3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

В курсе: как отметить День Земли и сколько стоит посадить дерево в Минске

Текст: Шулякова Нина, 17 апреля 2015 1315 4

В День Земли (не путать с Часом Земли, который проводится в марте, когда все на час отключают свет), 22 апреля, представится отличная возможность решить уже наконец вопрос с деревом. Relax.by разбирался, куда идти, как спасать и в чем соль.

В апрельский День Земли по всему миру люди отрываются от насущного, чтобы лишний раз позаботиться о планете. В Минске в этом году инициатором миссии «Спасем дерево» стало товарищество «Зеленая сеть».

КУДА ИДТИ


День:
22 апреля
Время: с 18:00 до 20:00
Что делать: принести макулатуру — и получить деревце
Где: галерея современного искусства «Ў»
Во дворе галереи «Ў» все желающие получат возможность обменять макулатуру на саженцы и пророщенные каштаны. Вас ждут горячий чай, хорошие люди и дискуссии о будущем планеты. Ну и о нашем с вами будущем, да.

Для сомневающихся: 1 тонна макулатуры спасает 200 м3 воды, 1 000 кВт электроэнергии и десять деревьев, а также дает ионизированный кислород для 30 человек.


День: 25 апреля
Время: с 12:00 до 15:00
Что делать: прогуляться по Минску и послушать лекцию «100-летние деревья Минска с Городским Лесничим»
Где: место сбора — возле дуба на ул. Белорусской (напротив дома № 14)

В плане — пешее путешествие на 12–15 км (общее время — 3–4 часа). Вы сможете обняться с самыми старыми деревьями города, «узнать их невероятные истории, полюбоваться весенним расцветом минских улиц».


День:
25 апреля
Время: 13:00
Что делать: научиться делать домики для птиц своими руками
Где: парк Тиволи
В Минском парке Тиволи детские экологические мастерские при поддержке гипермаркета Green со всеми желающими сделают домики для птиц, которые потом развесят по всему парку.


СКОЛЬКО СТОИТ ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО

Игорь Корзун, Городской Леший в инициативе «Городской лесничий»:

— Когда дерево вырубают (из-за новой застройки или, скажем, из-за болезни растения), компенсационные посадки появляются в Минске в отношении один к трем или один к двум. Например, при строительстве гостиницы «Пекин» вырубили 450 деревьев, значит, посадят примерно тысячу. Правда, городские власти практикуют такую штуку: вырубают в центре, а сажают в районе кольцевой.


«На каждое дерево в стране свой «ценник». Чтобы «Минскзеленстрой» посадил дерево, государство ему должно заплатить 150–300 долларов. В ситуации с обычным гражданином, понятное дело, выйдет в разы дешевле. А 22 апреля так и вообще почти бесплатно»


Кустарники можно сажать в любых количествах и без особого согласования с властями. С деревьями сложнее: как утверждают представители «Минскзеленстроя», «корни деревьев могут повредить коммуникации».

Сажать слишком много деревьев в городе без плана тоже не очень хорошо. Почему? А вы вспомните бор (он раньше принадлежал Ваньковичам) в парке им. Челюскинцев, где соснам больше ста лет. Теперь, из-за того что город неправильно сажает новые деревья, он превратился в смешанный лесок. Еще через пару десятков лет сосны там начнут потихоньку отмирать. Дети наших детей могут уже не увидеть этой редкой красоты.


ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

Впервые о Дне Земли заговорили в 1840 году, когда некий товарищ Дж. Стерлинг Мортон переехал с семьей на территорию штата Небраска. Пейзаж нового места крайне удручил переселенцев: прерии, прерии, еще немного прерий и одинокие иссушенные ветром деревца. Мортона не порадовало такое расположение дел, и он решил организовать конкурс «Кто высадит больше деревьев?». Так появился День дерева, который стали праздновать 22 апреля — в день рождения Мортона.

С 1970 года День дерева переименовали в День Земли и провели акцию по посадке деревьев по всем Штатам. А в 2009-м Генеральная Ассамблея ООН официально провозгласила 22 апреля Днем Земли. По всему миру в этот день проходят мероприятия, призывающие быть внимательным к окружающей среде и заботиться о планете.

Куда пойти в будни: неделя байнета, фестиваль пинхол-фото и «Гражданская оборона» Спорный вопрос: BB- и CC-кремы — бьюти-блогеры против косметологов