3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Не как у людей: точки питания в парках аттракционов

3 апреля 2015 4674 7

С 17 апреля откроются и заработают в полную силу городские парки аттракционов. И снова встанет вечный вопрос: где перекусить между американскими горками и катапультой? Relax.by поговорил с частными предпринимателями и представителями городских властей, чтобы разобраться, почему известные общепиты не торопятся в столичные парки аттракционов.


ЧТО НЕ ТАК:
надо ждать, пока позовут

Нельзя просто прийти и сказать: «Я хочу у вас работать», — разводит руками частный предприниматель Сергей*, владелец нескольких точек общепита в Минске, Питере и других городах. Он пробовал попасть на площадку одного из парков столицы, после чего зарекся от этого на долгие годы. Нам он вызвался рассказать, почему открывать общепит в парке — «сразунет!».

— Надо дождаться, пока парк сам выставит на аукцион площадку, — говорит Сергей. — Единственное место, где можно узнать о его проведении, — сайт государственного агентства недвижимости. И никаких анонсов — сиди, мониторь.


Другая сторона:

Виолетта Валерьевна Гарная,
начальник кадрово-юридического бюро «Минскзеленстроя»:

— Да, мы устраиваем аукционы. Мне сложно сказать, часто или редко они проходят, здесь решает руководство. Все прозрачно: анонсы появляются за три месяца. Кто хочет узнать — узнает.


ЧТО НЕ ТАК:
паркам неинтересно

— Парки не заинтересованы в том, чтобы приглашать хорошие проекты: весь доход с аренды общепита пойдет в «Минскзеленстрой» — госорганизацию, под начальством которой находятся все основные парки Минска (Центральный детский парк им. М. Горького, парк культуры и отдыха им. Челюскинцев, парк им. 900-летия Минска и парк им. 50-летия Великого Октября), — делится опытом Сергей. — «Минскзеленстрой» отправляет деньги в госбюджет. Парк же получает только проблемы по размещению точек. Поэтому ратовать за что-то новое… Зачем?


Другая сторона:

— «Минскзеленстрой» получает только 50% средств от аренды точки. Цена аренды — от 0,5 до 3 базовых (одна базовая арендная величина — 120 000 рублей) за квадратный метр. Эти деньги идут на закупку новых аттракционов и озеленение. Остальные 50% идут в бюджет.


ЧТО НЕ ТАК:
инфраструктура

Предположим, вы выиграли аукцион. Что дальше? Сергей рассказывает, что парк выделяет частнику «кусок асфальта с электричеством сроком на пять лет».

— В парках нет никакой инфраструктуры. Я уже не говорю о том, что совершенно негде хранить оборудование. Даже на Комаровском рынке человек, продающий пончики, может все свое оборудование погрузить на ночь в контейнер под ключ. Ему не нужно демонтировать все и куда-то увозить. В Минске в парках такого нет.

Если же вы не хотите таскать оборудование с собой и оставлять его под открытым небом, вам нужен киоск. Но и здесь все не так просто.

— Киоски утверждает главный архитектор, у которого есть свое субъективное видение. Он решает, нравится ему ваш эскиз или нет. То есть нет совершенно никаких объективных критериев. Все решается по принципу «нравится — не нравится». По итогу вы можете походить по паркам и посмотреть: архитектор настаивает на установке определенных киосков определенного ИП. Одного и того же, как правило.


Другая сторона:

— Вы получаете площадку с покрытием. А то, что там нет воды или еще чего-то, прописано в характеристике места, которое мы выставляем на аукцион. Человек знает, на что идет, и сам решает, устраивает его или нет.

Контейнеров у нас и не будет. Почему мы должны следить… Арендаторы ставят киоски-роллеты, которые остаются в законсервированном виде в парке. Ответственности за них и за имущество арендатора мы не несем.


Все эти моменты значительно увеличивают затраты частника на вхождение на рынок, а обязательство работать в таких условиях пять лет и вовсе сводит все потуги к нулю. Поэтому год за годом гостей парков встречают точки с попкорном, ватой, воздушными шариками и сувенирами, которые все чаще скупают для свадебных конкурсов, их можно упаковать в баул и увезти. Второй вариант — заведения с большим размахом, они могут выплачивать высокую арендную плату.





Так что нет ничего удивительного в том, что интересные проекты куда охотнее перебираются к частникам вроде Dreamland.



КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В ЧАСТНЫХ ПАРКАХ

Игорь Тарасов, начальник отдела маркетинга и развития парка Dreamland:

— Никаких аукционов у нас нет. Мы просто сдаем в аренду площади. Цена зависит от расположения и начинается от 15 евро за квадратный метр. К каждой точке общепита и аттракциону есть вывод воды, осуществляется подключение электроэнергии.

Мы согласовываем перечень товаров, чтобы не было слишком много повторений. Смотрим, чтобы ассортимент был интересным и вкусным — начиная от блинчиков, пиццы, шашлыка и заканчивая сладостями вроде ваты, попкорна, мороженного (весового и в пачках). В этом году будут вкусные эксклюзивные пончики из Украины. Алкоголь в парке не продается.




КАК ЭТО В МОСКВЕ

И для сравнения краткий перечень заведений Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в Москве.

8 Оz
Кухня:
средиземноморская и тайская; также в продаже сырники с вареньем и медом, куриные котлеты с пюре

«AC/DC в Тбилиси»
Кухня:
грузинская

«Пуэропорте»
Кухня:
36 коллекционных сортов чая и плюшки

«Меркато»
Кухня:
итальянская

«Времена года в парке Горького»
Кухня:
европейская и русская

«Воккер»
Кухня:
еда, приготовленная на традиционной китайской сковороде вок

Кафе при Музее современного искусства «Гараж»

Coffee and the City
Кухня:
кофе, сладости, еда для пикника

«Пельмэн»
Кухня:
пельмени со всего мира

 

«Островок»
Кухня:
европейское мясо

Кафе-пекарня «Хлеб насущный»
Кухня:
европейская; выпечка

«Крылышко или ножка»
Кухня:
бургеры, брускетты, сосиски

Vincent Jonathan Cafe
Кухня:
блины и вафли с начинкой

«Веранда Stew»
Кухня:
жаркое

Paella House
Кухня:
средиземноморская

La Boule petanque cafe

Fruit Bar
Кухня:
фитнес-коктейли, фреши, ягодный чай, фруктовые салаты и сезонные ягоды

«Лебединое озеро»
Кухня:
тайская, большой выбор чаев, кальяны



La Boule



Кафе при Музее современного искусства «Гараж»



«Лебединое озеро»



«Островок»



«Пуэропорт»



  

Кафе-пекарня «Хлеб насущный»



ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  9 НОВЫХ ЗАВЕДЕНИЙ МАРТА: MUST-VISIT РЕДАКЦИИ
  ЭКСКЛЮЗИВ: УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНА РАССКАЗЫВАЕТ, ЧЕРЕЗ ЧТО НУЖНО ПРОЙТИ, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ТЕРРАСУ
  ЭКСПЕРИМЕНТ: ТЕСТИРУЕМ ФУД-КОРТ ТЦ «АРЕНА-СИТИ»
Куда пойти на выходные 4–5 апреля: «30 секунд», «Вероника», «Пастернак» и Vogue есть! Куда пойти 6 апреля: Алиcа Доценко, Botanic Project, завтра — нет