3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

МАСТЕР ЧАЙНЫХ ЦЕРЕМОНИЙ О ТОМ, ПОЧЕМУ МАТЕ СОВСЕМ НЕ ЧАЙ

Текст: Ирэна, 30 января 2015 1292 5

Кто не знает, в эти выходные стартовал первый в истории Минска «Чайный чемпионат». Чтобы понять, что придется делать конкурсантам столь непривычного состязания (челночный бег с бергамотом? ныряние в каркадэ?), мы пообщались с мастером чайных церемоний Аленой Величко. А также узнали, сколько на самом деле существует видов чая и почему мате совсем не чай.

Чтобы вы понимали, дома на кухне профессионалом чайного дела вы если и станете, то только по версии вашей мамы. Алена Величко, к примеру, для того, чтобы стать профи, окончила две чайные школы и профессиональный курс по титестерству и маркетингу индийского чая, который проводился Институтом плантационного менеджмента Индии; путешествовала с китайскими специалистами по чаю по провинциям Фудзянь, Юньнань, Гуандун. Кроме того, Алена стала ведущей двух чайных чемпионатов в России (2013, 2014), судьей чайного чемпионата в Украине и, наконец (2014), организатором первого Чайного чемпионата в Беларуси.

СПРАВКА RELAX.BY

Начнем все-таки с определения, что же есть на самом деле такое знакомое слово «чай» и какие горячие напитки можно к нему отнести. Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, так нам трактует великая и могучая Вики. Обратите внимание, что мы говорим о кусте, а не о чайном дереве рода австралийских из семейства миртовых, которое иногда ошибочно относят к «родителю» чая.

КАК ПИТЬ ЧАЙ ПО-ЛЮДСКИ: МИНИ-ЦЕРЕМОНИЯ
ЗАБУДЬТЕ ПРО ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА
И ВСПОМНИТЕ ПРО СВОЙ ЯН

В преддверии первого в Минске «Чайного чемпионата» relax.by пообщался с мастером чайных церемоний Аленой Величко, окунулся в безмятежную атмосферу одного из древнейших ритуалов в восточной культуре. А также узнал, сколько на самом деле существует видов чая и почему мате совсем не чай.


СПРАВКА RELAX.BY:

В мире существует шесть основных категорий чаев. Это зеленые и черные сорта, далее по степени окисления — белые, желтые сорта, чай улун, который у нас часто именуют «красным», а в Китае «бирюзовым», и «темный чай» пуэр.

НАСТРОЙ

Заходя в церемониальное, так сказать, помещение, мы ожидали, что нас усадят на пол или, в худшем случае, скрутят в лотосы. Но нас усадили на стулья: оказывается, нет такой китайской традиции — трапезничать или попивать чай на коленях, это миф, который Алена развеяла сходу. Вокруг нас расположилась чайная утварь, статуэтки и сувениры, связанные с чаем. Приятно удивил самовар.


СОБСТВЕННО, ЧАЙ

Для церемонии Пин Ча — именно так звучит по-китайски дегустация чая, выбирается любая категория моносорта, то есть чистого сорта чая без каких-либо примесей. Для нашей церемонии выбор пал на чай Улун — история этого напитка насчитывает около 400 лет.


ВОДА

Вкус даже самого вкусного чая, по словам Алены, можно испортить плохой водой. Вода — «матерь чая». В идеале для заваривания совершенного чая нужна родниковая вода. Но если мы говорим об условиях мегаполиса, где даже из берез весной течет тосол, то тут лучше использовать очищенную воду: пусть «мертвая», зато без примесей. Воду Алена советует греть в специальном чайничке или использовать воду постоянной температуры из термоса. Мы отведали чай, заваренный водой всеми вышеперечисленными способами, — разницы не почувствовали.


ПОСУДА

Правильная посуда, особенно из исинской глины, несомненно, заметно влияет на вкус чая — мыть чайники из такого сырья вообще почти грех. Но по сути вся эта утварь служит не только физической емкостью, но — главное — создает целостную атмосферу церемонии чаепития. В наше время в классической церемонии используются чайник, или гайвань, чаша справедливости, пиалы, сосуд для демонстрации, ситечко для процеживания чая, чайные инструменты и чайный поднос.

Пить нам было наказано сначала из маленьких традиционных пиал непременно в три глотка, потому что именно так можно ощутить три акцента вкуса: ближний, средний и дальний. Затем последовал этап церемонии, называемый “чайная пара»: чай наливается в высокую пиалу, символизирующую Ян. Затем высокая пиала накрывается широкой — Инь, и пара переворачивается. Весь процесс символизирует целостность двух энергий.


ОБСТАНОВКА

Для совершенного чаепития необходима удобная и спокойная обстановка. Тревога и суета должны оставаться за пределами чайной комнаты. Этому способствовали рассказы мастера Алены об истоках ритуала чаепития, особенностей в разных странах и регионах — постепенно начинало казаться, что мы тоже вместе с ней бывали в традиционных китайских деревнях и хозяева домов угощали нас своим семейным чаем.


ЧАЙНЫЙ МАСТЕР

Конечно, церемония и атмосфера чаепития напрямую зависит от чайного мастера. Алена своим душевным настроем и рассказами действительно способна оживить чайную посуду и утварь и превратить, казалось бы, простой ежедневный процесс в удивительный ритуал. Нам, например, понравился вкус второй заварки и процесс, когда надо прикладывать пиалы Ян к лицу, нагревая и расслабляя мышцы лица.


ПЯТЬ ФАКТОВ О ЧАЕ:

1. Зеленый чай перед употреблением надо просто обдать кипятком, а не сливать первую заварку.
2. Все безалкогольные напитки, на которых зарабатывают большие деньги, содержат кофеин: какао, мате, кола и пепси.
3. Чай занимает первое место среди всех напитков в мире по популярности, а за ним следует пиво.
4. Самый дорогой в мире чай «Да Хун Пао», или, как его называют, «Большой Красный Халат», относится к виду удун и производство его не более, чем 1 килограмм в год. Некоторые минские магазины предлагают его по стоимости от 200 000 рублей за 50 граммов, и вот тут начинают закрадываться сомнения.
5. Ежедневно в мире выпивается три миллиарда чашек чая.

Если вас живо интересует тема чая и всего, что с ним связано, то можно опять же сходить на «Чайный чемпионат» в это воскресенье или заказать себе персональную чайную церемонию, где чайный мастер все покажет и расскажет.

Может, чайку?

Фото: Юлия Янюк

КАК ВЫДЕЛЯТЬСЯ В ГОРОДЕ: ХИПСТЕРСКИЕ ТАЧКИ ЗАВОДНОЙ КАЛЮЖНЫЙ, ОПАСНАЯ «ЮГРА» И СНУКЕР-МЭН