3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

БЕЛОРУСЫ, ЖИВУЩИЕ В ЛОНДОНЕ, ПРИВЕЗЛИ В МИНСК КВЕСТ, КОТОРОМУ НЕТ АНАЛОГОВ В ГОРОДЕ

Текст: Барановский Александр, 27 февраля 2015 3078 1

В Минск привезли квест-проект под названием Door Z. За закрытой дверью журналисты познакомились с новым развлечением горожан, а заодно узнали от создателей Door Z, что их побудило поменять бизнес на творчество.


Максим БУРДИЛОВ, соучредитель и автор проекта Door Z
, отмечает:

— Несмотря на то что мы проводим квест в основном для души, в перспективе надеемся его окупить. Думаю, через год это станет возможным.

При написании сценария ориентировались на собственный вкус. Мы сами играем в квесты, нам они нравятся.

Главная ставка сделана на качество загадок, отсутствие плагиата и, конечно, антураж. Мы обязательно сделаем так, чтобы человек забыл о том, что он в Минске. По крайней мере, на час.



Сегодня в арсенале авторов проекта две тематические игры — «Ограбление в Монако» и «Лето 44-го». «Матрица» и «Лаборатория страхов» — на стадии разработки.


«ОГРАБЛЕНИЕ В МОНАКО»

Действие игры разворачивается в доме вымышленного коллекционера. Участники, они же агенты, тайно проникают в его дом с целью выкрасть бриллиант и вернуть прежнему владельцу. В распоряжении игроков – кабинет и комната коллекционера.


Разгадывая загадки одну за другой, агенты приближаются к заветному артефакту. Есть одно НО: на все про все у игроков 60 минут.


Мы долго искали, кто же будет коллекционером, — говорит Юрий АЛЕХНО, основатель Door Z, ведущий дизайнер дизайн-бюро Redo Studio. — Решили остановиться на абстрактном лице. В противном случае квест рисковал стать не таким интересным. Каждый участник сам волен представлять «таинственного злодея».


«ЛЕТО 45-ГО»

Деревенская изба со щелями в стенах и видом на поле — реалии последних дней Великой Отечественной. Главные герои — партизаны, жаждущие взорвать немецкий штаб.


Одежда, флаги, патефон, радиоустройства — все погружает и игроков в непривычную для них атмосферу. Пленные сразу понимают, что это белорусская изба с легким немецким «апгрейдом». Когда есть сюжет, есть и решение, — поясняет Юрий.

Авторы квеста не раскрыли всех секретов и планов, но понимающим намекнули, что не собираются уходить из Беларуси. Сильных конкурентов пока нет. А те, кто есть, едва ли смогут дышать им в спину.

На создание полноценного квеста от идеи до готового проекта уходит около четырех месяцев. За это время рождается сценарий, продумываются экспонаты. Последние изготавливают из антивандальных материалов (в три раза дороже обычных), нередко в двух экземплярах.

По словам Юрия Алехно, они не ограничиваются банальными стикерами-подсказками на стенах или примитивными загадками. В проектах работают современные механизмы, конструкции, технологии, секреты которых мы по этическим соображениям не раскрываем.

Создание квеста организаторы сравнивают с игрой в шахматы, ведь основополагающая задача — просчитать поведение игроков на несколько ходов вперед.

Ребята давно занимаются квестами в Англии. Там это занятие приносит хорошие деньги. Практически одновременно Door Z стартовал в Минске и Лондоне.


Возможно, вскоре мы придумаем игры с региональной или геополитической составляющей. Например, квест «Лето 44-го» сделан про Великую Отечественную и партизан. Англичанам это будет незнакомо. Их главный эпизод — высадка британцев в Нормандии. Каждый житель Великобритании скажет, что у них такие сосны не растут, наши бревна укладывали по-другому. Возникла дилемма: то ли сделать квест более доступным для англичан, то ли адаптировать его под Беларусь, — сообщает Борис СТАВЕНКО, соавтор сценария, официальный представитель квест-проекта Door Z в Англии.

Создатели Door Z планируют развивать проект в Минске и Лондоне. Для белорусского варианта выбран темп-режим, при котором он будет на шаг впереди заграничного. Четыре квест-комнаты в Минске откроются раньше, чем в британской столице.

Такая временная задержка объясняется тем, что в Беларуси мы набиваем шишки, чтобы в Лондоне все было отточенно. Но это вряд ли можно назвать разминкой, ведь мы сами белорусы, любим эту страну. Квест в Минске – занятие для удовольствия, — пояснил Борис.

По заверению организаторов Door Z, зарабатывать деньги в Беларуси не главная цель. Это, скорее, творчество. Тем не менее нужно платить аренду, да и подготовить один квест трудоемко и затратно материально. Так то участие в нем все же платное: 2 человека – 500 000 руб., 3 человека – 700 000, 4 – 900 000. В Британии такое удовольствие будет стоить около 80-100 фунтов стерлингов с команды.



Стоимость участия:
Команда 2 человека – 500 000 руб.
Команда 3 человека – 700 000
Команда 4 человека – 900 000.


Еще больше квестов в нашем каталоге

Фото: Евгений Ерчак


ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  РЕПОРТАЖ ИЗ КОФЕЙНИ С БОЛЬШИМ АССОРТИМЕНТОМ ВЕГЕТАРИАНСКИХ И БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ДЕСЕРТОВ
  РЕПОРТАЖ С ЗАКРЫТОЙ ВСТРЕЧИ С ЛЕОНИДОМ ПАРФЕНОВЫМ
  «БАТАЛЬОНЪ»: Богатыри — не вы
КУДА ПОЙТИ СЕГОДНЯ 27 ФЕВРАЛЯ ЭКСПЕРТИЗА: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ РАЗБИЛИ КОНЬЯК ИЛИ КУПИЛИ ПРОСРОЧЕННЫЙ ТОВАР В ГИПЕРМАРКЕТЕ