3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Выставки осени: общественные нормы и шоколад

19 сентября 2014 1180

Накануне апогея осени мы подобрали для вас выставки, согреющие получше чаев и пледов.

МУЗЕЙ ШОКОЛАДА «NIKOLYA» 

Исторический музей

до 9 ноября

Неожиданно для себя исторический музей Минска обнаружил много шоколада. Кроме непосредственно шоколада, в музее — марципан, сахарное драже и целые композиции из оных. Рядом с залами, полными традиционным искусством, шоколадные картины, написанные шоколадом по шоколаду, обрамленные в шоколадные багеты, а также уйма интерактивной информации об истории шоколада. Главное достояние выставки из 200 шоколадных изделий — двухметровая Эйфелева башня весом 45 кг, собранная из 512 шоколадных частей. Специально для Минска и Национального исторического музея Республики Беларусь мастера создали целый ряд шоколадных шедевров, посвященных самым известным культурным ценностям Беларуси. Вряд ли вы дочитали до конца, вы ведь уже в музее?



«ОТ МЕНЯ» 

Музей истории Минска

до 2 ноября

В этом году скульптору Владимиру Жбанову исполнилось 60, а Минску — и того больше. В рамках празднования Дня города Музей истории Минска открыл персональную выставку скульптора. В экспозиции — 34 работы мэтра, в основном — эскизы к будущим городским скульптурам. Среди экспонируемых эскизов выдающийся трудоемкий проект «Наездница», которому скульптор отдал очень много времени, выразительные композиции «Смеющиеся», «Наследие», «Рыбак» и прочувствованные однофигурные работы «Остап Бендер», «Сапожник», «Разносчик газет». «Мои герои живут во мне. Я превращаюсь то в собаку, то в лошадь, то в застенчивую девушку. Сопереживаю все изнутри», — говорил скульптор. Оценить степень гениальности таких трансформаций до ноября можно будет в Музее истории Минска.




ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ «XXY» 

Галерея «Ў»

до 2 октября

Среди белых стен «Ў» развернулась очередная эпатажная выставка, которая в первые дни существования собрала сотни поклонников и столько же комментариев в Сети. Организаторы рекомендуют выставку как способ по-новому взглянуть на общественные нормы. Выставка не предназначена для просмотра лицами, моложе 18 лет, а также не рекомендуется к просмотру лицам, которые придерживаются консервативных взглядов на сексуальные отношения. Если вы еще не смотрите на шоколадную Эйфелеву башню, самое время направиться в «Ў». В рамках выставки пройдет ряд лекций, презентаций, дискуссий и показов. Следите за новостями на сайтах ygallery.by, 34mag.net, partisanmag.by.



НАСЛЕДИЕ БЕЛАРУСИ 

Парк им. Челюскинцев

до 31 октября

В музее под открытым небом в парке Челюскинцев в очередной раз попытались решить манящую и недоступную задачу: сделать Минск брендом и знаковым местом, художественным центром европейского масштаба. До конца октября для гостей парка — выставка под открытым небом, которая, к слову, началась еще в мае. Если Минск для вас еще не достаточно центр Европы, у вас осталось лишь полтора месяца, чтобы закрепить его в этом статусе. На самом деле мы просто хотели, чтобы вы выбрались из своих укрытий в грядущую осень — на воздух, в парк Челюскинцев, к истории Минска.



ТРАНСФОРМА 

Центр современных искусств

до 17 октября

Авторы проекта молодые белорусские художники Виктор Астер, Пётр Кузьмич и Мировлад Палачич. Традиционно для Центра современных искусств, в экспозиции любые глазу явления и дорогие сознанию слова — инсталляции, арт-объекты, скульптура и живопись. Подтверждая, что современное искусство — это, в общем-то, тоже для людей, создатели «Трансформы» отличились нетривиальным взглядом на современную культуру: «Мы должны рассматривать современное искусство не только в виде отдельных экспериментов с цветом, формой и фактурой, но и как инструменты для регулирования и гармонизации окружающего нас информационного потока». Хотите управлять любого рода потоками — бегите на выставку, вход свободный.



Использованы фотоматериалы с сайтов: ygallery.by, tut.by

День города в Минске TRANSFORMA