто зачинщик. Вроде как хотели оградить своих болельщиков от агрессии, а фанаты эту идею пробойкотировали и вообще перестали одно время приходить на фанатский сектор. Потом создали официальный фан-клуб, но он значительно меньше, чем был когда-то, до «реформы».

Тем временем трибуны фанатов-сербов нехотя заполняются. Обещанного безумия так и не случилось. Зря организаторы опасались «Партизана» и ЦСКА настолько, что впервые за трехлетнюю историю стадиона повелели зрителям в обязательном порядке приносить с собой паспорта. Единственное, чем фанаты из России отличились, — аккуратно и чуть застенчиво делали фото значков и наклеек ЦСКА на фоне борисовского стадиона и накладывали фильтры. На этом бесноваться они закончили, и игра вошла в безнадежно мирную колею.

Фанаты сербского «Партизана»
Видео: Ultras World

Девочки

Фанаты-мужчины вечно что-то кричат и размахивают руками — одним словом, ведут себя достаточно предсказуемо. Другое дело приходящие на матч женщины, в целом неагрессивные, но совершенно разные. За семьдесят минут матча ни футболисты БАТЭ, ни сербы не забили ни одного мяча, и мы отвлеклись на поиски лиц, родственных нам по гендерному принципу. Фанат-попутчик помог составить типологию пришедших на стадион дам.

Жены футболистов

Центральная трибуна равномерно прекрасна и длиннонога. Нам поясняют, что здесь сидят жены и родственники футболистов — каста в высшей степени уважаемая. Принадлежность к ней передается либо по крови, либо в результате удачного замужества.

— А сколько зарабатывают борисовские футболисты? — не из меркантильности и шкурных интересов интересуемся мы. Оказывается, что средний игрок БАТЭ получает от десяти тысяч долларов в месяц и выше.

Большинству жен — до тридцати, они юны и не особенно интересуются футболом, но верность семье обязывает их болеть и порой даже вскакивать с мест. В отличие от фанатов на трибунах подешевле, они могут позволить себе надеть на игру не сувенирную майку с логотипом БАТЭ, но настоящую, снятую с мужа и мужем же дарованную.

— Среди них есть жены со стажем, — рассказывает нам сосед по трибуне Марк. — Я их очень уважаю, они ездят за мужьями уже много лет, всегда приходят болеть. Например, жена Андрея Леончика, капитана солигорского «Шахтера», всегда приходит на матч и приводит с собой маленьких собачек.

Жены-болельщицы футболистов жодинского «Торпедо»

Вынужденные свидетели

Эти люди приходят сюда, переступая через себя во имя целостности семейных уз, потому как обещали когда-то быть рядом «и в горе, и в радости». На лицах многих можно прочитать: если для одного борисовский стадион — радость, то для другого — доля скорби и девяносто минут тоски, сомнительно скрашиваемой хот-догом. И это без дополнительного времени.

— Мамы с детьми здесь бывают редко, чаще ходят всей семьей. Отец — болельщик, и он берет с собой ребенка. Ну и жене приходится идти с ними, — рассказывает нам Марк. Тут БАТЭ забивает свой первый и единственный мяч в этой игре, и мы теряем Марка — он подскакивает со всем стадионом, скандирует: «Желто-синие — вперед!» Фанатский сектор затягивает песенку-кричалку, рядом кто-то не то плачет, не то стонет: «Мишаня, молодец!»

Фанатский сектор БАТЭ поддерживает свою команду.

— Сербы думали, что влегкую нас сделают, но нет, — поясняют нам с соседнего ряда. И мы тоже, мимикрируя под футбольных ценителей, несколько раз хлопаем в ладоши, а потом возвращаемся к созерцанию стадиона.

Девочки-агрессоры

Пока Марк переживает стресс, мы находим на трибунах Марину. Вообще-то Марина болеет за «Ювентус», но, не имея возможности поехать на матч любимчиков, время от времени заматывает шею шарфиком БАТЭ.

— Жаль, здесь нет моей подруги, — говорит Марина. — Мы с ней болеем за «Ювентус» с 12 лет, я видела ее в ярости. Нас всегда принимают за своих, защищают от фанатов другой команды. Когда подруга приходит на стадион, в ней очень сложно узнать тихую спокойную девушку-блондинку, какая она в жизни.

К слову, история футбольного хулиганства знает достаточно боевых дам, готовых отстаивать свою команду с кулаками и флагами. Например, в 1905 году среди фанатов клуба «Престон» в Британии полиция, проводившая аресты после очередного матча, обнаружила даже 79-летнюю старушку.

Марк, оправившись наконец от первого восторга, спровоцированного удачной игрой БАТЭ, вновь готов комментировать происходящее и классифицировать присутствующих.

Кузьмичи

Фото: Андрей Макаров

Этот тип фанатов не нуждается в легальной возможности выплеснуть агрессию — они приходят на стадион по старой памяти в поисках друзей юности, с которыми по-прежнему можно выпить пива и взмахнуть шарфиком/флагом над головой.

— Это мужики с животами. Они силятся помочь футболистам в меру возможностей, — говорит Марк, — постоянно кричат с места, подсказывают, мол, бей давай и так далее. Их здесь много — все эти ребята в шапочках и с дудками. Они приходят скорее с друзьями встретиться, а не футбол посмотреть.

«Мужики с дудочками» как раз обсуждают, где кто прикупил новую вувузелу:

— Вроде бы обычная детская игрушка, а какой звук! — радуется один из них. — Из Италии привез, всего несколько евро стоила!

Оборотная сторона: фанаты-меценаты,
белорусский язык и пропаганда ЗОЖ

Главное, господа, не делайте поспешных выводов: фанаты не значит агрессия. Наши, белорусские, делают массу полезных вещей, за которых их можно и нужно уважать. Так, они всячески поддерживают белорусский язык — поют песни на мове, сочиняют кричалки, делают баннеры.

Наши фанаты периодически и экипируют футболистов: скидываются на форму и дарят ее команде, если клуб находится в финансовой пропасти. Также поддерживают игроков: определяют лучшего в команде и вручают ему памятный приз, на который сбрасываются сообща.

Большинство (безусловно, не все) активных ультрас продвигают идею здорового образа жизни — ходят в качалку, отказываются от алкоголя. А также выполняют работу клубных маркетологов, раздавая листовки и всячески рекламируя любимый клуб.

Ультрас из БАТЭ, «Динамо-Минск», «Гомеля» оказывают помощь детдомам, и, что самое важное, стоят горой за своих. Например, когда случилась история с избиением гомельчанами парня с шарфиком минского «Динамо», фанаты-минчане помогали маме пострадавшего морально и материально.

Лучшие моменты матча БАТЭ — «Партизан»
Видео: Территория футбола

Под занавес, объединенные ликованием по случаю победы белорусов над сербами (1:0), мы пытаемся разгадать магию превращения стороннего и вялого наблюдателя за отечественными футбольными достижениями в орущего и счастливого (а мы орем и счастливы) болельщика. Вот у Сергея Синкевича, который матчей в жизни отсмотрел великое множество, на этот счет мнение такое:

— Никаких особых знаков отличия у фанатов вроде как нет. Но они — это правда — видят друг друга издалека. Обычно фанатов характеризует особый стиль: Lacoste, Fred Perry, Lonsdale — такие бренды среди них очень популярны. Хотя, конечно, дело не в одежде.

Самые отшибленные фанаты — на Балканах, в силу своей экспрессивности, видимо. Те же сербские «Гробари» творят бардак едва ли не на каждом матче. Турки зажигают неслабо.

И, несмотря на то что «Гробари» переводится с сербского как «Могильщики», Сергей уверен, что конкретно белорусам опасаться в отношении их нечего:

— Если белорусы приедут в гости к сербам, то проблем, скорее всего, не будет, потому что и те, и те — славяне. Сербы очень любят русских и белорусов. В Белграде даже можно встретить стикеры «Руки прочь от Беларуси» на тему санкций Америки и Европы против нашей страны.

Ответный матч с сербским «Партизаном» футболисты БАТЭ сыграют
в Белграде 26 августа.

Текст: Нина Шулякова, Елена Васильева
Фото: Андрей Макаров, belta.by, spb.sovsport.ru, belultras.by, belaruspartisan.org, pressball.by, europeanultras.com, by.tribuna.com, vk.com

SMM, уровень — Кабасакал: мастер-класс по продвижению себя в соцсетях от дивы Байнета Фоторепортаж: сегодня в Минске открылся первый контактный зоопарк: хорьки, ежик и настоящий Бэмби