3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Выставки августа: Пикассо и индийский жемчуг

11 августа 2014 1589

Лучшие выставки августа. Чтобы не грустить в последний месяц лета, утешьтесь пищей для ума и амброзией для души.



Керамика Пабло Пикассо

Национальный художественный музей
30 июля — 1 сентября

За свою жизнь Пабло Пикассо создал больше 20 тыс. работ, за некоторые коллекционеры отдавали по $ 200 млн, так что цена за входной билет в Br 50 тыс. более чем сносная. Пикассо работал как график, скульптор, керамист, живописец, но на минской выставке представлена только керамика мэтра — блюда, тарелки, кувшины, выполненные в 1948–1956 годах самим художником или под его наблюдением. К слову, произведения Пикассо занимают первое место в мире среди похитителей, так что когда разглядите в керамическом кувшине весь гений маэстро, держите себя в руках.

Памяці Мінскага гета 

Исторический музей
до 10 августа

С июля 1941 по октябрь 1943 года в минском гетто было уничтожено больше ста тысяч человек — детей, женщин, мужчин, стариков. Если Минск для вас не только кофе и велики, загляните в исторический музей, где помимо работ художника Лазаря Рана из частной коллекции Андрея Филатова будут представлены предметы Музея истории и культуры евреев Беларуси. Лазарь Ран не только проиллюстрировал сцены из жизни минского гетто, но и создал яркую серию портретов его жителей. Эта выставка — очередная попытка отдать дань памяти прошлому и погибшим в Минске людям.

Великое княжество Литовское на географических картах 

ЦЭХ
24 июля — 31 августа

Сторонники Беларуси «от моря до моря» могут посетить выставку географических карт времен ВКЛ, дабы почувствовать себя представителями великого народа. Ценители старинных географических карт видят в них не столько свидетельства времени, сколько магические артефакты, порталы в прошлое и прочие трансцендентные свойства. Одним словом, Беларуская філасофская прастора, Летучий университет, издательство «Экономпресс» и пространство «ЦЭХ» решили дать минчанам возможность вспомнить, как белорусы покоряли территорию вокруг километр за километром и переосмыслить свое место в мире и центре Европы. Те, кого границы на карте взволнуют так сильно, что потянет на дискуссию, 13 августа смогут наведаться на беседу «Белорусская картография как дисциплина и основание самоопределения». Глобалистов просьба не беспокоиться.

Back in BSSR / Зноў у БССР 

Музей истории Минска
30 июля — 19 сентября

Еще одна ностальгическая выставка, на этот раз организованная совместно с Белорусским союзом дизайнеров. Порталами для транспортации «назад в БССР» станут плакаты 1940–1980-х годов из фондов Белорусского союза дизайнеров, а вместе с ними артефакты прошлого из фондов Музея истории Минска. Тоскуя по БССР, можно прогуляться по дворику и залам музея, где будут воссозданы картины повседневной жизни 1940–1980 годов. Пока будете прогуливаться меж стендов с артефактами прошлого — предметами быта и прочими милыми вещицами, — с плакатов на вас будут поглядывать мужественные рабочие и улыбчивые крестьянки, жаркими слоганами призывая быть «светочем коммунизма», «самым человечным человеком» и ни на минуту не забывать, что Владимир Ильич Ленин «живее всех живых». Одним словом, БССР — welcome back!

Выставка редких старинных почтовых открыток 

Министерство иностранных дел
до 18 августа

Сторонникам посткроссинга должно воодушевиться — в здании МИДа представлены старинные почтовые открытки и фотографии из коллекции белорусского историка Владимира Лиходедова «Минск. Путешествие во времени» и «Мгновения Первой мировой войны». Это, конечно, не очаровательная открыточка, прилетевшая к вам из Зеландии, но все же возможность сравнить Минск конца XIX века с современным и, пожалуй, последний шанс взглянуть на проспект Независимости без отеля «Кемпински»     

Текст: Елена Васильева

Весело и полезно: лучшие велоэкскурсии в городе Литературное кафе, ау!