3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Как мы сходили на концерт Солодухи с электронщиком

Текст: Васильева Елена, 16 марта 2015 3719 4

13 марта эйдос белорусского народа Александр Солодуха собрал поклонников в Jack Club. Под защитой Солодухи в пятницу, 13-го, минчане ощущали себя в безопасности, будто певец своей знаменитой энергетикой очертил вокруг заведения защитный круг. И никакие темные силы не могли проникнуть туда, где зреет виноград.


ДО «ВИНОГРАДА»: «ДАЖЕ ВЫПИТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ»

Есть теория, будто в крови белорусов течет не кровь, а клей — и все от любви к картошке, в которой, как известно, крахмал. Солодухе удалось разогнать клей-кровь по венам поклонников. Отчасти благодаря меню бара, которое в день концерта предлагал Jack Club: здесь можно было выпить коктейли «Чужая-милая», «Там, где зреет виноград» и сложный в исполнении «Take it easy, guy!». Под влиянием последнего публика за полчаса до концерта уже требовала: «Солодуху на сцену!» — и призывала: «Проскандируем: Со-ло-ду-ха!» Редкие статные женщины с высокими прическами в нарядных платьях терялись в толпе разудалых поклонников помладше, в вышиванках и без.

— Откуда здесь столько юной публики? — недоумевал диджей Саша Нерв, который согласился составить нам компанию на концерте.


Юная публика грозилась: «Мы разорвем Jack Club, слышите, вы?!» — и вызывала певца с настойчивостью и рвением индейских шаманов, зовущих на свои головы бога дождя. И живительным дождем Солодуха обрушился на Jack Club, и публика восстала со своих мест, и побежала к сцене, и забилась не то в истерике, не то в экстазе, вылившемся в очищающий катарсис где-то между «Берегами» и «Верным сердцем».


И если в жизни корреспондента Relax.by это был второй концерт мэтра, то Саша Нерв с мощью Александра Антоновича столкнулся впервые.
— Ну, и как Солодуха?
— Даже выпить захотелось.

Между тем за спиной у Солодухи экраны транслировали записи старых концертов и архивные семейные фото — в зависимости от концепции композиции.

— А в прошлом году он собрал «Минск-Арену», — говорю.

— Да ладно! Очевидно, тогда был грамотно выстроен промоушн. Вообще Солодухе не составило бы труда собирать большие залы. Поступило на предприятие, например, предложение: «Не хотите ли поздравить сотрудниц с Восьмым марта? Купите тысячу билетов». А так и нужно: в Минске столько крутых концертов — рок, поп, мировые звезды приезжают постоянно. Я, например, не могу позволить себе ходить на все выступления. И в целом для белоруса накладно посещать каждый концерт, так что здесь все зависит от грамотной рекламы.


«ВИНОГРАД»: «ОН ДОСТОИН НАМНОГО БОЛЬШЕГО»

Весь в белом, будто ангел, Солодуха спустился в зал. Он светился, к нему можно было подключить какой-нибудь энергоблок Белорусской АЭС. Публика фотографировалась на фоне Солодухи, публика танцевала медленные и не очень танцы, публика была счастлива и без «Винограда», но «Виноград» все-таки наступил.



В прошлом году Солодуха собрал «Минск-Арену» — на концерт тогда пришло почти восемь тысяч человек. И в Jack Club, куда заявилось меньше сотни (но сколь благодарных!), выложился с той же силой. Юным белорусским музыкантам, которые в случае недобора зала обиженно ковыряют ножкой, поучиться бы у лучезарного мэтра, который, несмотря на малочисленную публику, взбирался на стульчик, велел зрителю водить вокруг него хоровод, и браться за руки, и хлопать, и петь, и влюбляться в него, Солодуху, необратимо. Солодуха поздравлял женщин с прошедшим праздником весны, призывал любить друг друга. И даже сердца тех, кто шел на концерт с холодным расчетом «ну просто поржать», растаяли. Приближалась «Чужая-милая», и публика заранее разбилась на пары.


Впечатленный разгулом веселья и масштабом народной любви, Саша Нерв принялся продумывать варианты новой жизни для песен Солодухи:

— Его можно раскрутить на интересные проекты. Скажем, Бонд, Рыбакин и Александр Солодуха ведут какое-нибудь шоу. Он достоин намного большей аудитории, чем та, что собралась сегодня, проблема в неправильном маркетинге. Сейчас в принципе сложно собирать людей: тяжелое время, кризис, все боятся тратить деньги на развлечения.


ПОСЛЕ «ВИНОГРАДА»: «ПУСТЬ АЛЕКСАНДР СВЯЖЕТСЯ С НАМИ»

«Мы расстаемся, мы сегодня расстаемся!» — пел Солодуха, а зал готов был плакать и просил: «Еще! Еще!» И певец выходил на бис, и все снова были счастливы.

— И говорим – до скоро свидания! В 2017 году на стадионе «Динамо» Саша Солодуха будет праздновать 30 лет на сцене! Приедете?

— Да-а-а!

— Моя бабушка очень любит Солодуху, хоть она крайне избирательна в попсе. Вообще здесь прикольно, Солодуха — это не пошло. Те, кто смотрит на него свысока, лохи — это замечательное доброе ретро. Вот если бы был Шура, я бы стоял и плевался, а это — круто. Наше диджейское поколение желает Солодухе процветания Если он захочет, пусть свяжется с нами, попробуем записать ремикс.



ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  КАК МЫ СХОДИЛИ НА «50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО» С МАМОЙ
  КАК МЫ СХОДИЛИ НА ШОУ ТАРЗАНА С ДРУГОМ-ГЕЕМ
  КАК ЭТО РАБОТАЕТ: СЛУЖБА ДОСТАВКИ ЕДЫ В ЧАС ПИК
Куда пойти сегодня 16 марта: блюз в акустике, Korn и мак Куда пойти сегодня - 17 марта: зеленый дресс-код, хохлома и бал роботов