3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Лучшие спектакли сентября

1 сентября 2014 1120 2

Пиковая дама

 Когда: 7–8 сентября

 Где: Театр оперы и балета



«Тройка, семерка, туз!» — тем, кто хорошо изучал школьную программу, это предложение явно покажется знакомым. «Пиковая дама» Александра Сергеевича Пушкина этой осенью предстанет в исполнении актеров Большого театра оперы и балета. Интересным обещает быть и музыкальное сопровождение — либретто Петра Ильича Чайковского, как лучшее, что можно взять из российской классики. Что, собственно, касается и Пушкина в литературе.

Тартюф

 Когда: 8 сентября

 Где: Дом офицеров



Спектакль, в котором занят Виктор Сухоруков (тот самый старший брат из легендарных творений Алексея Балабанова), — это спектакль, в котором содержится уже более тридцати процентов успеха. Стоит добавить к этому списку имя не менее легендарного создателя классической французской комедии Мольера, и цифра вырастет еще вдвое больше. Атмосфера Франции времен Людовика XVI воссоздается под чутким руководством российского режиссера. Что, в общем-то, уже обещает выглядеть интересно. Остается надеяться, что после просмотра спектакля последнее, что останется в вашей голове — это как раз фамилии.

Сталіца Эраўнд

 Когда: 17 сентября

 Где: Театр драматургии



Спектакль, который по-настоящему полюбил белорусский зритель. Пожалуй, именно поэтому как минимум второй сезон он радует своим присутствием в репертуаре республиканского театра белорусской драматургии (РТБД). История, завязавшаяся в обычном вагоне метро и разворачивающаяся перед вашими глазами. Без излишней игры, без того самого актерства в его не самом лучшем смысле. Все честно и просто. И даже мелкий факт нецензурной лексики, срывающийся в самом начале спектакля с губ одного из героев, не бьет в тебя раздражением, а скорее, наоборот — окунает в ту самую жизнь, что с нами происходит.

Viva Commedia!

 Когда: 19–20 сентября

 Где: НАДТ им. М. Горького



Казалось бы, что может быть общего между Беларусью и Италией? Несколько месяцев итальянский режиссер Маттео Спьяцци и драматург Риккардо Пиппа трудились над созданием совместного проекта с театром имени Максима Горького.

Если вы когда-нибудь слышали о комедии дель арте (комедия масок) — этот спектакль станет прекрасным воплощением ее классической стороны. Конечно, с долей современной интерпретации. А если нет — тогда это прекрасный повод с ней познакомиться.

НОЖницы

 Когда: 24–25 сентября

 Где: КЗ Минск



В свое время спектакль получил премию Чарли Чаплина и America’s Raven Award. Конечно, не его российская версия. Но что получится из современной американской комедии (поставленной уже 50 000 раз по всему миру) на сцене концертного зала «Минск», думаем, посмотреть интересно. При условии, что вам уже больше шестнадцати и вы любитель детективных историй (будь то Дарья Донцова или Джеймс Хедли). Хотя, конечно, лучше бы второй вариант.

Шабаны

 Когда: 27 сентября

 Где: Театр драматургии



Долгое время нежелательное имя Ольгерда Бахаревича с новой силой звучит с театральных подмостков. В прошлом году это был «Кашкин» экспериментального театра «Голова-Нога», а теперь центр экспериментальной режиссуры представляет в рамках «Теарта» «историю одного исчезновения в одной идее». Любителям так называемого андеграунда и театра вне его классического представления.

Стритвокер

 Когда: 28 сентября

 Где: Дом Ваньковичей



Потрясающий проект словенского театра KUD Ljud, успешно реализованный и на весеннем форуме уличных театров в Минске. Это не спектакль. Это уличная галерея, позволяющая увидеть вещи такими, какими вы их до этого даже не представляли. Идея проекта — научиться видеть прекрасное в самых не прекрасных вещах и объектах. Увидеть и город, в котором вы проводите столько времени, абсолютно новым. И немножечко ближе познакомиться с искусством. «Красота в глазах смотрящего». И даже собачьи фекалии могут стать предметом всеобщего восхищения.

Если завтра нет

 Когда: 1 октября

 Где: Театр драматургии



1 октября мы можем закрыть глаза и представить, что все еще на дворе сентябрь. Еще один спектакль в рамках международного форума театрального искусства «Теарт». Имя Дмитрия Богославского давно известно как за рубежом, так и в «странах-соседях». Особенно России. И как всегда, только соотечественники знают о соотечественниках меньше всего. Исправляйте эту досадную ошибку. Ведь если завтра… нет?

Текст: Екатерина Ажгирей