3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Обзор клипов: без музыки

2 мая 2014 1202 1

Мы придумали для вас новое развлечение: берете музыкальное видео, убираете из него всю музыку и наслаждаетесь видеорядом. Have fun!

Ну ладно, не мы придумали, musicless — это новый сетевой тренд, соизмеримый по влиянию на умы с появлением coub. Кто придумал musicless, не известно, по крайней мере, человека, который создал отдельный YouTube-канал для клипов без музыки, зовут Марио Вайнройтер, и начинал он с работы саунд-инженером над какой-то короткометражкой. Итак, musicless: вычищаем из клипа всю музыку и представляем, какие шумы на самом деле были на площадке во время съемок клипа. Такое вот новое слово в индустрии развлечений, весело и бесплатно — только расставляйте копирайты.


The Prodigy — Firestarter



А теперь давайте все вместе позовем Кита Флинта и умиленно скажем: «О, да ведь это группа детства!» А звук тоннеля Лондонского метро, в котором снимали клип, сделает любое видео тоньше, ироничнее, звонче — лучше, одним словом, а самого Кита — страшнее и опаснее. Если при этом еще немного коротит электрическая цепь, а Кит чихает и хрустит шеей, у видеоряда появляется очарование фильма-хоррора. Оригинал клипа и без того признали слишком «страшным» и, чтобы не испугать детей, некоторые каналы отказались его транслировать. Без музыки еще страшнее, но вы не бойтесь. 

Psy — «Gangnam Style»



Мы не смогли пройти мимо Psy и отключили ему звук первым. Точнее, за нас это сделал YouTube пользователь Moto2h из Британии еще год назад, когда Gangnam Style был вездесущ и особенно раздражал. Вот уже год как Psy поутих, но вы можете вспомнить прошлое: в музыкальном клипе без музыки использована, с позволения сказать, акапельная версия песни и несколько шумовых эффектов. Psy на конюшне/в аэропорту/на пляже/etc. без музыки — это, знаете, даже лучше. И это 20 млн. просмотров.

Miley Cyrus — «Wrecking Ball»



Мы не удержались и выключили звук у Майли Сайрус, когда она пролетала над миром на том самом гигантском шаре не потому, что мы завидуем успеху шара, и не потому, что пуритане, но ради веселья. «I will always want you» — стонет Майли, пока поскрипывает металлическая цепь шара, рушатся стены и летит побелка — съемки очевидно были не из приятных. Весь клип — это какое-то «железом по стеклу», та еще эротика, знаете ли. 

Queen — «I want to break free»



Не пощадили даже нетленку, и хорошо. Фредди может сколь угодно долго петь о том, что он «want to break free» — под звуки пылесоса, рвущегося будильника, льющейся из крана воды мы внемлем ему с еще большей силой и рвением. Мораль сего musicvideo — даже пылесос может стать символом свободы, если выключить звук и наложить соло гитары.
Оригинал клипа срежиссировал Дэвид Мэллит и потратил на съемки 100 тыс. фунтов. В результате клип запретили к показу на MTV (все потому, что члены группы были облачены в костюмы домохозяек), зато пуританская Англия восприняла видео об освобождении на «ура» и на «Фредди, мы тебя любим даже в юбке». Но не думайте об этом, смотрите musicless.  

Nirvana — «Smells like teen spirit»



Musicless — это такой коммунизм от клипмейкеров. Ты можешь быть Куртом, но когда тебе отключают звук, ты попадаешь в один рейтинг с Майли Сайрус. Оригинальный клип был первой работой режиссера Самуэля Бэйера — всего за $30,000 он снял Курта в роли солиста школьной рок-группы. Во время съемок массовка из школоты не выдержала и пустилась в пляс с криками «fuck you, Bayer» — режиссер был бюджетный, но своеобразный. Впрочем, в формате musicless адская атмосфера средней школы прочитывается еще лучше, но если вы считаете, что «руки прочь от Курта», вы достойный человек, конечно же.


Читайте также:

Обзор клипов: без напалма, но с огоньком 
Обзор клипов: если дети любят потяжелее 

Текст: Елена Васильева

Неделя в медиа: от котиков до ЦРУ Неделя в медиа: от пиратов до эротики Дали