3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новый McDonald`s в ТРЦ Galileo: Wi-Fi, ночной режим работы, иностранцы и ностальгия

Текст: Шулякова Нина, 8 июля 2015 7978 7

Корреспонденты Relax.by побывали в новом, восьмом в Минске, McDonald`s, который открылся на первом этаже ТРЦ Galileo и стал долгожданным преемником того, старого McDonald`s на вокзале, возрождения которого ждали — страшно сказать — почти десять лет. Мы узнавали, что думают минчане о новом ресторане, и вспоминали первые шаги McDonald`s по столице.

Справка Relax.by:
Старый McDonald`s на вокзале работал с 1997 года. В 2002-м на его месте решили построить учебный корпус факультета международных отношений БГУ (ФМО). McDonald`s закрыли, но обещали открыть снова, как это водится, «вот-вот, совсем скоро». Но из-за нехватки финансирования строительство затянулось до 2012 года. Здание ФМО ввели в эксплуатацию, но McDonald`s так и не заработал. На арендованной компанией до 2036 года территории сегодня располагаются офис McDonald`s, центр найма сотрудников и пиар-агентство. 7 июля текущего года новый ресторан открылся на первом этаже ТРЦ Galileo.

Relax.by застал еще те золотые времена, когда McDonald`s на вокзале работал на месте нынешнего корпуса ФМО. Там был опробован первый чизбургер со средней картошкой и кисло-сладким соусом. Там же праздновались первые дни рождения с «Хэппи Мил» вроде расчлененного Плуто — всем, помнится, почему-то доставалась сугубо пластиковая голова с картой и кубиками внутри. Ножки и ручки, судя по всему, до минских McDonald`s не дошли. Там же можно было строить стены из бумажных стаканчиков с желтой буковкой «М» на красном фоне, которые так сладко было рушить и топтать ногами. А потом, урвав себе воздушный шарик на палочке, ожидать фирменный торт, чтобы запулить им (тарелки на изготовку!) кому-нибудь в лицо.

Для минчан McDonald`s на вокзале тем ближе, что был настоящим старожилом среди столичных обителей фастфуда наравне с McDonald`s на проспекте Независимости и на площади Бангалор. Был местом must-visit для всех, кто ехал на дачу или на отдых: тогда вокзальные тоннели не были еще так нафаршированы всякими «Хутка-смачна» и прочими вредно-сдобными булочками и чебуреками, так что хрустящие пакеты с бургерами отлично выполняли роль ссобойки.

Преемник старого вокзального «Мака» — новый McDonald`s в Galileo. Он занимает добрую часть первого этажа, включает 157 посадочных мест и уже сегодня переманивает посетителей у фуд-корта на третьем этаже ТРЦ. Из основных нововведений, которые отличают этот ресторан быстрого питания от его белорусских братьев, — удлиненный режим работы. McDonald`s на вокзале открыт ежедневно до 2 часов ночи и является одним из немногих мест в городе, где можно бюджетно и быстро перекусить после 23:00.

Кроме того, представители ресторана в самое ближайшее время обещают обеспечить своих посетителей бесплатным Wi-Fi, чтобы ну совсем как в Европе. Во всем остальном новый McDonald`s — стандартный ресторан сети, который полностью вписывается в концепцию: в какой бы ты точке земли ни зашел в McDonald`s, он будет все тот же.

В первые дни работы в ресторане — ажиотаж. Оно и понятно: забежавшему за обновками в торговый центр сложно не обращать внимания на окутывающий тело со всех сторон аромат свежезажаренной картошки фри. Мы грешным делом предположили, что владельцы и работники местных модных магазинов одежды против наплыва студентов и запахов фастфуда, но, оказалось, они только за — забегают перекусить во время перерыва.

В Москве первый McDonald`s появился на исходе СССР — в 1990-м. В то время ходила шутка, что очереди в McDonald`s в два раза длиннее, чем в Мавзолей, а Ленина — в значительности и популярности — переплюнул «Биг Мак».

В Минске первый McDonald`s открылся в 1996 году на проспекте Франциска Скорины (нынешний проспект Независимости). Жители столицы вспоминают, что посетители долго приводили в недоумение и праведный гнев администрацию заведения, потому что не могли приноровиться к новому типу ресторанов и постоянно выбрасывали в мусорные контейнеры не только еду, но и подносы.

Первый киевский McDonald`s появился только в 1997 году.

Среди первых посетителей ресторана — абитуриенты, менеджеры, бизнесмены, не желающие говорить, эмигранты, британец, приехавший в Минск за своей любовью, и студент из Израиля, который рассказал, какая еда некошерная. Relax.by расспросил их всех о том, ждали ли они открытия нового McDonald`s и каковы их впечатления от места.

— Мне очень нравится новый Минск. Само здание торгового центра очень красивое, вписывается в вокзальный ансамбль. О том, что там открыли McDonald`s, слышала, но внутрь Galileo я, конечно, не хожу. Это все для молодежи, не для меня. Я уже не в том возрасте. К тому же фастфуд этот ваш я тоже, как бы помягче, не обожаю.



— McDonald`s — он и есть McDonald`s. Пожалуй, кроме того, что мне очень долго несли заказ, он ничем не отличается от того, что я видел и пробовал в Лондоне или Варшаве. Это место, где я уверен в том, что именно буду есть. В Минске я не так давно — у меня жена из Беларуси, преподает английский язык. Приехал за ней. Пока не привык к местной кухне, захожу в McDonald`s.



— Мне больше нравится McDonald`s на площади Бангалор. Там отдельное заведение, все хорошо, удобно. А тут — магазины отвлекают, суета. Ждал открытия — было интересно, что здесь. Немного не успевают сегодня обслуживать, но это потому, что в первые дни народу много. А так все здесь по-европейски. По моде.



— Сто лет уже не ела фастфуд. Но стало интересно, что тут открылось, поэтому заглянули. McDonald`s как McDonald`s. Обслуживание у них, как всегда, на высоте. Слышала, открываются KFC и Burger King… Но это все ерунда. McDonald`s — это имя и гарантия качества среди фастфуда. Это удобно, быстро, вкусно. Ну и кто не любит McDonald`s?



— Помню, когда McDonald`s было пять лет, у них проводилась акция — второй бургер бесплатно. И мы с ребенком ехали через весь город, чтобы поесть. Сейчас все это смешно, конечно. Но тогда было целое событие. И немножко праздник. Сейчас-то редко ходим — вредно и дороговато для фастфуда.



— От мировых McDonald`s этот де-факто ничем не отличается. Стандартно . грамотное расположение — хорошее торговое место. Я сам из Израиля, могу сказать, что мой заказ — «Биг Мак», Sprite и картошка — здесь не отличается от такого же там. Единственная разница — в Израиле в меню просто килограммы салатов. Одни салаты буквально. И нет чизбургеров, потому что нельзя сочетать молочные продукты с мясом.

P. S. На стенах нового заведения — загадочное стихотворение без рифмы и знаков препинания. То ли мантра, то ли колдовское заклятье, то ли лозунг. Делимся с вами четверостишием, что бы оно ни значило:

знаменитый картофель фри
пряные травы курочка
пикантные соусы соль
любимое лакомство кетчуп

Фото: Евгений Ерчак

Быть умным — сексуально: как минчане мерялись интеллектом с Максимом Поташевым Легендарный Burger King открылся в Минске — сравниваем цены и качество еды и обслуживания с McDonald`s