3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Гид Relax.by: чего ждать от фестиваля Башмета-2016 в Минске

Текст: Берекчиян Валерия, 26 сентября 993

Масштабный фестиваль классической музыки, привлекательный как для желающих «окультуриться», так и уже достигших понимания высокой музыки, стартует в эту пятницу. В программе — величайшие скрипачи и заслуженные артисты, чистое классическое исполнение и джазовая обработка. Relax.by собрал воедино все мероприятия фестиваля, а также поговорил с организатором и известным пианистом Ростиславом Кримером о том, какие выступления ни в коем случае нельзя пропустить и почему.

Ростислав Кример — белорусский пианист, окончивший Академию имени Сибелиуса в Хельсинки, Кельнскую высшую школу музыки и аспирантуру Королевской академии музыки в Лондоне (с отличием!). В 2006 году основал Международный фестиваль Юрия Башмета и является его художественным руководителем. Он выступает на лучших сценах мира, таких как Большой зал Чайковского в Москве, Берлинская филармония, Кадоган Холл в Лондоне с лучшими музыкантами и оркестрами современности.
Справка Relax.by

В преддверии открытия прошлогоднего фестиваля Башмета пианист поделился с нами лайфхаками для обывателей: рассказал, как научиться понимать прелесть классической музыки, а также подбирать ее под темперамент, настроение и даже мировоззрение. В этом году мы поинтересовались, почему нельзя пройти мимо фестиваля, и выяснили, что в нем самое интересное.

— Я думаю, что никак нельзя пройти мимо фестиваля хотя бы потому, что мы старались сделать его для вас от чистого сердца. В это непростое время, несмотря ни на что, удалось построить великолепную программу, где каждый зритель сможет выбрать концерт на свой вкус (как начинающий слушатель, так и знаток). Концерты фестиваля — это история и неповторимые впечатления. От всей души благодарим наших слушателей: на пару концертов осталось 20 билетов, на некоторые — 50, и это за неделю до открытия! Вы вселяете в нас веру в то, что вам это нужно, а значит, и у нас есть стимул для будущих свершений.

Сложно советовать конкретный концерт, потому что мне дорог каждый из них. Если говорить о слушателе, который только начинает свой путь к классической музыке, то, конечно, я бы рекомендовал посетить торжественное открытие, где играет великолепный скрипач Сергей Крылов, входящий, если говорить о моем вкусе, в тройку лучших скрипачей мира (для Мстислава Ростроповича он входил в топ-5; можете довериться нашему вкусу).

Также интересен концерт 7 октября, где выступит международный оркестр East-West Chamber Orchestra с прекрасной скрипачкой Вивиан Хагнер. Там вы услышите прекрасное звучание сразу двух инструментов стоимостью в десятки миллионов долларов. С нами в этот вечер выступит и прославленная белорусская гимнастка Мелитина Станюта. Но мы не раскрываем всех секретов этого концерта: приходите, и вам удастся увидеть и услышать все самим.

Не могу не сказать и о закрытии фестиваля с участием самого Маэстро Башмета и его оркестра, которые в дополнительном представлении и комментариях, как мне кажется, не нуждаются. Уверяю вас, на нашем фестивале нет проходящих концертов. Каждый из них — это событие, которое случается только один раз, а музыка рождается на ваших глазах.

Что удастся увидеть на Международном фестивале Юрия Башмета

Торжественное открытие

Где: Белгосфилармония
Когда: 30 сентября, 19:00
Сколько: 19 (190 тысяч) — 69 (690 тысяч) рублей

На торжественном открытии прозвучит сольный концерт великого скрипача Сергея Крылова (крупнейший авторитет в мире классической музыки Мстислав Ростропович включил его в свой список пяти лучших скрипачей XX века) в дуэте с известным пианистом Ростиславом Кримером. Исполнять станут контрастную программу «Москва-Вена. Д. Шостакович — Ф. Крейслер», какая уже раздавалась в самых разных городах мира, в том числе во Флоренции, в самом старом театре мира «Пергола».

Категория: для ценителей и не только. Первое отделение серьезное, а вот второе очень легкое, способное перенести вас в Вену. Прозвучат:

  • Д. Шостакович. Соната для скрипки и фортепиано, соч.134
  • Ф. Крейслер. Пьесы для скрипки и фортепиано

«Легенды фортепиано»: Николай Луганский с оркестром

Где: Белгосфилармония
Когда: 1 октября, 19:00
Сколько: 17 (170 тысяч) — 59 (590 тысяч) рублей

В субботу выступит всемирно известный пианист и народный артист России Николай Луганский. Вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром Беларуси он исполнит два концерта за один вечер.

Прозвучат:

  • С. Прокофьев. Концерт для фортепиано с оркестром До мажор №3, соч. 26 (к 125-летию со дня рождения композитора)
  • В. Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини ля минор, соч. 43 и др.

Современная классика. Вечер премьер

Где: Белгосфилармония
Когда: 5 октября, 19:00
Сколько: 7 (70 тысяч) — 10 (100 тысяч) рублей

Этот день знаменателен творчеством легендарного украинского композитора Валентина Сильвестрова. Впервые в Минске премьеры его произведений исполнят народный артист России Алексей Любимов и Государственный симфонический оркестр Республики Беларусь.

Прозвучат:

  • произведения белорусского композитора, специально написанные для фестиваля Сергея Бадалова (мировая премьера)
  • С. Прокофьев. Скифская сюита, соч. 20
  • В. Сильвестров. Постлюдия для фортепиано и оркестра (1984)
  • В. Сильвестров. Симфония №7 (2002-2003) (премьеры в Беларуси)

Проект «Эти глаза напротив!». Песни Валерия Ободзинского

Где: Дворец Республики
Когда: 6 октября, 19:00
Сколько: 5 (50 тысяч) — 15 (150 тысяч) рублей

Прозвучат песни Валерия Ободзинского в исполнении звезд белорусской эстрады и Президентского оркестра Республики Беларусь. Выступят: народные артисты страны Анатолий Яромоленко, Ядвига Поплавская, Александр Тиханович, а также заслуженные артисты Инна Афанасьева, Виктория Алешко, Ирина Дорофеева, Алена Ланская, Владимир Громов, Анатолий Сивко, Дмитрий Сергеев, Алексей Хлестов и Валерий Скорожонок.

«Легенды на скрипке Страдивари»: Вивиан Хагнер

Где: Белгосфилармония
Когда: 7 октября, 19:00
Сколько: 26 (260 тысяч) — 74 (740 тысяч) рублей

Международный камерный оркестр East-West Chamber Orchestra (лучшие музыканты из России, Беларуси, стран Балтии, Германии и др.) под управлением дирижера и пианиста Ростислава Кримера выступит с самой известной скрипачкой Германии Вивиан Хагнер. В программе кроме скрипичного концерта Моцарта заявлена и премьера еще одного произведения композитора: концерт для скрипки и фортепиано с оркестром, который ранее никогда не исполнялся в Беларуси. Кроме того, в этот же вечер слушателей ждет сюрприз: под звуки музыки выступит белорусская гимнастка, многократный призер чемпионатов мира и Европы Мелитина Станюта. С Relax.by также поделились секретом: в этот день кроме скрипки Страдивари зазвучит еще и скрипка Гварнери оценочной стоимостью в десятки миллионов долларов.

Категория: престиж, любители и ценители. Прозвучат:

  • В .А. Моцарт. Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром Ре мажор, K.Anh.56
  • В. А. Моцарт. Концерт для скрипки с оркестром №5, K219 и др.

В джазе только классика

Где: Верхний город
Когда: 9 октября, 19:00
Сколько: 10 (100 тысяч) — 25 (250 тысяч) рублей

Этот день посвящен культуре Эстонии: зазвучат джазовые обработки классических произведений с участием известного скрипача Андреса Мустонена, Яака Соояяра (электрогитара), Тааво Реммеля (контрабас) и Танеля Рубена (ударные). В творчестве квартета смешиваются различные культуры и традиции, а результат сочетает в себе влияние барокко, музыки Востока и Средневековья, джаза и рока.

Дебютный альбом «Ария», выпущенный эстонским квартетом, содержал свежие интерпретации произведений Дж С. Баха, Генделя и Перселла. А второй альбом «Темп» представляет собой уникальное сочетание восточных традиций и западной импровизации. За него как за лучший джазовый альбом года команда получила эстонскую Music Award.

Скрипка Гварнери-дель-Джезу

Где: Верхний город
Когда: 10 октября, 19:00
Сколько: 15 (150 тысяч) — 50 (500 тысяч) рублей

На этом вечере в камерном зале можно будет услышать скрипку Гварнери на расстоянии вытянутой руки. А раскрывать возможности легендарного инструмента будет знаменитый скрипач Никлас Лиепе из Германии. На гала-концерте солистов фестиваля прозвучат произведения Л. В. Бетховена, Ф. Шуберта и других великих композиторов.

Исполнят:

  • Дважды лауреат Международного конкурса им. Г. Венявского Никлас Лиепе на скрипке Гварнери (Германия)
  • Дважды лауреат Международного конкурса П. И. Чайковского Александр Бузлов на виолончели (Россия)
  • Лауреат Международного конкурса им. Г. Венявского Алиса Маргулис на скрипке (Германия)

Торжественное закрытие фестиваля. Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы»

Где: Белгосфилармония
Когда: 11 октября, 20:00
Сколько: 40 (400 тысяч) — 97 (970 тысяч) рублей

На торжественном закрытии высокую музыку удастся послушать в исполнении обладателей премии «Грэмми» — камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР и России Юрия Башмета, который также будет солировать этим вечером.

Подробности ищите в нашей Афише.


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

10 заведений Минска, в которых будет проходить Октоберфест Бонус от Uber в День рождения Relax.by!