3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Весело и полезно: лучшие велоэкскурсии в городе

1 августа 2014 2061 3
Гид по минским велоэскурсиям — чтобы езда на велосипеде обогащала не только физически, но и духовно.

Экскурсии «Менскі велашпацыр»

Идея велосипедных экскурсий, во время которых люди могли бы узнавать больше про город и его культуру, пришла Роману Абрамчуку несколько лет назад во время путешествий по европейским столицам, где это очень развито. Тогда Роман с друзьями решили заняться чем-то подобным и у нас: скрупулезно разработали четыре маршрута — и в мае 2014 года по ним проехали первые любители спортивно-просветительского отдыха. Идея минчанам понравилась так, что теперь такие экскурсии проводятся регулярно по несколько раз в месяц. Записаться на экскурсию можно на официальном сайте организаторов.

Стоимость — 50 000 заранее и 65 000 в день экскурсии. Каждая экскурсия (кроме «Тайн Лошицкого парка») стартует от велопроката «Отдых», что напротив Троицкого предместья. Так что принять участие могут даже те, у кого нет собственного велосипеда. Единственное ограничение — это количество мест: каждая экскурсия рассчитана на 15 человек. Но, если вдруг попасть на нужную дату не удалось, не расстраивайтесь: организаторы обещают, что экскурсии продлятся до октября.

Роман Абрамчук, организатор велоэкскурсий:


«За тры месяцы нашай дзейнасці стала відавочна, што нашыя экскурсіі выклікаюць цікавасць у вялікай колькасці людзей, пра што сведчаць шматлікія рэпосты нашых абвестак у сацсетках, увага журналістаў да нашых экскурсій, пастаянныя званкі і г. д. Аднак сказаць, што ў нас заўжды і пастаянна вялікая колькасць людзей на экскурсіях, мы не можам. Бывае па-рознаму: бываюць зусім маленькія групы, бываюць адмены з-за таго, што ніхто не прыехаў (хаця мы прынцыпова праводзім экскурсію, нават калі прыехалі 1–2 чалавекі), было і так, што прыходзілася дзяліць групу на дзве часткі, бо прыехала вельмі шмат людзей. Самы папулярны маршрут — «Таямніцы Лошыцкага парку».

Як распрацоўваецца маршрут? Бярэцца тэма, якая цікавіць экскурсавода, падбіраюцца аб’екты ў горадзе, якія тычацца тэмы, назапашваецца інфармацыя, робіцца аб’езд маршруту, абкатка, а потым ужо мы запрашаем людзей.

Напрыклад, маршрут «Мінск графа Чапскага» — мая распрацоўка, маршрут «Мінскія хіпаны» часткова прыдумаў Сяргей Сахараў. Іншыя маршруты я зрабіў на аснове звычайных пешых ці аўтобусных экскурсій, якія існавалі ўжо даўно (напрыклад, экскурсія па Лошыцкім парку ці аглядная экскурсія па Мінску, якія ў нас сталі называцца «Таямніцы Лошыцкага парку» і «Мінск. Лепшае» адпаведна), але яны значна змяніліся, бо ровар як від транспарта дае магчымасці заязджаць у розныя закуткі, дворыкі, пад’язджаць непасрэдна да помнікаў, аб’ектаў, да якіх у пешай ці аўтобуснай экскурсіі ніколі б не дабраўся».

«Минск графа Чапского»

Когда: 6 августа в 18:30

Как долго: 2,5 часа, 12 километров

Граф Чапский, пожалуй, самый прогрессивный градоначальник Минска за всю его историю. Именно при нем в городе появился театр, электростанция, конка (тогдашний прототип трамвая) и первая телефонная станция в стране. Именно по местам «боевой славы» Чапского и проложен маршрут этой экскурсии: Троицкая гора, Губернаторский сад, Дом-музей I съезда РСДРП, первый городской театр и фрагмент маршрута минской конки. Организаторы также предусматривают посещение музея пивзавода «Оливария», которым, кстати, владела семья Чапского.

«Минские хиппаны»



Когда: 11 августа в 18:30

Как долго: 3 часа, 17 километров

Трехчасовая прогулка для всех неравнодушных к рок-н-роллу. Первый пункт маршрута — Дворец спорта, где раньше располагалась одна из самых больших концертных площадок Минска, где выступали разные группы, а по вечерам проводились танцы под Мулявина и Антонова. Затем множество важных, почти святых, для белорусских хиппи и металлистов мест: филармония, где зародились «Песняры», радиотехнический университет, где прошел первый биг-бит фестиваль, первое минское рок-кафе и, конечно же, стена Цоя. Чтобы составить этот маршрут, Роман Абрамчук прослушал девять радиопередач Виктора Семашко «Белорусский андеграунд» за 60–70 гг.

«Минск. Лучшее» 


Когда: 2, 9, 16, 23 и 30 августа в 15:30

Как долго:
3 часа, 10–12 километров

Экскурсия, которая идеально подходит для вашего друга-иностранца: за пару часов гость посмотрит все главные достопримечательности столицы. Маршрут начинается с минского замчища, затем через мемориал «Минск — город-герой» ведет к Троицкому предместью и оперному театру, а потом по проспекту — к площади Независимости и Верхнему городу с ратушей. Но, даже если вы можете назвать себя коренным минчанином, эта экскурсия заслуживает внимания: очевидцы утверждают, что экскурсоводы рассказывают вещи, которые не прочитаешь в обычных гидах и путеводителях. И уверяют, что после этой экскурсии вы посмотрите на свой родной город совсем по-другому.

Ольга Баранова, участница экскурсии «Минск. Лучшее»


«Как всегда не обошлось без приключений, планировала ехать на своем велике, но за три часа до экскурсии оказалось, что мой велик недоступен. Перезвонила Роману, меня ободрили, сказали, что это не проблема и можно заказать велик напрокат по доступной цене. На месте тоже очень быстро все собрались, было 5 человек + экскурсовод. Начали экскурсию от минского замчища (как раз открыла для себя тайну, что же это за останки фундамента на Немиге). Роман очень интересно рассказывал про исторические места. По просьбе трудящихся изменил немного маршрут и показал домик масонов. Из нового для меня была история жизни художника Язепа Дроздовича».

«Тайны Лошицкого парка»


Когда: 13 августа в 19:00

Как долго: 2 часа, 9 километров

Тяжело представить, сколько в себе хранит этот парк на окраине Минска. Например, здесь расположен бывший замок Прушинских, имение графа Любанского, места сталинских расстрелов и база научных исследований академика Вавилова — столько увлекательных мест, что хватило на двухчасовую экскурсию. Кстати, экскурсия по Лошицкому парку немного дешевле остальных: 40 000 предварительно и 65 000 по записи. И начинается она не около велопроката на Немиге, а у главного входа в парк.

«Как торговали в Минске»

Когда: 7 августа в 18:30

Сколько: 2 часа

Совсем новая велоэскурсия про то, что происходило на знаменитых минских рынках и базарах в прошлом. Кстати, премьерная обкатка маршрута будет бесплатной — стоит только успеть зарегистрироваться.

Экскурсии Velocity

Прошлым летом Velcom провел в рамках своего проекта Velocity несколько велоэкскурсий. Сегодня об этих турах напоминают не только фотоотчеты в Интернете и восторженные отзывы очевидцев — архив всех материалов, необходимых для экскурсий, организаторы сохранили в специальном приложении Velocity, доступном для iPhone и Android. Идеальный вариант для тех, кто не готов платить за экскурсии и кататься предпочитает исключительно в одиночестве либо компании близких друзей. Достаточно скачать приложение — и устроить экскурсию можно будет в любое удобное время.

«JUST FOR FUN: как развлекались минчане в разные времена» — экскурсия, которая может развенчать миф о том, что Минск — скучный город. Маршрут проходит «через самые веселые места и моменты минской истории»: гостиница «Юбилейная», ГУМ, Михайловский сквер, Динамо — чего в них веселого, узнать можно, прослушав экскурсию. Маршрут «Минск как Венеция — город на воде» расскажет множество интересных фактов о «речном Минске», о котором вы, наверняка, знали не так много. Обо всех городских легендах и ужасах расскажет экскурсия «Мистический Минск: страшные места столицы». А «От стиляг до хипстеров: история субкультуры Минска» — экскурсия, на основе которой была разработана вышеупомянутая «Минские хиппаны». Рассказывает она обо всех тусовочных местах минских «неформалов» разных времен и поколений.

ВелоКиноНочь 



Когда: 9 августа в 22:30

Это, конечно, не экскурсия, но тоже отличная альтернатива простому бесцельному катанию на велосипеде. Сначала массовый велопробег от парка Горького до Минского моря, а на финише — киноночь с двумя фильмами. Участие бесплатно, но организаторы советуют брать с собой коврики, пледы и, если хотите, термосы

День Независимости 2014: программа мероприятий Выставки августа: Пикассо и индийский жемчуг