3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

НЕ ЗАРЕКАЙСЯ: ТЮРЬМА, СУМА И ПРОЧАЯ ЭБОЛА

20 января 2015 1934 5

Почему новогодние обещания не работают, стоит ли за это ругать себя и как, наконец, выполнить свой план на год: нет, нет, никак.

Январь — это такое специальное время года, когда весь Интернет завален статьями на строго две темы: «Как выполнить свои New Year resolutions» и «Нет ничего постыдного и ужасного в том, что ты снова не можешь выполнить свои New Year resolutions». Мы тоже выскажемся.

Итак, если у вас с резолюшнсами то эпический фейл, то невиданный факап, то вот вам пять причин почему, по одному ответу на два извечных вопроса и один исторический экскурс.

ВЫ БЫЛИ ПЬЯНЕНЬКИЕ

Когда вы набросали на листик все ваши громкие заявления, в вас говорило что угодно, только не голос разума. Это говорил алкоголь, оливье, энтузиазм. Повсюду витал этот чертов дух волшебства и запах имбирного печенья. На всех билбордах, открытках и пакетах оптимистичные фразы о начале новой жизни, наступлении нового года, приходе нового счастья. Не ведитесь. Ничего не планируйте, пока совсем не войдете в привычный ритм жизни.

Франсиско Гойя «Маха обнаженная», 1797 г.–1800 г.


ВЫ БЫЛИ В ОТЧАЯНИИ

Вы попробовали подвести итоги уходящего года и расстроились. Планов было сколько хочешь, а на практике снова ничего толком не сделано. И тут вы разозлились. Тут у вас в ушах заиграла Eye of the tiger. Уж в этом году вы ого-го-го! Уж в этот раз вы точно — ух! Да все просто остолбенеют, когда узнают, как вы (такие красивые и накачанные) взяли и ушли «от дяди» (прямо вдоль моря) и отправились в кругосветное путешествие (на желтом феррари), и кредит за планшет вы тоже выплатили! Разумеется, вашей энергии хватит ровно на три минуты пятьдесят восемь секунд. Именно столько длится песня Eye of the tiger.


Рембрандт «Мужчина и женщина в черном», 1633


ВЫ МАСТЕР ПРОКРАСТИНАЦИИ 150 ЛЕВЕЛА

Вы тот самый человек, чья цель на 2015-й — это закончить цели на 2014-й, которые вы переписали из списка на 2013-й? Ну, как говорится, джоин зэ клаб. Мы-то с вами можем быть откровенны: признайтесь, дело не в НГ. Вы даете такие обещания частенько. И в понедельник, и в четверг после дождичка, и утром в субботу. Больше никогда не буду столько пить, столько есть, звонить бывшему, экспериментировать с цветом волос. Ну-ну.

Джексон Поллок — «№ 5», 1948


ВЫ ХРЕНОВЫЙ БИЗНЕСМЕН

Представьте себе, что это не просто план, а бизнес-план. Теперь представьте, что вы клевый крупный инвестор. И вот вы вдруг получили такой бизнес-план. В целях компании значится все подряд: одновременно увеличить прибыль, выйти на международный рынок, привлечь всю аудиторию на свете — и пенсионеров, и хипстеров, и учеников младших классов. Сколько вы готовы вложить? Мой ответ: 14 кДж и 8 секунд (именно столько мне потребуется, чтобы набрать «Удачи», нажать «Отправить» и закрыть вкладку). Не распыляйтесь. Цель может быть только одна. Как мишень. Как солнышко на небе. Как мама. Ну, вы поняли.

Караваджо «Юноша с лютней», 1595


ВЫ СТРОИТЕ ИЗ СЕБЯ СУПЕРМЕНОВ И ВАНДЕРВУМАНОВ

Ваши планы крайне далеки от убогой земной реальности. Это легко проверить. Подумайте, что было бы, если б все наши резолюшнз исполнились. Все молодые, красивые, успешные. У всех стартапы, полные сакссеса: все баги пофикшены, все репорты ин тайм поданы. У всех, значит, по домику у моря, с утра все бегают по пляжу, а потом сразу же путешествуют. Все заняты своим любимым делом, а получают за это, как Президент Нацбанка. Президент Нацбанка, кстати, по-прежнему Президент Нацбанка (и по пляжу почему-то не бегает). Надеюсь, кто-нибудь загадал себе семьи и детей, а то мы вымрем. Кто работает уборщиком, доставщиком пиццы и кондуктором — неизвестно. В городе хаос и негде нормально посидеть.

В. Васнецов «Три царевны темного царства», 1881


КТО ВИНОВАТ?

Америка, во всем снова виновата Америка! Это оттуда пришла дурная мода на эти новогодние резолюции. У нас-то и слова такого нету. У нас резолюции если кто и пишет, то СовМин. Если наше правительство для вас такой пример для подражания, то посмотрите на Цели национального развития РБ, а потом зацените реальные показатели. Ну? Уж если Беларусь не смогла, то кто сможет. Ей-то хоть МВФ кредиты дает, а вам родители котлеток передали, и нам том спасибо. Расслабьтесь.

Пабло Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст», 1932


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Делайте, что хотите. В прямом смысле. Ничего не хотите? Ничего не делайте. Прежде чем удариться в какую-нибудь бурную активность, соблюдайте Правило трех П: протрезветь, проветриться, посидеть пять минут спокойно. Рискните в прямом смысле ничего не делать (без компа, без телефона, без музыки, ага). Рано или поздно вам надоест и точно чего-то захочется. Выберите что-то одно. ВНИМАНИЕ! Не самое грандиозное, а самое приятное. От чего глаза горят, например. Или, наоборот, от чего спокойно на душе. Даже если это выращивать примулы на подоконнике (это, кстати, довольно сложно: привередливые, собаки). Не бойтесь, что вам ничего не захочется, такого не бывает. Отдохнуть, поспать и так далее — тоже легальный ответ. Отдохните, потом вам снова чего-то захочется.

Питер Брейгель «Фламандские пословицы»


А ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

Никаких резолюшнс вообще не существует. В русском языке и слова-то такого нету. «Резолюшнс» — с ума сойти! Потому что и явления такого здесь никогда не водилось. У нас тут ареал обитания только зароков и обещаний.

Зарок — привилегия взрослых: «Больше никогда не буду пить», «В следующем семестре буду ходить на все пары», «Никогда не буду писать СМС пьяная».

Обещания — это для деток: «Я уберу в своей комнате», «Я буду сам гулять с собакой, ну пожалуйста».

Еще у нас есть новогодние речи глав государств и предвыборные речи кандидатов на разные посты.

Как вы все понимаете, все это виды наглого вранья.

Не уподобляйтесь. Не давайте пустых обещаний, не пишите амбициозных планов надорваться, не лелейте розовых мечт измениться. Но путешествовать, конечно, надо, это оставьте.

Запорожцы пишут письмо турецкомe султану

P.S.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  КАК ПРЕВРАТИТЬ ПОСТНОВОГОДНЮЮ ДЕПРЕССИЮ В СЫРНИКИ

Себя – обратно в человека, кризис – в челендж, а свою жизнь – в сказку

Автор: Роенкова Лилия

ГДЕ ОКУНУТЬСЯ В ПРОРУБЬ ГДЕ В МИНСКЕ НАУЧИТЬСЯ ПЕТЬ