3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Инструктаж: как снимать солнечное затмение

Текст: Васильева Елена, 20 марта 2015 1284 2

Уже через пару часов ваши инстаграмы заполнятся снимками солнечного затмения. Relax.by подскажет, как его правильно зафиксировать на камеру, чтобы не облажаться. Итак, последние наставления по фотосъемке.


01 Если решили впечатлить потомков снимками солнечного затмения, учтите: снимать солнце напрямую нельзя — можно сжечь пиксели на матрице. Итак, вам понадобится самая короткая выдержка, поддержка RAW на фотокамере и, разумеется, штатив. Если вы счастливый обладатель «зеркалки», расслабьтесь и фотографируйте. Владельцы «беззеркалок», не расстраивайтесь и просто закрывайте объектив в интервалах между кадрами.

02 Возьмите длиннофокусный объектив. Минимальное фокусное расстояние — 200 мм, а лучше больше: считается, что, для того чтобы поместить солнце в полный кадр, фокусное расстояние должно быть около 2 500 мм. С современными многопиксельными фотоаппаратами солнце можно легко вырезать из центра, и этого хватит даже для печати. Стекло можно взять напрокат, можно вооружиться телеконвертерами. Или воспользоваться подзорной трубой, к которой подключаются фотоаппараты. Обязателен нейтральный фильтр, который съест часть мощности солнечного света, чем больше плотность, тем лучше. Если такого нет, возьмите солнечные очки и снимайте через них — в итоге фотография все равно будет монохромной. Помните, что качество фильтра влияет на четкость картинки: чем он хуже, тем сильнее размытие.


03 Максимально закрываем диафрагму (f/22-f/32). Устанавливаем экспопараметры: минимальное ISO (100-50-32 — в зависимости от фотоаппарата), минимальная выдержка (1/4000-1/8000). Помещаем фотоаппарат на штатив. Берегите глаза, на солнце смотрите только через темное стекло.

04 Выкладывайте фото в соцсети, продавайте информагентствам и блистайте, блистайте!


Attention! Берегите глаза!

Фотограф Bertran Lerua советует читателям Relax.by, как без вреда для зрения пронаблюдать затмение.

Список подручных средств, которые помогут безопасно наблюдать за затмением:

закопченное с помощью пламени свечи стекло;
три пары обычных солнечных очков (или одни альпинистские);
сварочная маска;
засвеченная фотопленка или рентгеновские снимки;
лазерные CD- и DVD-диски;
серединка из дискеты;
сварочные очки с защитным оттенком не меньше 14.

Никогда не пытайтесь смотреть на Солнце в оптические приборы (телескоп, подзорную трубу, бинокль, камеру) без фильтра: это может привести к потере зрения.

Фильтр должен находиться на объективе, а не на окуляре устройства!

Помните также, что Солнце — источник ультрафиолета, сократите общее время наблюдения до пары минут.




СПРАВКА RELAX.BY:

Ровно в 13:06, в день весеннего равноденствия, из Минска можно будет наблюдать полную фазу солнечного затмения. А начнется все в 11:57. Если бы вы жили в окрестностях Земли Франца Иосифа, могли бы наблюдать полное затмение, в наших же краях Луна перекрыла Солнце только частично.

Не печальтесь, если забыли дома солнечные очки и не удастся посмотреть на светило. Снова затмение будет 9 марта 2016 года — готовьтесь. Последний раз это явление на Земле можно было наблюдать не так давно — 3 ноября.

Солнечное затмение — астрономическое явление, при котором Луна закрывает Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена и сама Луна не видна.



Другие материалы рубрики читайте здесь  



ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  РЕПОРТАЖ: В НОВОЙ БОРОВОЙ ИСПЫТАЛИ ПАРАШЮТ И ДЕЛЬТАПЛАН ДА ВИНЧИ
  БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС В БЕЛАРУСИ: БЕТА-ВЕРСИЯ
  НАС НЕ ЗАСТРОИШЬ: САМЫЕ ГРОМКИЕ ОТЕЛИ МИНСКА
Куда пойти сегодня 20 марта: Джармуш, стрит-арт и солнечное затмение Гид по Комаровке: раскрываем секретные точки главного рынка Минска