3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Достопримечательности Минска: что посмотреть в столице?

14 января 2014 22142 5

Минск — город-герой, восставший из пепла Второй мировой войны, сегодня очень красивый и современный европейский город.  Тем не менее, не глядя на все перипетии, что приготовила жизнь столице, в городе сохранилась и порядочная часть значимых исторических построек. Некоторые здания, правда, были восстановлены по сохранившимся чертежам, рисункам и фотографиям. Но этот факт не дает права думать, что в Минске и его черте нечего посмотреть. Relax.by  выбрал самые главные и красивые достопримечательности белорусской столицы и ее пригорода.

Национальный аэропорт «Минск-2», Музей гражданских самолетов времен СССР под открытым небом

Как театр начинается с вешалки, так и знакомство с городом начинается с вокзала или аэропорта. Национальный аэропорт «Минск-2»  находится в 42 км от столицы. Доехать из аэропорта в город и наоборот можно на рейсовом автобусе №300Э,  который примерно за  15 000 – 20 000 рублей доставит вас до автовокзала «Центральный».  

На территории аэропорта находится музей гражданских самолетов времен СССР под открытым небом. Здесь есть Ту-134А — модификация Ту-134, ЯК-40 —  самолет малой дальности, созданный в 1960-х годах для региональных полетов, и очаровательный АН-2, разработанный в 1940-х годах, прозванный в народе кукурузником.

Железнодорожный вокзал, «Минские врата»

Ж/д вокзал — одна из главных достопримечательностей столицы. Это очень красивое и многофункциональное здание: здесь можно перекусить, обменять деньги, приобрести сувениры и запастись медикаментами, если в пути они закончились.

«Минские ворота» —  две одиннадцатиэтажные башни в стиле сталинского классицизма на Привокзальной площади. Башни — своеобразная визитная карточка города, один из самых узнаваемых его символов. Симметричные, в классическом стиле, они строились с 1947 по 1953.  Высота башен — 11 метров. Верхушку левого здания украшают часы диметром около 4 метров, созданные более ста лет назад в Германии и привезённые в Беларусь в качестве военного трофея после Великой Отечественной войны. Это один из самых больших циферблатов в стране. На правой башне — герб Белорусской ССР. 

Ж/д вокзал находится на станции метро «Площадь Ленина».

Площадь Независимости  

Дом правительства и костел Святого Симеона и Святой Елены, который минчане называют Красным костёлом — самые главные достопримечательности площади. Красный костел — самый популярный и известный католический храм столицы. Он был построен в 1910 году семьей Войниловичей в память об их умерших детях Елене и Сымоне. Легенда гласит, что тяжелобольная Елена увидела храм во сне и попросила родителей построить его после ее смерти. Перед костелом установлена статуя святого покровителя Беларуси  —  Архангела Михаила. На площади Независимости находится Белорусский государственный педагогический университет, в холле которого можно увидеть один из 20 в мире маятников Фуко, доказывающих вращение Земли.

Дом Правительства считается сегодня одним из лучших памятников конструктивизма. 

Площадь Независимости также находится на станции метро «Площадь Ленина».

Улица Карла Маркса

Это минский аналог Арбата. Летом по выходным на ней перекрывается автомобильное движение, и она становится пешеходной. Карла Маркса облюбовали уличные музыканты, продавцы хенд-мейда, ремесленники и художники. Осенью на пешеходной улице прошел первый в Минске  форум уличных театров. 

На улицу можно попасть со станции метро «Купаловская».

Здание КГБ на проспекте Независимости

Проспект — первая улица, которую восстановили в Минске после войны. Архитектура проспекта сочетает в себе классицизм, ампир и модерн. Часто к названиям этих стилей добавляют приставку «сталинский» или «нео».

Здание КГБ Республики Беларусь построили в 1947 году на месте разрушенной в годы войны гостиницы. На его крыше располагается башня с наблюдательной площадкой,  которую называют «башней Цанавы». Лаврентий Цанава в 40-х возглавлял Министерство национальной безопасности и лично следил за постройкой здания. Вокруг этой башни витают самые невероятные слухи: то она не планировалось, то проектировались две башни,  то это была прихоть Цанавы,  который хотел сделать здесь личный кабинет и др. На самом деле башня стала композиционным центром плана восстановления проспекта от площади Независимости до площади Победы. 

Верхний город и Площадь Свободы

В начале XVI века площадь была административным, торговым, культурным и религиозным центром города. В разные времена она называлась Соборной и Верхним рынком. Здесь устраивались ярмарки, собрания горожан, праздники и гулянья. До сих пор на площади сохранились жилые дома XVIII-XIX веков, здание Гостиного двора XVIII века, комплекс базилианских монастырей, бернардинский и иезуитский костелы XVII века.

Сегодня площадь — часть исторической части Минска: Верхнего города. Здесь располагается городская Ратуша, возведенная в 1600 году в честь получения Минском Магдебургского права. В 2003-м году её восстановили по старым чертежам и рисункам. Недавно рядом с Ратушей поставили небольшие домики-ларёчки, где можно приобрести сувениры и магнитики. 

На Площади Свободы стоит посмотреть и Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии. Это храм в стиле виленского барокко был построен в 1700-1710 годах как церковь при иезуитском монастыре, поэтому он также известен как «костел иезуитов». Только это здание сохранилось от находившегося здесь квартала с владениями иезуитов. 

В Верхнем городе также размещается Кафедральный собор Сошествия Святого духа — главный православный храм столицы. Собор находится в бывшем костеле бернардинок. Его самая ценная реликвия  — чудотворная икона Минской Богоматери, считающейся покровительницей Минска.  Как гласит предание, крестивший Русь Киевский князь Владимир привез икону в Киев из Греции. Но во время нападения крымских татар она была брошена в Днепр. Вопреки законам физики икона поплыла вверх, а не вниз по течению. И 26 августа 1500 была обнаружена у берегов Свислочи. С тех пор этот день отмечается как праздник Минской Богоматери. 

Троицкое предместье

Троицкое предместье, как и Верхний город, — исторический центр столицы, настоящий «must be!» любого гостя.  Здесь Минск такой, каким был в начале 20 века. 

Предместье располагается по левому берегу Свислочи. Из примечательного здесь, конечно же, атмосфера, литературный музей Максима Богдановича,   «Китаевская» синагога, а сегодня «Дом природы»  и мемориал «Остров слёз», посвященный белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. Монумент острова выполнен в виде храма. На четыре стороны света обращены взоры скорбящих женщин, которые оплакивают своих сыновей, мужей, возлюбленных, братьев,  внуков. 

Добраться до Троицкого предместья, Верхнего города и Площади Свободы можно на метро — ст. «Немига».

Октябрьская площадь

На Октябрьской площади, главной площади столицы, находится  Дворец Республики и культовый знак, обозначающий нулевой километр всех дорог страны — «Нулевой километр».  

Национальный академический театра имени Янки Купалы и Александровский сквер 

Купаловский сейчас выглядит именно так, каким его построили в 20-х годах 20 века.  Это один из старейших театров Беларуси.  Сквер, в котором стоит театр, появился чуть ранее, в 1869, и был назван в честь Александра Невского. Именно в этом сквере расположен самый старый фонтан Минска — «Мальчик с лебедем», созданный в знак открытия водопровода с артезианской водой.   

На Октябрьскую площадь и в Александровский сквер можно попасть, выйдя на ст. метро «Купаловская» либо ст. метро «Октябрьская». 

Дом Ваньковичей

Построенный в XVIII веке усадебный дом, а ныне дом-музей, принадлежал старинному шляхетскому роду Ваньковичей. Самый знаменитый его представитель, Валентин Ванькович — один из немногих белорусских художников, получивших известность за пределами Беларуси.  

Станция метро «Октябрьская».

Национальный Академический Большой Театр Оперы и Балета

На площади Парижской коммуны находится один из самых популярных фонтанов Минска и Национальный академический Большой театр оперы и балета. Это очень красивый и любимый всеми минчанами комплекс в исторической части города. 

До Оперного нужно пройтись 10 минут от станции метро «Немига».

Площадь Победы

До 1958 года площадь носила название Круглая. Сегодня в ее центре находится 38-метровый гранитный монумент Победы с масштабными фигурами солдат и партизан.  Это архитектурный ансамбль с монументом Победы в центре, установленным в честь победы СССР в Великой Отечественной войне. 

До монумента можно добраться на метро — ст. «Площадь победы». 

Дом-музей I съезда Российской социал-демократической рабочей партии

С площади Победы прогуляйтесь до набережной реки Свислочи и не забудьте зайти в Дом-музей I съезда Российской социал-демократической рабочей партии.  В экспозиционных залах представлено более 400 экспонатов, среди которых документы и материалы о возникновении и деятельности первых марксистских кружков в России, экземпляр манифеста РСДРП, изданного в Бобруйске, номера газеты «Искра» и многое другое. Именно здесь наше чистое и светлое прошлое! 

Площадь Якуба Коласа

Это  одна из центральных площадей в Минске. Раньше она называлась Комаровской. В конце XVIII века здесь возникла деревня Комаровка. По одной из версий, название это место получило, т.к. находилось в низине, где обитало много комаров. После смерти писателя Якуба Коласа в 1956 году площадь была переименована в площадь Якуба Коласа. Позже здесь были установлены памятник писателю и скульптурные группы героев его произведений «Сымон-музыка» и «Дед Талаш».  

Находятся памятники на одноименной станции метро — «Площадь Якуба Колоса».

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси 

По площади Минский ботанический сад занимает 3 место в Европе после Королевского ботанического сада Кью в Лондоне и парка в Мадриде. Он один из крупнейших и по составу коллекций.  

Ботанический сад находится рядом с парком Челюскинцев.  Это очень популярные места отдыха в столице. А летом это ещё и отличные места для семейного отдыха, находящиеся по соседству. В парке Челюскинцев для детей — аттракционы, для любителей домино — игровые места, точки общественного питания. В ботаническом саду есть оранжерея и чудесное озеро с островком для влюбленных.

Добраться до живых уголков Минска можно на метро —  ст. «Парк Челюскинцев». 

Национальная библиотека

И хотя минчане по-разному относятся к зданию библиотеки, все-таки показывают его гостям столицы. По форме библиотека напоминает алмаз. Здание особенно хорошо выглядит вечером, когда превращается в гигантский многоцветный экран, на котором постоянно меняются узоры. 

Станция метро «Восток».

Если у вас есть возможность выехать за пределы города, обязательно посетите Мемориальный комплекс «Курган Славы» — памятник Великой Отечественной войны. Он располагается  в Смолевичском районе, на 21-м км магистрали М2 Минск — Национальный аэропорт «Минск-2». Курган Славы построен в 1969 году, высота мемориала — 35 метров, диаметр основания — 100 метров. Если вы решили подняться на вершину Кургана Славы, будьте готовы к тому, что прогулка может затянуться —  ступенек много!

 

Мемориальный комплекс «Хатынь»

Хатынь — деревня, уничтоженная нацистами в годы Великой Отечественной войны. В память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных также в январе 1966 года, было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни.  

На 54 километре шоссе Минск — Витебск (М 3) установлен указатель «Хатынь».

Линия Сталина

Мемориал «Линия Сталина» сооружен по поручению Президента Беларуси и открыт 30 июня 2005 года на 28 километре автомобильной дороги Минск-Молодечно. Комплекс посвящён «героической обороне белорусской земли от немецко-фашистских оккупантов». 

Дзержинская гора

Это наивысшая точка Беларуси, 345 метров над уровнем моря, расположена неподалёку от Минска, в посёлке Скирмантово, в 4-х километрах северо-западнее шоссе Р-65 Заславль-Дзержинск. Раньше гора называлась «Святой Горой». В 1958 году переименована в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877-1926 годы), который родился недалеко отсюда. 

Музей старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки»

Этот частный музей основан в 1992 году как подсобное хозяйство одной из минских типографий. 

В настоящее время музей располагает основной территорией у деревни Птичь. В Дудутках вас ждут ресторан «Корчма», гостиница и баня, шатровая ветряная мельница, построенная в 1905 году в деревне Берёзовке Кормянского района Гомельской области и перевезённая сюда в 1994 году, православный храм Иоанна Крестителя и множество мастерских по национальным ремеслам Беларуси. 

Хотите узнать, где ещё можно отдохнуть в Минске? Ищите только лучшие заведения и места в каталоге и афише relax.by! 


Также читайте 

Чемпионат мира по хоккею-2014: что, где, когда? 
Главные площадки Чемпионата мира по хоккею 
Гостиница, квартира или усадьба: где остановиться в Минске во время Чемпионата по хоккею? 
Что посмотреть в Беларуси: самые известные замки и дворцы 
Транспорт во время ЧМ-2014 по хоккею 
Гид для туриста: 10 ресторанов белорусской кухни 
Подарки из Беларуси с любовью: что покупают туристы в нашей стране  
Добро пожаловать в столицу: куда сводить иностранца в Минске?  

Инспектор К.: Куда сходить на выходных 18 и 19 января? Инспектор К.: Куда идти 20-24 января