3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

SMM, уровень — Кабасакал: мастер-класс по продвижению себя в соцсетях от дивы Байнета

6 августа 2015 18706 46

Корреспондентам Relax.by удалось побывать на мастер-классе Ирины Кабасакал, который предполагался как урок по SMM-продвижению, но оказался душеспасительной лекцией о порядочности, добре и простых истинах. Не выходя из благоговейного оцепенения, мы набросали несколько правил жизни и SMM от Кабасакал.

С первых слов Ирины становится понятно, что в аудитории не женщина, но некая высшая форма жизни, которая пришла в этот мир и к этим людям с тем, чтобы учить присутствующих не фотографировать на айфон, но жить/дышать/любить/etc. И пусть в анамнезе Ирины долгий опыт работы в журнале Pingouin, присутствующие внимают Кабасакал — божественной, как Зураб, и даже лучше.

Предлагаем вам поэтапное восхождение к славе по личному рецепту Ирины Кабасакал. Не забудьте сохраниться.

Level 1. Есть собака — выложи фото собаки

У Кабасакал 14 500 подписчиков в Instagram и еще пять тысяч друзей в Facebook, и то лишь потому, что социофоб Цукерберг ограничил максимально возможное количество френдов. Потому что успех начинается с трех составляющих: улыбка, добро и собака Марселло. И о чем бы ни начинала рассказывать Ирина, всякий раз выходит о любви:

— Вы должны любить своих подписчиков и нести им добро, — начала она. — Обязательно желайте им доброго утра, ложитесь спать — напишите в Instagram, что всем желаете добрых снов. Если у вас есть собачка, выложите фото собачки.

И вот уже неделю редакция Relax.by отходит ко сну с инстаграмом Кабасакал в руках. Ирина использует близкую всем лексику: «сердце», «думать», «подоконник», «улыбаться деревьям» — и наши сердца тают вместе с сердцами пятнадцати тысяч ее подписчиков.

Level 2. Используйте технику «Тарелочка с сырниками»

Вы уже достаточно знаете, чтобы перейти на следующий уровень, который мы условно назвали «Тарелочка с сырниками». Это метод кодировки сообщений и фото в Instagram таким образом, чтобы их изучение было похоже на главу романа Дэна Брауна.

Один из присутствующих, изучая на своем смартфоне инстаграм Ирины, усомнился в его благотворительной направленности:

— Ирина, вы много говорите про благотворительность, а в вашем инстаграме — собачка вот, виды всякие красивые, вы, снова собачка, природа и фото того, что вы кушали. Где же тут про помощь?

Оказывается, на все есть свои причины.

— Я пишу тексты под фото, — объясняет Кабасакал. — Посмотрите. Внизу. Там все понятно. А если непонятно, это значит, что вы видите только то, что хотите видеть.

У меня 70% постов посвящены благотворительности. Ну, когда я не в отпуске.

И дива демонстрирует, что ничего не бывает лишним. Скажем, вот этот мужчина, с которым она сидит за столиком, не просто мужчина, а человек, который оказывает огромную помощь благотворительному фонду. «Он приходит к нам каждую пятницу и приносит целую корзину памперсов. А еще ездит по своим друзьям и собирает обувь, одежду. Мне приятно с ним общаться, потому что он делает добро, хоть и серьезный бизнесмен. Девочкам на заметку: неженатый!» 

По технике Кабасакал, чтобы быть успешным, нужно каждой фотографией убивать сразу свору зайцев. Нужно делать фотопазлы и фотошарады. Хрестоматийный пример:

— О чем это фотография? — спрашивает Ирина, показывая снимок тарелки с сырниками. Зал молчит. — Во-первых, это красивая тарелочка. Я говорю пользователям: «Я женщина, я собираю тарелочки». У меня уже три сервиза стоят, а я все собираю.

Везу через океан, пакую… Значит, когда я фотографирую тарелочку, то показываю, что у меня, как и у всех, есть свои прихоти и маленькие слабости.

Дальше — сырники. Сразу понятно, что я умею готовить. И еще есть тот, кого я этими сырниками обещала угостить. То есть этой фотографией я напоминаю: сырники! И человек начинает реагировать: «Где?»

Level 3. Не ведись на деньги и интригуй

Освоив базовые приемы Кабасакал, зал, само собой, жаждет выяснить, можно ли на этих умениях, славе и лайках зарабатывать деньги. Иначе говоря, есть ли сегодня возможность в Беларуси монетизировать инстаграм и как это делать лучше всего.

— У меня сегодня вечером встреча с человеком из Москвы, — раскрывает тайну Ирина, — который мне предложил заработать на инстаграме. Если он сделает мне интересное предложение и все будет хорошо, вы все увидите. Он мне по телефону озвучивал, но я не очень поняла.

Ирина утверждает, что лично ее инстаграм пока не монетизирован. И все рестораны, которые она благодарит, она благодарит искренне и просто так.

Без фото из ресторанов и магазинов в Instagram никуда, считает Кабасакал. Публиковать их важно, потому что это дает подписчику доступ в твою личную жизнь (смотреть, руками не трогать) и делает тебя интереснее для пользователей. А что рестораны одни и те же в ленте, так это не потому, что они заплатили, а потому, что, «если ходишь в одни и те же места, тебя там могут найти поклонники».

Level 4. Не бойся быть тщеславным

Все тщеславны! Кто-то скрывает, кто-то нет. И это неплохо. Даже благотворительность, говорит Кабасакал, в некотором смысле инвестиции в карму:

— Даже я делаю все для того, чтобы мне вернулось. У меня есть одна мечта, и я очень хочу, чтобы она сбылась.

Я каждый день делаю добро, чтобы получить то, что я хочу. Это правда. Стыдиться только этого не надо. Пиариться — не стыдно. И хвалить себя — не стыдно тоже.

С другой стороны, хваля себя, не стоит обливать грязью других. Кабасакал уверяет, что люди не должны приносить в мир негатив. Про коллег из Facebook, считает Ирина, нужно либо писать хорошо, либо не писать вообще. Эдакий Facebook-могильник получается.

— Я ничего не пишу плохого, а комментарии негативные удаляю, потому что у меня дочь читает их и расстраивается.

Среди других звезд Facebook Кабасакал, к слову, предпочитает таких же светских львиц, которые рассказывают чистые душевные истории и постят фотографии семейных вечеров или «как сходили по грибы».

Еще один важный момент — не надо мериться:

— Мериться подписчиками — пустая трата энергии. Я ни с кем не конкурирую. Вообще. Я могу конкурировать только с собой. Я должна быть лучше, чем я была вчера, и чем-то помочь. И приятно провести время. Я сама с собой все это поговорила, все оставила плохое — и теперь все. C новыми силами пришла сюда. Это новый день и новая я.

Level 5. Будь собой

Поначалу кажется, что устами Ирины с тобой говорит космос, но Ирина нет-нет да и выдает в себе Просто Женщину:

— Чтобы в социальных сетях были поклонники, вы должны быть открыты, но иногда нужно уходить в тень, чтобы люди отвыкали. И тогда они начнут звонить. Когда я пропала из соцсетей зимой, знаете, что было?

А где я буду говорить людям: «Я устала, я хочу на море»? Где я буду кричать? Пока я была на море, все ждали, когда я вернусь. Когда устаю от соцсетей, я отключаю их и ухожу — у меня нет зависимости. Я в пятницу вечером зашла, а на выходных запретила себе.

Для всякого, кто обеспокоен тем, что его любят недостаточно все, мастер-класс Кабасакал еще и тренинг личностного роста, где каждый понял, что он лишь куколка большого человека, которая от слов Кабасакал вот-вот расправит крылья и ворвется в Facebook и Instagram неукротимым вихрем:

— Вы все — уникальны. Я еще не видела в своем окружении никого, о ком нельзя было бы сказать много хороших слов.

Ирина еще немного уделила внимания нетривиальным истинам: «Мы все неидеальны», «Каждый человек видит то, что есть у него внутри».

— В Instagram аудитория более молодая, обеспеченная, не скупящаяся на комплименты. В Facebook люди более закрытые, интеллектуальные и менее платежеспособные.

Это я отметила по благотворительной деятельности. Помощь больше приходит из инстаграма, но я ценю всю свою аудиторию и всех очень люблю.

Я себя люблю и ценю, я знаю, кто я есть. Почему никто не написал: «Посмотрите, сколько всего она делает»? Никто не написал о благотворительной собачьей свадьбе, для которой я собрала все необходимое: переноски, корм, одежду для тридцати котов и сорока собак на три месяца.

Почему все обсуждают только то, что я назвала комментаторов «жалкими людишками»? Говорят, что и дура я, и тупая, и плохая, что нужно позвонить моему мужу и пожаловаться на меня. И в высокомерии обвиняют, и в мании величия. Каждый человек видит в других лишь то, что есть у него внутри.

Я много работала в рекламе — 16 лет. А вы знаете, что я врач? Что работала в скорой помощи? А что по пиару не прочитала ни одной книги, ни одной статьи? Теперь вы знаете, что я неидеальна. Вы собрались, чтобы услышать от меня, как продвинуть свои организации. Начинайте продвигать себя. Себя, —
на выдохе повторила Ирина.

Среди присутствующих обнаружилось еще несколько Просто Женщин, вынужденных волею судьбы и служебного положения продвигать в соцсетях не себя, но аккаунт организации. Этот факт, очевидно, мешал им реализовывать себя онлайн как женщину/сестру/подругу. Одна из слушательниц не выдержала:

— Если я буду продвигать себя как организацию, у меня ведь не останется места, где я смогу кричать! Ведь иногда так хочется выйти в Facebook и написать: «Я устала, хочу отдыхать на море!»

Ирина успокоила утомленных, изможденных SMM-щиков: «Устали — уйдите на два дня из соцсетей. У меня нет зависимости от Facebook, пусть и у вас не будет».

Когда присутствующие наконец поняли, что вся Кабасакал суть чистота и благородство, Ирина перешла к случаям из практики, трогательным рассказам из жизни, когда оказалось, что весь ее инстаграм, полный еды, цветов и «каких-то людей» на самом деле на две трети посвящен благотворительности.

— Я размещаю фотографию, а в подписи призываю людей на акцию. Они приходят и говорят: «Здравствуйте, мы из вашего инстаграма!»

— Но признайте: у вас сложился неоднозначный имидж… — среди адептов завелся отщепенец.

— За долгие годы я завоевала такую степень доверия! Посмотрите, какие корзины, какие телеги помощи я собираю, сколько людей приходит ко мне, потому что они знают: это наверняка попадет в руки нуждающихся.

У меня встречный вопрос: а что плохого я сделала? Убила, украла, обманула кого-то?

И разбитые наголову злопыхатели пристыженно утихли.

Level 6. Бей себя по коленке, ущипни себя за локоть

Ирина еще и сильная женщина — она не ведется на провокации.

— Я тоже неидеальна, у меня есть недостатки. Я тоже реагирую на выпады, показывать ли свою реакцию — это другой вопрос. Я удаляю негативные комментарии не потому, что они меня задевают. Просто мне никогда в голову не пришло бы написать плохо о людях. И вы не пишите — бейте себя по коленке, ущипните себя за локоть. Выдохните, руки вверх поднимите, но не пишите — пусть они остаются наедине со своим негативом, не варитесь в этом.

Level 7. Босс

Путь для избранных, смелых и дерзких. В качестве самого быстрого и эффективного способа стать знаменитым Ирина рекомендует себя:

— Сфотографируйтесь со мной — и популярность вашего сайта или организации, ваша личная популярность — все тут же вырастет!

Текст: Елена Васильева, Нина Шулякова
Фото: Слава Кактус, instagram.com/iryna_kabasakal/

ДиноПарк Юрского периода: фоторепортаж из первого логова динозавров в Минске Какой ты футбольный фанат: как девочки, жены игроков и хулиганы смотрят матч БАТЭ — «Партизан»