3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Эксклюзив: смотрим конкурентов Беларуси на «Евровидении» с Uzari и Maimuna

Текст: Васильева Елена, 13 апреля 2015 3950 14

Еще месяц — и вы прильнете к экранам, будете по-соседски отправлять эсэмэски за конкурсантов из России и Украины и подпевать белорусам I don’t wanna wait any longer. Мы тоже решили not to wait any longer, пригласили в редакцию Uzari и Maimuna, которые представят нашу страну на «Евровидении» в этом году, и обсудили конкурентов.



СПРАВКА RELAX.BY:


Uzari
Родился в Минске в семье музыкантов. Профессиональное образование по классу хорового дирижирования получил в Республиканском музыкальном колледже, а в 2013 году окончил отделение эстрадно-джазового вокала Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

Maimuna
Родилась в семье белоруски и малийца. Начало ее карьере положила бабушка, которая привела будущую звезду в музыкальную школу. Правда, вместо фортепиано Маймуна выбрала скрипку. Окончила Могилевскую государственную гимназию-колледж искусств и Белорусскую государственную академию музыки.




Белорусские участники «Евровидения» оказались по-белорусски толерантны и попытались было изъясняться известными категориями «Все участники одинаково достойны» и «Сложно выделить кого-то одного», но мы не позволили.

1. ЭДУАРД РОМАНЮТА — I WANT YOUR LOVE

(Молдова)


Юный длинноволосый Эдуард еще не снял клип на свою песню. Но мы нашли видео с отборочного тура в Молдове и вдоволь насладились постановкой в духе ранней Бритни Спирз: вокруг Эдуарда пляшут женщины в спортивных костюмах, а он поет про любовь. Впрочем, посыл его — I want your love — столь понятен всякому от шестнадцати и старше, что осуждать его за треники даже неловко.


Uzari:
Мне кажется, постановку хореографии делала женщина — такие хопперские поворотики.

— А женщины как-то по-особому ставят хореографию?

Maimuna: Они более пластичны, да и мальчики у него на заднем плане сладкие, романтичные. Мужчины-хореографы любят более жесткие, четкие движения. Вообще мальчик и двигался энергично, и пел живьем достойно. Молодец.


2. GENEALOGY — FACE THE SHADOW

(Армения)


Армения решила сеять на конкурсе зерна мудрости и растить из них ростки добра. О чем это мы? Мало того что сама группа создана непосредственно для участия в «Евровидении» и состоит из исполнителей, собранных с пяти континентов, так еще и сама песня призывает объединяться армян, которые в далеком 1915 году разъехались по разным странам. Так поп-конкурс неожиданно для себя станет рупором добра.

Uzari: Мне очень понравилось, как они показали сплоченность нации: мол, мы живем в разных странах, но имеем одну историю. И в клипе — старые фотографии, красивая музыка, профессионально все сделано.

— Смогут люди, которые в прошлом году победителем выбрали женщину с бородой, оценить столь патетическую композицию?


Maimuna: Никто не может объяснить, в чем секрет победы на «Евровидении». У зрителя ведь меняется настроение изо дня в день: сегодня мне нравится желтый цвет, завтра — синий или оранжевый. Поэтому искать закономерность сложно.


3. LOIC NOTTET — RHYTHM INSIDE

(Бельгия)


В клипе 19-летнего бельгийца есть все необходимое для любви публики: обнаженные мужчины, макет разбитого сердца и заряженные на успех скулы самого Лоика Нотте. Как аллюзия на Ice Bucket Challenge, по щекам бельгийцев в клипе льется вода. И все бы ничего, чем бы 19-летнее дитя ни тешилось, но Uzari усмотрел в клипе плагиат.

Uzari: Этот клип выпустился после нашего отборочного тура, а у нас тоже были часы, механизмы… И ребята все равно не побоялись использовать те же элементы в своем видео. А они после нас выступают? Нет? Вот видите, они даже не подумали… Ну что ж, мне нравится картинка.

Maimuna: Такая минималистичная аранжировка, исполнитель, скорее, ориентировался на ритм. Что ж, по крайней мере, модно.

Uzari: Бельгийский Джастин Бибер.


4. TRIJNTJE OOSTERHUIS — WALK ALONG

(Нидерланды)


Мать двоих детей и известная голландская вокалистка активно занимается благотворительностью и поет о френдзоне. «Я открыла тебе свое сердце, а ты все еще видишь во мне друга и не ждешь меня с розами на закате», — поет Тринити, да так проникновенно, что Uzari начинает подпевать и фантазировать.

Uzari: Это песня, которую я бы слушал по радио. Мчишься по трассе в кабриолете, ветер — романтика! Глаза смотрят куда-то вдаль…

— То есть эдакая голландская София Ротару?

Maimuna: Да, похожа! Я думаю, номер будет минималистичным, сама она появится в брючном костюме с летящей накидкой…

Uzari: А за спиной у нее — музыканты.

Maimuna: Вообще мне уже немножко скучно. Я послушала куплет, припев — и мне надоело.


— Зачем из года в год отправлять на конкурс песни, которые не предназначены для «Евровидения»?

Uzari: А бывает, что именно такие композиции заряжают целый стадион: голос классный, музыка хорошая, парни смотрят девочкам в глаза, подпевают. Может, что-нибудь и получится.


5. PERTTI KURIKAN NIMIPAIVAT — AINA MUN PITAA

(Финляндия)


Брутальные финны изрядно разочаровали наших участников. В состав панк-группы входят четверо мужчин, средний возраст которых — 41 год. И дополнительная информация для жалостливых: у Пертти Курикка — лидера группы, гитариста и автора песен — церебральный паралич, у Кари Аалто — вокалиста, автор песен — аутизм, у басиста Сами Хелле — синдром Дауна, у барабанщика Тони Вялитало — тоже.

Maimuna: Я со своим академическим образованием лучше бы послушала симфонию Чайковского, разумеется.



6. MARIA-ELENA KIRIAKOU — ONE LAST BREATH

(Греция)


Греки решили воспользоваться популярным форматом: красивая девушка поет красивую песню в красивом платье.

Maimuna: Ой, у Греции очень красивая песня, формат классической баллады, пианист — точеный такой мужчина. Наверное, с ним она и будет выступать — или еще красивее найдут. И фантастическая кульминация у композиции.

Uzari: Но не запаривались с местом для клипа — парковка. Может, та же, где снимали Gangnam Style? Вообще мне кажется, что это песня в стилистике Кончиты Вурст.

Maimuna: Но победить с ней вряд ли получится. Часто участники пытаются делать нечто подобное на то, что было в прошлом году.


— Чтобы сделать нечто подобное, этой милой девушке придется отпустить бороду: в прошлом году общественность вряд ли голосовала именно за песню. Как вам вообще Кончита?

Maimuna: Вот мы с ней познакомимся и расскажем! Очень красивая песня у нее была, все сделано профессионалами высокого класса. Продуманно, четко.


7. ELINA BORN & STIG RASTA — GOODBYE TO YESTERDAY

(Эстония)


Песня была создана еще несколько лет назад и ждала своего часа в Вене. Сама Элина Борн пишет музыку и готовит к выпуску дебютный альбом, а Стиг Раст решил начать с ней сотрудничать, увидев ее видео на YouTube. Умилитесь и посмотрите клип, в котором все как нужно: машина, дождь, капли на стекле, кровь, ванная и лабрадор — такая изящная бытовуха.

Maimuna: Ну просто эстонский Дэвид Боуи.

Uzari: Бытовуху сложно показать красиво. Но, если честно, мне уже скучно смотреть этот клип. В прошлом году была песня с похожей стилистикой: девушка пела, парень играл на гитаре. Думаю, здесь тоже не будет фееричного номера.


8. DANIEL KAJMAKOSKI — ESENSKI LISJA

(Македония)


Македонцы решили наплевать на язык межнационального общения и спеть песню на национальном. Композиция вновь о несчастной любви, как будто участники «Евровидения» вознамерились довести Европу до депрессии в середине мая. Ничего у тебя не выйдет, Даниэль Каймакоски, тем более македонского мы все равно не знаем.

Uzari: Эту песню я прямо слышу в контексте «Евровидения», чувствую клип, очень талантливая режиссура.


— А я не понимаю, о чем он поет. Вот у Марии Шерифович можно было хотя бы разобрать слово «Молитва».

Maimuna: Македония, Сербия, Румыния часто поют на родном языке. Если композиция хорошо звучит на нем, почему нет?

Uzari: Если кто-то знает белорусский и польский, поймет, о чем эта песня. Если вслушаться, многие слова можно разобрать.

— А давайте вслушаемся! О чем песня?


Uzari: О любви!



9. BOJANA STAMENOV — CEO SVET JE MOJ

(Сербия)


Музыка является главным увлечением сербской исполнительницы, но не единственным. Она очень любит готовить, вышивать, вязать крючком и путешествовать. И вся Бояна такая домашняя, а танцующие вокруг нее сербские мужчины такие горячие, что общественности безразлично, о чем она там вообще поет.

Uzari: Слушайте, это у них отбор такого масштаба был? Почти как в Беларуси.

Maimuna: Мне кажется, с таким размахом, как у нас, он нигде больше не проводится.


— А с белорусскими участниками перед выступлением занимаются преподаватели по фонетике, чтобы добиться идеального английского произношения?

Maimuna: Обязательно. Все стараются добиться идеального произношения, хотя понятно, что акцент неизбежен, мы ведь не носители языка.

Uzari: Разумеется, если поешь «Ай лов ю», то будет тебе и «Лов ю».


10. BOGGIE — WARS FOR NOTHING

(Венгрия)


Любителям когнитивного диссонанса: от Венгрии на конкурс отправится болгарка Богги, которая споет о бессмысленности войны. Так «Евровидение» вновь станет конкурсом острополитичным, поучающим добру и мудрому взгляду на мир. Впрочем, чем еще примечательна венгерка, остается загадкой.

— А на «Евровидении» вообще реально победить, если просто красиво споешь и не выставишь позади себя огромный стеклянный шар и шоу чирлидеров?

Maimuna: Многое зависит даже не от голоса, а от энергетики исполнителя. Далида — итальянская француженка, и ее знаменитую песню Malade исполнила Лара Фабиан. Конечно, технически исполнение последней лучше, но проживала ее именно Далида. Так что можно не иметь фантастических вокальных данных, но быть великим артистом.

Мы бы и дальше обсуждали участников конкурса, но подготовка к «Евровидению» требует постоянных репетиций. Это мы к тому, что сворачивать ларчик с клипами пришлось так же внезапно, как и его открывать.


Другие материалы рубрики смотрите здесь  


Фото: Евгений Ерчак


Куда пойти 13 апреля: «Маласольны фэст», Чаплин и Всемирный день рок-н-ролла Куда пойти в будни: неделя байнета, фестиваль пинхол-фото и «Гражданская оборона»