3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Болонский процесс в Беларуси: бета-версия

Текст: Васильева Елена, 18 марта 2015 2338 4

Беларусь подала заявку на присоединение к Болонскому процессу, а пока ее рассматривают, тренируется в рамках локальной «мини-болонской» системы.

Болонский университет


Решение о включении Беларуси в Болонскую систему будет принято до конца июля на конференции в Ереване. Министр образования Михаил Журавков настроен оптимистично, мол, осталось решить лишь несколько формальных вопросов. В понедельник в эфире ток-шоу «Дело принципа» он заявил, что «практически в каждом вузе существует кредитная система. Есть у университетов и возможности развивать включенное обучение, выдавать двойные дипломы, существуют соглашения, подписанные с зарубежными вузами. Можем хоть завтра перейти полностью на данную систему».

А в ожидании этого светлого «завтра» белорусы разрабатывают «мини-болонскую систему»: «Мы объединяем университеты, особенно профильные, чтобы создать возможность миграции студентов, чтобы молодежь слушала ведущих профессоров сильнейших вузов».

Галереи университета в Болонье



Местная доска объявлений. Болонский университет


Тем временем многие студенты, не дождавшись решения о присоединении отечественных университетов к Болонской системе и не желая мигрировать между Минском и Гродно, покидают насиженные места и отправляются за дипломом европейского образца в зарубежные вузы. Чем же он так хорош, Relax.by выяснял у Валерии Витушко, которая взялась за «апгрейд» диплома Минского государственного лингвистического института в магистратуре в Германии во Фрайбурге.


— Сейчас заканчиваю учебу в магистратуре в Германии и могу с уверенностью сказать, что не зря потратила силы и время на поступление. Наше образование тут если не ценится, то хотя бы признается. После иняза у меня не было больших сложностей при поступлении в магистратуру в Германии, тем более что я учусь на английском. Удивительно, но самым большим вызовом оказалась не разница систем образования стран, а банальная белорусская бюрократия – приходилось заверять и перезаверять кучу документов.

ВОТ ТОЛЬКО ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК НЕОБХОДИМОГО:



школьный и вузовский дипломы с переводом и апостилем. Причем вначале нужно переводы дипломов заверять у нотариуса, а уже после ставить апостиль, в итоге процедура оказывается еще и дорогой;
переводы школьного и вузовского дипломов;
языковые сертификаты;
многочисленные мотивационные письма;
рекомендации профессоров из вуза;
отрывок дипломной работы;
приложение к диплому;
научные статьи и тезисы выступлений на конференциях.





Чтобы получить визу, пришлось открывать банковский счет в Германии, а о многочисленных мотивационных письмах, которые пришлось написать, я уже и не говорю. Но это того стоило! Здесь совершенно другая студенческая жизнь, иной мир. Плюс могу проходить и практику, и стажировку в западных странах. А после двух лет учебы в магистратуре у меня появится диплом европейского образца, так что смогу искать работу по всему миру. К слову, сама учеба в Германии обходится всего в 150 евро в семестр, а вот жилье дорогое: найти вариант дешевле 250 евро практически невозможно, плюс 80 евро в месяц приходится отдавать за обязательную страховку.

Университет Фрайбурга


СПРАВКА RELAX.BY:

Болонская система создана для приведения образовательных стандартов в разных государствах к общему знаменателю и объединяет 47 стран Европы. Государства, присоединившиеся к Болонскому процессу, переходят к двухуровневой системе высшего образования, то есть выпускникам присваивается степень бакалавра или магистра (термина «специалист» — а именно этот статус присваивается сейчас выпускникам белорусских вузов — в Болонской системе нет). Европейские страны в принципе не признают дипломов, не аккредитованных по их системе вузов. Преимущества Болонского процесса очевидны: возможность трудоустройства в большинстве стран Европы, широкие международные связи, научная работа совместно с выходцами из зарубежных университетов.

В европейском регионе кроме Беларуси только Сан-Марино и Монако еще не присоединились к Болонской системе.




Другие материалы рубрики читайте здесь.


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  РЕПОРТАЖ: МИНСК ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА
  ЭКСКЛЮЗИВ: ДИРЕКТОР ГОСТИНИЦЫ «ПЕКИН» — О ТОМ,
ПОЧЕМУ ПУСТУЮТ НОМЕРА И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ
  НАС НЕ ЗАСТРОИШЬ: САМЫЕ ГРОМКИЕ ОТЕЛИ МИНСКА
Куда пойти сегодня 18 марта: любимый фильм Тарантино, ирландская дудка и «Коровья морда» Куда пойти сегодня 19 марта: унижение Аль Пачино, бесплатный урок фотографии и самая плохая певица в мире