3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

СЛУШАЙ СЮДА: ГЛАВНАЯ ФЕМИНИСТСКАЯ ИНДИ-ГРУППА И БЕЛАРУСКАМОЎНЫ ХIП-ХОП

Текст: Янкойть Николай, 17 февраля 2015 1023 3

«Слушай сюда» – новая рубрика relax.by, в которой мы будем рассказывать о самых важных, свежих и громких музыкальных релизах мира вообще и Беларуси в частности. В сегодняшнем выпуске – первый за десять лет альбом грозного девичьего трио Sleater-Kinney и свежая EP белорусскоязычного рэпера SP Kava.

SLEATER-KINNEY – NO CITIES TO LOVE

(2015, Sub Pop)




Кто такие

Девичье трио из Олимпии, штат Вашингтон. Умный шумный рок с социально-эмоциональными текстами, колючими гитарами и наэлектризованным вокалом. Одна из самых важных инди-групп стыка веков, краеугольный камень Riot Grrrl – музыкального воплощения третьей волны феминизма.



Почему слушать

С момента релиза предыдущего диска Sleater-Kinney прошло аж десять лет. Многие группы за время долгих творческих отпусков успевают растерять молодецкую удаль, а вместо мощного музыкального камбэка издают диски скучных старперских брюзжаний. Но Sleater-Kinney, к счастью, не из таких. За большими деньгами девушки никогда не гонялись и наверняка не стали бы возвращаться на большую сцену без больших идей. К тому же за время долгого отсутствия приличной замены американскому трио так и не нашлось. Лучше всех на роль сменщиц годилась группа Wild Flag, но она и сама на 50% состояла из участниц Sleater-Kinney. Так что привет, девчата, и с возвращением! Многие думали, что вас больше нет. Но мы скучали и надеялись.

Как звучит

No Cities to Love не революционная запись, но эволюционная; словно и не было никаких десяти лет, девчата просто выходили покурить, а по дороге сочинили десяток новых песен. Никаких перегрузок, кроме гитарных: это эмоциональный, двигательный диск, самый короткий у группы за последние 20 лет и, вопреки увядшим цветам на обложке, самый свежий и воздушный из релизов января. Отличные риффы, въедливые мелодии, громкие припевы – здесь есть всё, за что можно любить гитарный рок. «Это не новая волна, это просто я и ты», — поют хором Корин Такер и Кэрри Браунштейн в припеве A New Wave, и это звучит почти как манифест. Sleater-Kinney не выдумывают хитрых финтов, а просто честно играют то, что у них получается лучше всего. И слава богу.


Самое яркое

Нервическая Price Tag, крикливая Surface Envy, изломанная Bury Our Friends.




Кому слушать

♪      Любителям инди-гитаризма нулевых, альтернативы 1990-х и
колледж-рока 1980-х;
♪      ценителям женского вокала: несравненная Корин Такер – в отличной форме;
♪      девушкам и женщинам с активной жизненной позицией, ведь Sleater-Kinney – второе имя феминизма;
♪      наконец, всем меломанам: No Cities To Love – первый по-настоящему большой рок-диск года, и пропустить его будет ошибкой.

Кому не слушать

Избалованным любителям вылизанного звука Three Days Grace, Skillet и прочих 30 Seconds to Mars. Это настоящая альтернатива, ребятки: не ждите ни соплей, ни компромиссов.

Что еще попробовать

Дебютный диск мексиканской группы Le Butcherettes – Sin Sin Sin (2011): там больше театральности, но и оголенных нервов тоже больше.




SP KAVA — «ЯМЫ» (EP)

(2015, выдадзены самастойна)




Хто такі

Юры Касцень, беларускамоўны рэпер з горада Вілейка. У нулявых стаў адным са стваральнікаў гурта PANaNieba, а той у сваю чаргу – шумнай падзеяй у беларускім хіп-хопе і лепшым дэбютантам 2010 года па версіі experty.by. Сольную кар'еру SP Kava распачаў гады тры таму. Буйных рэлізаў за гэты час Юры не прыдбаў.


Чаму слухаць

Магчыма, гэта стане для вас навіной, але ў Беларусі існуе хіп-хоп. Асобныя выхадцы з мясцовай сцэны нават дасягаюць зорнага статусу: брэсцкі музыка Tony Tonite аб'ехаў усю Расію з канцэртамі ў складзе групоўкі Gazgolder, дыск віцябляніна Алега ЛСП уваходзіць у топы рускамоўных рэп-рэлізаў года, а песенькі простага лунінецкага хлопца Максіма з партызанскім прозвішчам Корж узрываюць стадыёны. Хутчэй за ўсё, гэты поспех не тэндэнцыя, а проста ўдалае сыходжанне зор, але не лічыцца з мясцовай рэп-сцэнай ужо нельга.

Хіп-хоп па-беларуску – звер на нашых землях па-ранейшаму рэдкі, а беларускамоўных рэп-рэлізаў, якія можна хаця б раз даслухаць да канца, і ўвогуле выходзіць два-тры за год. Затое тыя тры гучаць самабытна, і «яМы» – акурат з іх.

Як гучыць

Галоўны плюс пяцітрэкавага рэліза – яго надзвычайная музычная разнастайнасць: адзін трэк бумкае глухаватым электрабітам, другі запоўнены цёплым гітарным гукам, трэці расквечаны клавішамі, дудой і каляфолкавым жаночым бэк-вакалам. Па словах самога вілейскага музыкі, гук і аранжыроўкі міні-альбома – эксперымент, самакапанне і самашуканне. Фінальнай кропкі аўтарскі пошук яшчэ не дасягнуў, але «яМы» гучаць куды больш цэльна, чым мінулая праца SP Kava.

З тэкстамі сітуацыя горш. Бліскучы «Эндшпіль» напісаны на верш паэта Андрэя Адамовіча – і ў параўнанні з выкшталцонымі адамовічскімі радкамі рыфмаванкі самога SP Kava часам выглядаюць крыху дылетанцкімі. Стартавы трэк «Краіна» папахвае банальнасцю, «Ямы» прасякнутыя фірмовай беларускай нытлівасцю. З іншага боку, Юры не лезе за словамі ў кішэні, выдатна валодае роднай мовай, і яго тэксты гучаць хай не ашаламляльна, але вельмі натуральна. SP Kava абапіраецца не столькі на рыфмы, колькі на рытм і моўную мелодыку; на выхадзе атрымліваецца некананічны, затое і небанальны хіп-хоп.


Самае яркае

Баявая «Масакра», сэксуальная «Эндшпіль».




Каму слухаць

♪      Тым, хто цікавіцца ўсім маладым беларускім;
♪      аматарам недурнога і непустога хіп-хопа.

Каму не слухаць

Прыхільнікам гангстэрскага ды вулічнага рэпа: SP Kava бярэ свае тэмы хутчэй у кнігах, чым на вуліцах.

Што яшчэ паспрабаваць

Ухвалены «экспертамі» дыск «На балоце» (2010) мінулага праекта Юрыя PANaNieba, а таксама альбом «Коска» калегі па бел-хіп-хопу Zeman'а – бадай што лепшы беларускамоўны рэп-рэліз мінулага года.



Еще больше интересных материалов читайте здесь



ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ:

  ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФАСТФУДА, НОВЫЙ СОРТ БЕЛОРУССКОГО ПИВА И ПЕРВЫЙ БЕЗЛИМИТНЫЙ БАР

Новости общепита за неделю

  ГИД ПО СПОРТУ: АТАКА «КЛОУНОВ» И ВИН ДИЗЕЛЬ

Куда пойти болельщикам

  «50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО»: Атас, полтос и обломись

Бьет — значит, любит… бить. Дождались, бабоньки…

ГИД ПО СПОРТУ: АТАКА «КЛОУНОВ» И ВИН ДИЗЕЛЬ 12 КАФЕ МИНСКА, ГДЕ ВАС ЖДУТ НА БЛИНЫ