3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Обзор клипов: до Кончиты

16 мая 2014 2146 5

Для латентных поклонников Кончиты Вурст мы собрали клипы с трансвеститами, а потом не удержались и добавили в подборку немного геев. За толерантную Беларусь!


«Tous les mêmes» — Stromae



Бельгиец одинаково прекрасен в обоих образах — женском и мужском, с меховой накидкой на плечах и в поношенном халате, с шикарной шевелюрой и в шапочке для душа. Вообще Поль Ван Авэр (Stromae) вполне себе натурал, но клип, в котором он многолико сочетает в себе все возможные начала, очевидно, не понравился бы степенному белорусскому жюри. Впрочем, европейские критики клип Tous les mêmes (песня вышла синглом ко второму альбому «Racine Carrée») оценили сразу после его выхода — самое время сетовать на европейские нравы, не так ли?

«Асол Чой» («Медовый чай»)



Это в разлагающейся Европе ты можешь нарастить ногти и не тронуть бороду, в суровом в своей верности традициям Узбекистане такое не пройдет. Когда певец выложил на youtube клип, в котором он в образе трансвестита пытается добиться внимания офисного работника — настоящего узбекского мужчины — заволновались не только представители комитета нравственности, но и спецслужбы Узбекистана. Последние потребовали, чтобы клип немедленно удалили с сайтов, а комментаторы обещали найти певца и расправиться с ним по суровым законам Узбекистана за то, что «опозорил нацию»: гомосексуализм в стране запрещен. Художественная ценность клипа невелика, но, согласитесь, узбекские спецслужбы отжигают.

«Russian Kiss» — Энни



Норвежская электро-поп певица переживает за судьбы сексуальных меньшинств в России вместе со всей просвещенной Европой. В день открытия Олимпиады она презентовала клип на песню «Russian Kiss», предварительно собрав неплохую команду из продюсера Ричарда Экса, культового режиссера и фотографа Ричарда Керна и норвежского художника Бьярне Мелгаарда. Уберите от экранов белорусский комитет по нравственности, пожалуйста, а то здесь мальчики целуются с мальчиками.

«Gay Mountain»



России вообще досталось от меньшинств — осквернили, опорочили даже гимн, причем не кто-нибудь, а степенные британцы! На мотив «Россия-великая-наша-держава» они положили развеселую песенку «Gay mountain» — радуга, фонарики, много света и блеска, женщины в перьях, мужчины с ушками Микки-Мауса и грустный Владимир Путин в роли диджея — очередной привет россиянам от меньшинств накануне Олимпиады. Олимпиада закончилась, а привет остался и собрал полтора миллиона просмотров на Youtube. 

«Somebody 4 Somebody» — Matt Zarley feat Mark Picchiotti



В клипе столько мальчиков, и им всем нет до тебя дела, детка. Мэтт Зарли выпустил этакий гимн каминг-ауту в форме развлекательного ТВ-шоу. В финале мальчики счастливы с мальчиками, девочки — с девочками, все снято в таких розово-мятных тонах, что спасает клип только добрая доля иронии. Финальный титр «Love is love» как бы призывает всех расплакаться и броситься в объятия друг друга, невзирая на гендерную принадлежность, но мы будем сильными. 

Текст: Елена Васильева 

Что читать в мае? Неделя в медиа: от порно для феминисток до Медведева
Читайте также