3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Обзор клипов: именем комиксов

30 мая 2014 1359

Мы знаем, что вы уже посмотрели «Людей Х» и вас еще не отпустило. Для любителей комиксов и мультипликации — пятерка анимированных клипов.

“Leave Me Alone” — Michael Jackson



Откроем подборку по-королевски: Майкл со страниц таблоидов и банкнот поет нам с единственной просьбой оставить его в покое. В далеком 1987, когда Джексон записал песню, газеты одолевали его, публикуя всё новые рассказы о пластических операциях, которые перенес the King of Pop. По одной из версий таблоидов Джексон даже спал в барокамере, чтобы замедлить процессы старения. Одним словом, журналисты Майклу изрядно поднадоели, и к 1989 году Джим Блэшфилд срежиссировал для Джексона клип на “Leave Me Alone”. Место действия — парк аттракционов, а весь клип — очаровательный веселенький микс из таблоидных заголовков и слухов, расползающихся вокруг «короля». К слову, как бы показывая, кто здесь главный, в финале Майкл разносит аттракционы в щепки — ну вот, он опять живее всех живых.

“Paranoid Android” — Radiohead



Клип нарисовал шведский художник Магнус Карлссон после того, как на 12 часов закрыл себя в офисе, чтобы грустить, смотреть в окно и слушать «Рaranoid Android» на репите. Ага, теперь всё, что вы видите, обретает смысл, так? Йорк написал песню после неудачного визита в бар (Карлссон добросовестно запечатлел это событие в рисунках), а само название песни — отсылка к очаровательному Марвину-андроиду из «Автостопом по галактике». Когда пришло время наконец сделать видеоклип на песню, Йорк сказал: «Многие говорили: да, круто, давайте сделаем еще один клип, похожий на «Street Spirit», весь такой темный и мрачный. Но нет. Нам было реально весело, когда мы писали ту песню, так что и видео должно заставить вас засмеяться».

Клип грозит не столько смехом, сколько серьезным личностным расстройством, так что если вам и без того грустно, проверьте youtube на наличие Кэти Перри что ли.

“Fell in Love With a Girl” — Тhe White Stripes



Режиссер Майкл Гондри буквально выстроил весь клип вручную из настоящих деталей Lego, снял всё это кадр за кадром и наверняка изрядно повеселился. Группа хотела сделать для каждого поклонника, прикупившего диск с новым альбомом, подарок — маленький набор «Lego», чтобы каждый смог собрать клип своими руками. Но план заключить сделку с производителями конструктора провалился: представители «Lego» заявили Гондри, что им не нужна реклама среди людей старше двенадцати. Одним словом, коробки с конструктором пришлось покупать за свой счет, зато Гондри удалось снять в клипе собственного сына — всегда приятный бонус для режиссера.

На церемонии MTV VMA 2002 видеоклип выиграл три награды: прорыв видео, лучшие спецэффекты в видео и лучший монтаж. Предвидя грядущий успех, представители «Lego» связались с вокалистом Джеком Уайтом, но на этот раз от услуг компании отказались ребята из Тhe White Stripes — такая вот гордость от шоу-бизнеса.

“My Drive Thru” — Santigold, Casablancas, and N.E.R.D.



Ну да, да, видеоклип снят в рамках рекламной кампании «Конверсов». Но согласитесь, все эти плоские музыканты на манер бумажных кукол — это просто потрясающе. Чтобы сделать видео, понадобилось 10 тысяч раз вырезать по контуру изображение каждого артиста. То есть, бессюжетный клип — это, конечно, само по себе гадость, но если вас не восхищает, как это сделано — серьезно, вы, видимо, совершенно разучились удивляться. Ну, или у вас просто не было бумажных кукол.

“I Can Hear the Trains Coming” — Mathieu Santos



Олень, зубр и мерцающий неоновый страус — пусть даже видео на “I Can Hear the Trains Coming” закончится ничем, но как цепляет начало. Режиссер Альберт Бирни создал потрясающую смесь компьютерной игры, в которой по неоновым человечком можно бабахать снарядами-акулами, и не лишенного сюжета мультфильма. Можно копаться в темах и говорить, что клип повествует нам о зависимости от компьютерных технологий, а человечек с головой-монитором — это наверняка метафора. А можно просто насладиться видом перманентно бегущего неонового зубра. Беги, неоновый зубр, беги.

Текст: Елена Васильева 

Обзор клипов: девочки и гетры Неделя в медиа: от резинкового пулемета до детей-социалистов