3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Пища для ума: замороженное время, Вишневский и Малевич

Текст: Бурейко Ирина, 31 июля 2013 772 1

Август — идеальное время для духовного просвещения. Поэтому этот месяц мы посвятим музеям и галереям. Каждая выставка этого месяца индивидуальна и не похожа на другие, каждый здесь найдет то, что входит в круг его интересов. Картины и фотографии, прошлое и настоящее, искусство и повседневность — выбор остается за вами.

В августе продолжают свои работу две самые популярные уличные выставки Минска: картинная галерея на заборе Парка Челюскинцев  и выставка «Художник и город. Казимир Малевич»  на площади Якуба Коласа. И если вы все еще не заглянули на эти выставки — самое время сделать это за солнечный август, пока холодный осенний ветер не испортил ваши планы.

Остаётся открытой и международная выставка глухих художников  в музее истории города Минска. На выставке представлено более 70 работ художников из России, Украины, Беларуси. Представленные работы выполнены в самых разных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, тематическая картина. И каждое произведение звучит своей особой музыкой, услышать которую вы сможете лишь на этой выставке.  

Поймать время? Это реально, что в своих работах уже доказала Ольга Савич. С 7-го по 24-е августа 2013 года в Музее современного изобразительного искусства  пройдет персональная выставка фотохудожницы Ольги Савич «TimeBox. Копилка времени».  Здесь нет ни капли гламура и ярких цветов, художница фиксирует то, что обычно ускользает от взгляда: тени, трещины, неожиданные сочетания форм и фактур, которые, вступая во взаимодействие с фотографической плёнкой, получают иную жизнь. На этих фотографиях время словно замерло навечно.  

Ну а если душа просит чего-то яркого и летнего, то 8 августа отправляйтесь на выставку «Неизвестная Болгария»  в галерею-бар «Новый День». Фотовыставка Виктора Орловского расскажет вам о том, какой может быть Болгария. Работы автора — это процесс вспоминания Мест Силы, свидетелем которых он стал, попытка открыть для зрителя окно в неведомое. 

Мало кто из нас помнит, каким Минск был раньше. За последние десятилетия этот город невероятно изменился. И увидеть его прошлое можно на выставке «Минск на старых открытках»  в Музее истории города. На выставке представлено более 50 фотокопий редких открыток с видами  города Минска конца XIX – начала ХХ века. Теперь эти открытки служат не только красивыми фотографиями, но и важными историческими документами. 

Вы знакомы с творчеством Януша Леона Вишневского? Тогда вам вероятнее всего будет интересен уникальный проект OZART.  OZART — презентация новой книги Януша Леона Вишневского в пространстве уникальной арт-инсталляции. В рамках этой выставки объединены современные технологии и искусство, книги и интернет. OZART — это выставка ВАШИХ чувств и эмоций, ведь именно ВАША арт-работа может стать частью экспозиции, а потом продана на аукционе. Кто знает, возможно, именно вы станете автором самой дорогой картины в Беларуси? Все подробности и программу выставки вы сможете узнать здесь.   

Конец августа — это время собирать всех учеников: кого-то в школу, кого-то в университет. И с 23 августа в БелЭкспо пройдет выставка «Здравствуй, школа!».  Конечно, здесь нет духовное обогащение, зато есть прямая к нему подготовка. Канцелярские принадлежности, форма, рюкзаки, художественная и научная литература — в общем, здесь будет все для тех, кто хочет учить и учиться. 

Ну а для тех, кто предпочитает большую часть времени пребывать в интернете, также есть возможность увидеть лучшие картины мира. Все, что вам нужно — это заглянуть в Google Art Project,  виртуальные музеи мира. И по-настоящему наслаждаться лучшими  картинами мира не выходя из дома. 

А какую выставку в августе собираетесь посетить вы?

Все музе и галереи Минска здесь!  

Куда сходить на этой неделе? Чем заняться на этих выходных?