3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Обзор клипов: без напалма, но с огоньком

18 апреля 2014 1545 5

На этой неделе откровенно жгли все: в Хилари Клинтон бросали ботинки, Ким Чен Ын стал лицом рекламы мужских стрижек, а в Минске отжигал Тео, пока его провожали на Евровидение. Чтобы отдать дань уважения всем, кто жег на этой неделе, мы хотели сделать подборку клипов с напалмом, но ни в одном аудиовизуальном шедевре напалма не оказалось, обошлось, как при гастрите, легким жжением.


The Offspring — «Why Don't You Get a Job?»

Мы любим Декстера таким, какой он есть — располневшим сторонником здорового образа жизни, противником наркотиков и татуировок и защитником права пользователей на музыку из интернета. Поэтому мы продолжим любить Декстера и после клипа на «Why Don't You Get a Job?», где за Холландом следует толпа разномастного среднего класса, а сам Декстер влетает в кадр на дельтаплане — его заставили, режиссер McG хотел, чтобы «клип начинался с чего-то странного». Клип полнится трогательной семейной бытовухой, из него, пожалуй, вышло бы неплохое свадебное видео. Вопрос, который хочется задать клипмейкеру, созвучен с текстом песни чуть менее, чем полностью — действительно, McG, «Why?!» Или даже полностью: «Why don’t you get a job?», какую-нибудь работу, МакДжи? А взрыв там в самом конце, так что досмотрите.

Beyoncé ft. JAY Z — «Crazy in Love»

Поберегите бюджет, если в клипе столько ног, взрывы излишни, ноги жгут сами по себе! Пламя, вода, танцы, меха и девушка в огне — мы думаем, что клип о языческих культах, но режиссер Джейк Нава считает, что он об «эволюции женщины… она осознает, что влюблена, совершает глупые поступки, но ничего не может с собой поделать». Let it be. И да, если в клипе есть пожарный гидрант, он непременно взорвется.

«Crazy in Love» был расхвален критиками и заработал три награды на 2003 MTV Video Music Awards в категориях «Лучшее Женское Видео», «Лучшее R&B Видео» и «Лучшая Хореография». Просто он про такую — ах! — любовь. 

Michael Jackson — «Earth song»

Мы правда не собирались писать здесь о Майкле, но после такого количества ног очень захотелось чего-то вечного, красивого, равномерно и концептуально горящего. Клип снимали в четырех локациях: в тропических лесах Амазонки, в Хорватии, в Танзании и пригороде Нью-Йорка. Все горит не просто так, а потому что Майкла глубоко затронули проблемы войн, вырубки лесов, загрязнения воздуха и убийства животных. В 1997 году клип «Earthsong»получил Грэмми. Если вы взрываете и жжете не для того, чтобы говорить о вечном, вы — свадебный оператор, остановитесь, пожалуйста, а Майкл жив.


Fatboy slim — «Gangster tripping»

Давай, взрывай всё: унитазы, шкафы, еще немного шкафов, книги, рубашечки и платьица, мимимишных плюшевых собачек и розовые покрывальца, пусть всё станет космической пылью, маленькими частичками большого взрыва, одинокими осколками в холодной вселенной! Сценарий клипа состоял из одной строки: «Всё взорвать». Теперь новость: взрывая шкафы и собачек, режиссер клипа Роман Коппола вдохновлялся Антониони и его «Забриски-пойнт», такой вот внезапный интертекст.

Green Day — «Walking Contradiction»

Когда режиссер не знает, что делать с актером, он дает ему в руку сигарету, кофе или мобильный телефон. Когда клипмейкер не знает, что ему делать, он снимает, как Билли Джо Армстронг бодро идет по улице. Несколькими пунктами выше мы убедились, что идти по улице может кто угодно, например, Декстер Холланд / etc. Взрываются светофоры, гидранты, искрят линии электропередач, а ты идешь, чем бодрее — тем лучше. В попытке оправдать общую безнадежность и бессмысленность видео, в финале взрывается небоскреб, легкий апокалипсис всегда спасает ситуацию. Словом, приз за самый бессмысленный клип, в котором искрит и бахает, уходит «Green Day».Серьезно, можно ведь было просто потратить бюджет на благотворительность.

Текст: Елена Васильева

Куда пойти 21-25 апреля Где посмотреть фильмы онлайн?