3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

7 книг, которые должен прочитать каждый белорус, от издателя Игоря Логвинова

Текст: Петровская Дарья, 27 апреля 2015 4935 24

Аккурат во Всемирный день книги Relax.by встретился с издателем и предпринимателем Игорем Логвиновым, чтобы выяснить, какие книги должен прочитать каждый белорус. Их всего семь, не пугайтесь. Но за них вам не будет стыдно так, как за «50 оттенков серого».

Справка Relax.by:

Игорь Логвинов — издатель, предприниматель, владелец литературного дома «ЛогвінаЎ». Долгое время его издательство было одним из немногих, публиковавших книги молодых авторов.

1.

Кто: Алесь Рязанов
Что почитать: «Гліна. Камень. Жалеза»

Почему:
Рязанов — поэт уровня Рильке, если бы тот вдумчиво погрузился в белорусскую реальность. Он творит странное волшебство: читая, мы до конца не можем понять, ухватить главного. 200 слов путешествия-поиска, на протяжении которого очень простыми формами рассказывается о невероятно сложных вещах.

Эта книга — одна из моих любимых, она из билингвистической серии: в ней стихи на двух языках — немецком и (на том же развороте) белорусском. Рязанов славится тем, что он, по сути, не просто поэт — еще и изобретатель, любит экспериментировать с формой и содержанием. У него есть «вершасказы» — простые трехстрочники типа белорусского хокку. Он часто использует гномы, которые ломают ритмику, рифму. Сам автор считает, что поэзию не следует полировать, ей нужна шероховатость. Рифмой могут сглаживаться смыслы, а чтобы показать их, ее необходимо сломать.

Это просто офигительный сборник, поверьте. Что-то неземное.

2.

Кто: Андрей Ходанович
Что почитать: «Дэжа вю: перавыбранае»

Почему:
Автор так называемой молодой генерации — поэзии, уходящей от традиционных канонов, которая на самом деле уже далеко не молодая.

Ходановича стоит читать хотя бы потому, что это самое современное, что происходит сейчас в белорусской литературе. Автор ищет ритм, смысл, форму — эта книга вас точно удивит. Ходанович — лицо современной поэзии, для меня лично это максимальная репрезентативность того, что есть у нас.

3.

Кто: Валентин Акудович
Что почитать: «Код адсутнасці»

Почему:
«Код адсутнасці» — основа белорусской ментальности, в своих эссе автор пытается описать белоруса и его способ мышления.

Эта книга важна для того, чтобы осознать, что мы не должны никому доверять и обязаны критично мыслить. Сборник задает настроение соучастия с тем, что нас окружает, помогает не быть равнодушными.

Книга показывает, что нет черного и белого, есть движения в понимании действительности, совершенно неожиданные для нас. Мы привыкли либо с чем-то бороться, либо с чем-то соглашаться, а Валентин Васильевич ко всему относится критически, смотрит под углом обдуманности. Его идея: ничто не дано заранее, любая вещь требует усилия мысли.

4.

Кто: Владимир Орлов
Что почитать: «Ордэн белай мышы»

Почему:
Буду краток. Эта книга — самое важное литературное событие в Беларуси.

Во-первых, Орлова люблю за его исторические и политические повести. Во-вторых, в этой книге много аллюзий на нашу жизнь, нашу реальность. Это очень качественная современная белорусская литература. Книга так часто переиздавалась, что в ее нужности точно нет никаких сомнений — она популярна и востребованна.

5.

Кто: Чеслав Милош
Что почитать: «Зямля Ульра»

Почему:
В нашем издательстве достаточно большая линейка переводной литературы. Список любимых зарубежных авторов составили, когда начали ездить на международные выставки книг с проектом Books from Belarus, чтобы показать, что такое белорусская литература и почему ее нужно переводить. К сожалению, перед нами встала стена непонимания, ведь никто нас не знает. Ничего удивительного: мы сами до конца не можем сформулировать, что такое белорусская литература. Когда стали обсуждать это с коллегами из Украины и Чехии, обнаружили, что не одиноки с этой проблемой «маленькой литературы». Польская же в меньшей степени замкнута на себе, и Чеслав Милош — лишнее тому доказательство: ему присущ космополитичный взгляд на мир, ведь он эмигрант.

«Зямля Ульра» — лекции и эссе о литературе. Важно переводить книги наших соседей, чтобы шла работа над языком. Развитие на фоне сравнения ментальностей важно для нашего самоопределения.

6.

Кто: Вацлав Гавел
Что почитать: «Жыццё ў праўдзе»

Почему:
Книга представляет собой сборник выступлений, речей и эссе писателя и политического деятеля первого президента Чехии Вацлова Гавела. Для меня существование ее важно тем, что начиная с 1975 года, когда писатель стал оппозиционным, ничего не изменилось.

Тридцать лет прошло, а книга про мораль, взаимоотношения власти и человека до сих пор актуальна. Отношусь к автору с огромным пиететом: он всегда был критичен к себе, даже занимая ответственный пост президента, был максимально открыт. Свободный жанр эссе ироничен и жесток, но эта книга сделает читателя лучше, однозначно легко прочитается и, возможно, изменит отношение к происходящим событиям и явлениям.

7.

Кто: Игорь Бобков
Что почитать: «Хвілінка. Тры гісторыі»

Почему:
«Хвілінка» получила престижную премию Гедройца. Трудно назвать ее романом — это скорее постмодернистский ход, который из кусков, нарезок, маленьких историй с эстетством и цинизмом, несвойственным белорусской литературе, создает собственный снобский стиль. Автору уже за 50, он в ностальгической форме описывает свое отношение к прошлому, в частности любимый бар «Хвілінка». Все действо в романе передает простые человеческие отношения.

У Бобкова уникальная манера письма. Этот роман — новый образ белорусской литературы. К нему может быть разное отношение, но, на мой взгляд, это лучшая книжка 2014 года.

Фото: Евгений Ерчак
Куда пойти в будни 27 — 30 апреля: неделя дизайна, уличные театры и Дали с Пикассо Как это работает: служба такси в час пик