3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Литературное кафе, ау!

21 августа 2014 2029 2

Что такое литературное кафе, для кого такие заведения существуют и что будет с первым подобным местом в Минске?

В середине июля у минских любителей литературы был праздник: открылось литературное кафе в книжном магазине «Голиафы» (ул. Волгоградская, 6). Но счастье длилось недолго: спустя неделю вступил в силу закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». Издательство «Голиафы» временно потеряли возможность продавать книги в собственном магазине — следовательно, закрылось и первое столичное литературное кафе. Первое и последнее?

Литературные кафе появились несколько столетий назад — это явление сложно назвать «модной фишечкой хипстеров». Выросли такие заведения, что и понятно, из разных салонов, где писатели и литературоведы обсуждали написанное и прочитанное. Теперь возможность такую имели и «простые люди».

Представьте себе: заходишь в книжный магазин, а там можно просто почитать книгу и выпить чашечку кофе. Чем не сказка?

По всему миру явление достаточно развитое — в тех же Москве, Петербурге и Вильнюсе полно литературных кафе. Да и другие заведения общепита быстро учуяли тенденцию, начали предлагать своим посетителям книги. Не обошло это стороной и минские кофейни — в большинстве из них можно взять с полки книгу или журнал и спокойно почитать.
Правда, книги там не новые и не всегда интересные. Приходить в кофейню в центре города и читать собрание сочинений Владимира Ленина? Нет уж, спасибо большое. Нужны новые книги, свежие. Их и могло предложить литературное кафе при «Голиафах». Но увы.

Зачем вообще нужны литературные кафе? Все просто: для заведений это — и лишний способ заработать, и привлечь к себе внимание. Для людей — возможность совместить несколько приятных занятий. Для (внимание, пафос!) общества — привлечение внимания к литературе.

Хотим ли мы, чтобы это кафе снова открылось? Да, безусловно, хотим. И еще хотим того, чтобы в Минске открывалось больше таких заведений. В маленьком Вильнюсе — несколько литкафе. В двухмиллионном Минске (пока что или уже) — ни одного. Непорядок.

P.S. Возможно, осенью первое литкафе столицы снова откроет свои двери. Может, не все так плохо?

Выставки августа: Пикассо и индийский жемчуг Новости августа: что вы могли упустить