3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Рижский дворик», радиоузел и детская комната — все, что вам нужно знать о Комаровском рынке

Текст: Струк Александра, 15 августа 6465 2

О Комаровском рынке, расположенном в центре столицы, наслышаны все. Однако совсем немногие могут похвастаться хорошим знанием всех точек продаж в этом продовольственном раю — то и дело на территории базара появляются все новые и новые магазинчики. Мы исходили «Комаровку» вдоль и поперек и рассказываем о самых важных и интересных местах рынка.



Крытый рынок

В хороший базарный день через «Комаровку» проходит как минимум 100 тысяч человек, и если уж попадаешь в этот «муравейник», ориентироваться в нем бывает крайне проблематично — там мясо, здесь рыба, оттуда специями пахнет, а с противоположного конца огромного помещения доносится сладкий запах корицы и ванили. Что делать, если глаза смотрят в одну сторону, а ноги несут в другую? Для того чтобы помочь покупателям хоть как-то сориентироваться на местности, на высоких белых столбах, «вырастающих» из некоторых длинных рядов, размещены большие плакаты с изображением различных продуктов. Нарисовано мясо — значит, в районе столба расположены точки продажи мясной продукции, а увидите молоко — смело отправляйтесь за сыром, творогом и сметаной. 

Тем, кто на «Комаровке» гость не частый, полезно будет изучить схему рынка (правда, к настоящему моменту она немного устарела и в ближайшее время будет заменена на новую) — в качестве подробного навигатора ее не используешь, но общее понимание о месторасположении продукции получить можно. 



Молочная продукция

Если зайдете на крытый рынок через главный вход, справа (8 ряд на схеме) увидите несколько витрин, «отданных» представителям домашних подворий. За прилавками стоят фермеры, продающие сыр, творог и масло собственного производства. Прежде чем продукция поступает в продажу, ее проверяют в местной лаборатории, куда фермеры еще и справки о здоровье животных предоставляют.

Наши продукты очень полезны для молодых девушек, потому что в них много белка, — с серьезным видом и местечковым акцентом говорит нам один из продавцов. — Сейчас люди пьют много чая и кофе, и все полезные вещества из организма вымываются. Женщины еще «садятся» на голливудские журналы и телевизор, и настоящая красота вообще уходит в сторону. А с нашими продуктами к девушкам возвращается румянец, они замуж сразу выходят и рожают здоровых детей!

Стоят сыры, творог и масло на этих прилавках чуть дороже заводских, но зато и по качеству превосходят в разы.

Заводскую же «молочку» найдете, пройдя вперед — на 9 и 10 рядах (см. схему) представлена продукция различных отечественных производителей, названия которых увидите на небольших табличках над прилавками. Тут вам самые разные сыры, творог, сметана, молоко, кефир, ряженка, йогурты, сгущенка и глазированные сырки — словом, все, что душе угодно!



Специи

Справа от 8 ряда, напротив прилавков «Домашнее подворье», найдете много магазинчиков со специями. Куркума, паприка, бадьян, барбарис, кумин, чабер, перец, корица, фенхель, гвоздика, шафран — от многообразия названий и невероятных запахов от натуральных продуктов просто голова идет кругом. Специи на «Комаровке» даже ни в какое сравнение не идут с теми, что продаются в пакетах в гипермаркетах. Соберетесь попробовать — обязательно посоветуйтесь с продавцом или прочитайте наш подробный гид.



Рыба

Третий ряд (чуть левее от главного входа в крытый рынок) порадует любителей солененького — именно здесь найдете разные виды рыбы холодного и горячего копчения, отварные креветки, корюшку, угорь, икру и многое другое. 



Мед

В конце второго ряда (напротив рыбной продукции) найдете баночки с медом и все, что с ним связано: пыльцу, пергу, вощину и даже подмор.



Хлеб и пирожные

Проходя мимо «Комаровки», нельзя не почувствовать витающий в воздухе сладкий запах свежей выпечки. Если, уловив его, вы не сможете не зайти на рынок, то от главного входа сразу отправляйтесь влево, в сторону первого и второго рядов — там найдете не только заводские хлеб, батон или лаваш, но и всевозможные пирожные, кексы и печенье, производимые в собственном цеху Комаровского рынка. С 5 утра кондитеры приступают к работе, чтобы к приходу первых покупателей заполнить прилавки свежей выпечкой. 

Кстати, многие почитатели «комаровских» сладостей нередко спрашивают в комментариях в Instagram, в какое время на прилавках появляются неимоверно вкусные, «просто наркотические» заварные пирожные. Спрашивали? Отвечаем: свежайшие эклеры поступают в продажу ежедневно около 15:00. 



Мясо

11-й, 12-й и 13-й ряды отведены под мясную продукцию. Там найдете свежее мясо (свинину, говядину, баранину и телятину), птицу (курицу, перепелов, индейку, утку), полуфабрикаты (языки, печень, сердечки, желудки, фарш, колбаски), куриные яйца и оболочки для колбас. Кстати, если мясная продукция встречается как с комбинатов, так и с домашних хозяйств, то яйца на рынке продают только заводские. Как объяснили нам в управлении, это связано с тем, что если мясо ежедневно проходит ветконтроль, то свежесть яиц проверить невозможно. К тому же домашние яйца, как правило, грязные, а если их помыть, то храниться они уже не будут. 



Французский хлеб Boulangerie

Из локальных торговых точек несомненный интерес вызывает павильон с настоящей французской выпечкой пекарни «Буланжери» (магазинчик расположен в крайних рядах справа от главного входа). Там найдете свежайшие багеты с хрустящей корочкой, хлеб и чиабатту, а также сладкие круассаны с различными начинками и несколько видов слоек.



«Хлеб дома»

Недалеко от хрустящих французских булок, в торце восьмого ряда, расположился увеличившийся в размерах и переехавший со второго этажа магазин полезного питания «Хлеб дома» — настоящий рай для приверженцев здорового образа жизни, а также веганов и вегетарианцев. На прилавках павильона чего только нет: разные виды муки, отруби, клетчатка, крупы, масла, «живые» конфеты, батончики и многое-многое другое — перечислить весь ассортимент товаров даже не представляется возможным.



Сухофрукты

За сухофруктами можно зайти в отдельный большой павильон, расположенный по левой «стене»: арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки, финики, курага, чернослив — все, что пожелаете, по приемлемой цене и со скидками.



Восточные товары

Чуть дальше по этому же ряду найдете магазинчик товаров из Ирана, Турции, Узбекистана, Афганистана и Таджикистана — там точно понравится любителям таких восточных сладостей, как халва, нуга, пахлава и рахат-лукум. Там же продают нават — кристаллизованный сахар из виноградного сока — и мало где в Минске встречающиеся нут, маш, дал и другие бобовые, привозимые к нам из-за границы. 



«Онега»

Дальше по «стене» — павильон компании «Онега». Мы были удивлены, когда на прилавках помимо стандартных чипсов, с которыми прочно ассоциируется бренд, нашли еще всевозможные сухарики, хлебцы и даже батончики-мюсли с шоколадной прослойкой. 



Кофейня

На противоположной от главного входа «стене» расположилась недавно открывшаяся кофейня. В небольшом павильоне вам предложат свежесваренные напитки по достаточно демократичным ценам. 



Столовая

Честно признаться, до этого времени о наличии на Комаровском рынке общественной столовой мы даже не догадывались. И даже внушительного размера указатель с улицы нам не помешал столько лет оставаться в неведении. А ведь зря! Внутри — приятный интерьер, работающие кондиционеры и даже телевизоры. Полноценно пообедать (салатом, супом, горячим и свежей выпечкой на десерт) можно с 9:00 до 16:00. 

Вход в столовую с крытого рынка

Вход в столовую с улицы



Детская комната

Еще одним приятным открытием для нас стала бесплатная детская комната, расположенная на втором (или антресольном) этаже крытого рынка справа от главного входа. Придя за покупками, любой желающий может на какое-то время (но не дольше двух часов) оставить ребенка с квалифицированным педагогом, где чадо не оставят без внимания, а займут интересными развивающими играми. Главное — иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и указать номер телефона.



Радиоузел

Если от центрального входа пройти через весь первый этаж и на противоположной стороне по лестнице подняться на второй, то увидите еще один полезный павильон — радиоузел. В случае потери чего-то или кого-то можно обратиться к оператору и подать бесплатное объявление. Иногда туда обращаются даже с тем, чтобы объявить о поисках сотрудника. Однако такие «объявки» уже считаются рекламными и стоят денег — 1,5 руб. (15 000 руб.). 



«Звенящие кедры»

Не смогли обойти вниманием и недавно появившийся на втором этаже павильон «Звенящие кедры», в котором представлена продукция российского производства (Новосибирск). В магазинчике найдете все, что только можно приготовить из кедра и его семян: орешки, масла, леденцы, мыло, скраб, зубная паста и даже массажные стельки. Предлагаемые товары не самые дешевые, «но это зависит от того, с какой стороны оценивать» — уточняет продавец.


Товары из Индии

Одним из самых колоритных магазинчиков второго этажа можно назвать индийскую лавочку. Там найдете как продукты питания, так и различные средства по уходу за собой, хну для рисования на руках (мехенди), натуральное кокосовое масло и огромное количество ароматических палочек. 



Сезонный рынок

На открытом сезонном рынке мяса вы уже не найдете — здесь все пестрит разными красками свежих фруктов, ягод и овощей. Со стройных торговых рядов так и манят своей привлекательностью как экзотические, так и наши, белорусские, продукты.



Шестой сектор

Если большинство рядов сезонного рынка заняты фруктами и овощами, то отдельный зеленый сектор (на схеме помечен как шестой) — настоящий рай для ботаника. Там найдете цветы в горшках и без, саженцы, семена и многое другое.


Травы

Нельзя не отметить дальний правый «угол» открытых рядов, за прилавками которых стоят милые бабушки, продающие «все, что можно пить и есть» — от вершков до корешков. 



«Закрытые» павильоны

За открытыми рядами — «закрытые» отдельные павильоны, в разных рядах которых найдете цветы, замороженную рыбу и соленья на любой вкус. 

Слева от павильонов довольно часто можно найти машины, с которых продают живую рыбу.

Чуть обособленно, справа от всех этих рядов найдете большой белый «коридор» фирменных магазинов. Цены в них, кстати, на порядок ниже, чем в любых точках розничной торговли.



«Рижский куток»

Чуть ли не главной достопримечательностей «Комаровки» считается открывшийся пару месяцев назад «Рижский куток» — кафе-магазин латвийских товаров, открывать который приезжал сам мэр соседней столицы. Полки павильона пока не заполнены до отказа, но совсем скоро там появятся печенье, конфеты, мармелад, вафельные торты, сувениры, косметика, мороженое, коктейли, чай, кофе, а также хлеб и выпечка, которые в заведение будут привозить замороженными и доводить до готовности уже на месте.

Пока в кафе можно приобрести латвийские сыры, колбаски, соки, консервы и бальзамы или просто зайти на чашечку кофе. 

Работает заведение так же, как и рынок — с 9:00 до 19:00 (понедельник — выходной).


Скидки и акции

И последнее, что вам нужно знать о «Комаровке», — это скидки, предоставляемые на различные товары по средам. Каждый раз в акции задействованы не одни и те же магазины, поэтому скучно точно не будет!

Узнать об акциях дня можно с буклетов, появляющихся по средам у входа на рынок.


Фото: Аркадий Соболев


Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.

Что будет на международном фестиваль-слете путешественников «Экспедиция-Tour 2016» Еда, музыка, развлечения: чем заняться на третьем фестивале уличной еды Vulitsa.Ezha