3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Главные площадки Чемпионата мира по хоккею

Текст: Ярмолик Екатерина, 27 декабря 2013 5506

C 9 по 25 мая 2014 года Минск будет встречать 78-ой чемпионат мира по хоккею с шайбой. Проводиться Чемпионат будет на двух площадках — «Минск-арена» и «Чижовка-арена». Как одна, так и вторая ледовые площадки предстоящего Чемпионата расположились минутах в 15-ти езды от центра. Такое расположение будет удобно всем. Особую благодарность выразят гости в начале стадии плей-офф. Итак, relax.by рассказывает о том, где проходит Чемпионат мира по хоккею 2014.
 



«Чижовка-Арена»

Где находится: микрорайон «Чижовка». ул.Ташкентская, 49
Как добраться (доехать) до Чижовка-Арены: Автобусы №917 и 926 едут от станции метро "Автозаводская". Ехать нужно до остановки "Улица Ташкентская".
Вместимость болельщиков: 9 600


Новое сооружение в белорусской столице, которое открывает и новые возможности. Здесь проведут игры Швеция, Чехия, Канада, Словакия, Норвегия, Италия, Дания и Франция — так называемая группа А. «Чижовка-Арену» называют второй площадкой для проведения Чемпионата мира.


Многофункциональная арена, и конькобежный стадион, и многоуровневая стоянка, и велодром — «Чижовка-Арену» представляет собой масштабный мультифункциональный комплекс. Ледовая арена даст старт для многообещающего проекта, которые вместит гостиничный комплекс, а также развлекательные центры. Архитектурный дизайн площадки уникален и функционален. Входная зона расположилась на центральной оси здания. Она вмещает общую вестибюльную группу — это дополнительные вестибюли, включая служебные.Многофункциональная арена, и конькобежный стадион, и многоуровневая стоянка, и велодром — «Чижовка-Арену» представляет собой масштабный мультифункциональный комплекс. Ледовая арена даст старт для многообещающего проекта, которые вместит гостиничный комплекс, а также развлекательные центры. Архитектурный дизайн площадки уникален и функционален. Входная зона расположилась на центральной оси здания. Она вмещает общую вестибюльную группу — это дополнительные вестибюли, включая служебные.


Важное преимущество, о котором позаботились планировщики — это отдельный (с нижнего и верхнего этажей) доступ. Это значит, что на трибуны, например, зрители могут пройти через фойе первого, а также четвертого этажей. А вот заполнению VIP-лож способствует гостиная с двумя лифтами. Вестибюль связывают с другими помещениями три парадные лестницы. Учли при строительстве и приспособления для людей с ограниченными возможностями — для них спроектирован лифт. Фойе переходит в зону двухсветного пространства, которая представляет собой, собственно, рекреационную зону. 

«Минск-Арена»

Где находится: 2-3 км от МКАД. Проспект Победителей, 111. На машине нужно свернуть с кольцевой дороги в районе Жданович.
Как добраться (доехать) до Минск-Арены: От Дворца Спорта (станция метро Немига) едут автобусы № 1, 91.
Добираться на маршрутках № 1051, 1055, 1056, 1070, 1083, 1117, 1156, 1233, 1416.
Как вариант — электричка. Ехать до остановки Масюковщина (направление Молодечно).
Вместимость болельщиков: 15 000  


Здесь играет группа Б — это финны, россияне, американцы, швейцары, немцы, латыши, белорусы и казахи.

«Минск-арена» — комплекс единственный в республике в плане многофункциональности и технического исполнения. Аналогов ему у нас в стране нет. Впервые в республике у здания появилась, как говорят специалисты, вантовая крыша. Сделана она по современной французской технологии: по всему периметру растянуты черные тросы-ванты. На них буквально и держится вся крыша. Она может выдержать вес до 120 тонн. Наблюдение за состоянием ведётся 24 часа. Все изменения в натяжении вант поступают сотрудникам комплекса и специалистам во Францию.


Некоторая часть трибун — а именно, нижний ярус — оборудована так называемыми блитчерами — металлическими ступенями. Их трансформация происходит нажатием кнопки. Сиденья и ступени враз заезжают под бетонные лестницы. Такая функция позволяет выигрывать пространство для танцпола, а это удобно во время концертов, эстрадных и, конечно, спортивных шоу. Верхний ярус занимают кабины комментаторов. Немного ниже находятся VIP ложи — застеклённые кабинки. Их в арене 42, и они готовы принять 700 гостей высокого уровня. 



Центр здания — это самая важная часть комплекса. Здесь расположилась хоккейная коробка. Она соответствует всем европейским стандартам, в первую очередь размером 60 на 30 метров. Главную арену соединяет с конькобежным стадионом специальный подземный переход. Кстати, «Минск-арена» не ограничена только хоккеем. Площадка комплекса способна стать площадкой для соревнований международного масштаба по 28 видам спорта. Поэтому в минской арене соревнуются акробаты, баскетболисты, боксёры, гандболисты, художественные и спортивные гимнасты, каратисты, теннисисты. Ледовая площадка имеет размер 1 600 квадратных метров. 


В центре крыши красуется большой восьмигранный медиакуб, дополняют его 8 плазменных экранов. Эта конструкция — самая тяжелая во всей Европе: её вес достигает 18 тонн, чтобы её собрать и поднять на канатах с ледовой арены, понадобилось 2 недели.


Здание арены достигает 35 метров в высоту (для сравнения: здание Национальной библиотеки — 72 метра). Для гостей функционирует 54 гардероба. Такое количество гардеробов спроектировано специально для того, чтобы все 15 тысяч зрителей после могли выйти из здания в кратчайшие сроки — это возможно сделать за 40 минут.


У «Минск-арены» уже есть опыт принимать у себя международных гостей. В ноябре 2010 здесь проходил конкурс Детское Евровидение. Весной 2012 года под сводами комплекса проходил юниорский чемпионат по фигурному катанию на коньках. 2013 год — и снова европейский масштаб — чемпионат по боксу. Так что к встрече участников и гостей Чемпионата мира по хоккею в 2014 году «Минск-арена» готова.

Теперь Вы знаете, где будет проходить чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2014 году. Беларусь готова продемонстрировать высокий уровень подготовки к Чемпионату.


Также читайте 

Чемпионат мира по хоккею-2014: что, где, когда? 
Подарки из Беларуси с любовью: что покупают туристы в нашей стране  
Гостиница, квартира или усадьба: где остановиться в Минске во время Чемпионата по хоккею? 
Что посмотреть в Беларуси: самые известные замки и дворцы 
Транспорт во время ЧМ-2014 по хоккею 
Гид для туриста: 10 ресторанов белорусской кухни 
Достопримечательности Минска: что посмотреть в столице? 
Добро пожаловать в столицу: куда сводить иностранца в Минске?  

Чемпионат мира по хоккею-2014: что, где, когда? Гостиница, квартира или усадьба: где остановиться в Минске во время Чемпионата по хоккею?