3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Что читать в апреле?

22 апреля 2014 1353 7

Несколько книг, на которые не жалко потратить немного времени.

Захар Прилепин, «Обитель»

Представленную на прошлой неделе публике «Обитель» Прилепин написал после изучения массы исторических документов. А потому что писал о печально знаменитых Соловках. Да не просто о Соловках и 20-х годах, а о несвободе человека и, куда уж без нее, любви.

Если вы не знаете, то Прилепин — один из виднейших современных российских авторов. Кто-то даже называл его новым лицом русской литературы.

Аннотация скажет лучше нас: «Книга рассказывает трагическую историю одной любви и историю всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженную в Соловецком острове, как в зеркале».

Борис Виан, «Пена дней»

И обложка здесь не лжет и не лукавит — это действительно один из лучших романов прошлого века. Если вы смотрели последнюю экранизацию с Одри Тоту (кадры из которой издатели спешно поместили на переизданиях книги) — нет, книга не такая. Если вы хотите посмотреть фильм — не делайте этого ни в коем случае.

Кому нужна эта книга? Хм, ну, например, тем, кто хочет понять суть модернизма в литературе. Или тем, кто хочет насладиться изысканным стилем. Или тем, кому хочется погрузиться в мир идеальной любви. Что еще сказать, когда у героини книги обнаруживается редкое заболевание, от которого у нее в легком начинает цвести лилия… И герою приходится тратить все свои деньги и бороться с собой, чтобы попытаться ее спасти. Ля мур, ля мур.

Джон Фаулз, «Коллекционер»

Слышишь «Фаулз» — думаешь «Волхв», слышишь «Волхв» — думаешь «Фаулз».

А очень зря, знаете ли! Английский писатель выдал уйму превосходных книг, и «Коллекционер» (ну конечно!) — одна из них.

Вдумайтесь только: мужчина украл женщину, в которую влюбился, глядя на нее каждый день из окна. Что дальше — говорить не будем, за спойлеры люди попадают в ад.

Книга совсем небольшая, осилить ее можно быстро. Но думать о ней еще точно будете некоторое время. И она того стоит!

Евгений Алехин, «Третья штанина»

Солист «Ночных грузчиков» и «Макулатуры» пишет книги. Для кого-то это может быть новостью, но парня хватает не только на странные тексты про наркотики и экзистенциализм. Про это он пишет еще и литературные произведения. Интересны его рассказы, но… Написал он и крупную повесть, а за нее в свою очередь взялось одно из крупнейших российских издательств. Алехин честен и правдив, пусть и порой сомнителен в своей эстетике. Он рассказывает истории про себя самого. Про своих девушек, свои венерические заболевания, своих друзей и свое творчество. Всё как у людей. Всё честно. Принцессы тоже какают, а музыканты и писатели тоже болеют хламидиозом.
Где послушать музыку онлайн? Неделя в медиа: от секса в «Игре престолов» до Ноя