3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Новости августа: что вы могли упустить

26 августа 2014 1578

Пока весь мир прощался с Робином Уильямсом и следил за результатами вручения премии «Эмми», в культурной жизни Беларуси тоже кое-что произошло.

Ляписы

Группа «Ляпис Трубецкой» отыграла один из последних концертов в Вильнюсе. Остались выступления в Киеве и Санкт-Петербурге, а потом группа официально перестает существовать. Так что для большей части белорусов вильнюсский концерт группы стал последним.

По разным данным, на концерт группы приехало до пяти тысяч наших соотечественников. Билетов на поезда и автобусы, идущие в Вильнюс в тот день, не было уже за неделю. Об очередях в литовском посольстве и говорить не приходится.
Зато представьте, какая прибыль была в эти дни у «Акрополиса»! Но мы не о том.

Нобель

Крупнейшие в мире букмекерские конторы начали принимать ставки на обладателя Нобелевской премии по литературе. Как и в прошлом году, в список фаворитов входит белоруска Светлана Алексиевич. К слову, если вы до сих пор не прочитали ее книг, то вам должно быть стыдно.

На Алексиевич ставки принимают пока с коэффициентом 14:1. Дело в том, что многие сомневаются в возможности того, чтобы два года подряд премию «отхватила» женщина. Напомним: в прошлом году «Нобеля» по литературе получила канадская мастерица малого жанра Элис Мунро.

На первом месте по ставкам пока держится (кто бы вы думали?) японец Харуки Мураками — уже не первый год его называют одним из основных претендентов на престижную премию.

Ну а мы будем надеяться, что все же произойдет чудо и наша Светлана возьмет премию.

Конкурс

Все любители кино, профессионалы и не очень, у вас есть возможность поучаствовать в конкурсе фестиваля «Лістапад» — лучшего кинофестиваля страны.

К участию принимаются полнометражные и короткометражные документальные, игровые и анимационные фильмы, созданные белорусскими авторами в Беларуси и за ее пределами за последние два года. Принимать работы жюри будет вплоть до 22 сентября.

Чтобы отправить свой фильм на конкурс, не обязательно иметь диплом режиссера или оператора и тратиться на дорогую камеру. Уж если есть талант, то вы и на телефон снимете хороший фильм!

Сам конкурс пройдет с 7 по 14 ноября 2014 года в Минске. Там, судя по всему, и будут объявлены победители.

Благотворительность

О белорусской эстраде давно не было слышно так много. В начале августа продюсер Максим Алейников был госпитализирован в больницу с рецидивом гепатита С. Денег на современное лечение у его семьи нет — собирают всем белорусским шоу-бизом.

Напомним: Алейников когда-то работал с Алексеем Хлестовым, создал группу «Топлесс».

Многие белорусские звезды выступили с поддержкой музыканта. В конце месяца прошел благотворительный концерт в его честь, но музыканты собирают средства всеми возможными путями — и аукционами, и обращениями к белорусскому люду.

Группа J:Морс в этом благотворительном деле пошла дальше всех — продала на интернет-аукционе частный концерт за 28 миллионов рублей, которые и пойдут на лечение Алейникова.

Сбор средств еще продолжается.

Евровидение

Не пугайтесь, мы не будем говорить о взрослом конкурсе, бородатых женщинах и всяких там «Тео-красавчиках». Все куда лучше: 29 августа Беларусь выбирает своего представителя на детском «Евровидении». Исторически сложилось, что на этом конкурсе у нас все проходит куда успешнее, чем на взрослом. Хотя нашего лучшего участника, Сашу «Волшебного кролика» Демидовича, там недооценили — но это единичный случай.

Итак, мы узнаем представителя страны на конкурсе совсем скоро, само же событие пройдет 15 ноября на Мальте.

А пока посмотрим нашего любимого участника и снова умилимся.
Литературное кафе, ау! День города в Минске