3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Места для шашлыков: где жарить разрешено и сколько это стоит?

91594 11

Выбраться из пыльного шумного города на природу — и добрая традиция, и зов сердца. Правда, возможность выехать за десятки километров от столицы есть далеко не у всех. Чтобы ваш отдых не был испорчен неожиданным штрафом, мы выяснили, где в Минске и за его пределами шашлык можно пожарить легально. Как оказалось, в самом городе мест немного, но они все же есть. Зато беспокоиться за свой комфорт не придется: в нашем обзоре — только комфортные обустроенные места с беседками и стационарными мангалами!

Шашлык «в законе»: за что можно заплатить штраф?

Как правило, отдыхающих чаще всего волнует вопрос, где можно самому установить мангал. Константин Пузына, начальник отдела гослесфонда УП «Минское лесопарковое хозяйство», сообщил:
— Категорически запрещается даже в мангале разводить огонь в местах, где может произойти возгорание лесного массива. Речь идет даже о молодняках. Также размещаться запрещается под кронами деревьев. Вокруг на выбранной площадке не должно быть даже сухой травы. Что касается пляжа, то важно понимать, что там отдыхают люди. И, разводя огонь, вы просто создадите им неудобства.

Шашлык на балконе?

Важно помнить: только за разведение огня на балконе придется заплатить штраф от 20 до 40 базовых величин! Это категорически запрещено. А если результатом подобного отдыха станет пожар, штраф будет равен сумме нанесенного ущерба. Вплоть до уголовной ответственности! Но есть одно но: электрогриль использовать можно. В данном случае обязательным условием будет пометка в инструкции, что в помещении прибором пользоваться допускается.

Шашлык во дворе?

Самое интересное, что делать шашлык во дворе дома можно, но с одним условием: не на земле, а на мангале. И очень важно помнить о правилах: минимальное расстояние от построек (гаражей, домов) должно составлять семь метров. Кроме того, на пикник во дворе стоит прихватить с собой огнетушитель (или как альтернативу ему ведро с водой). Пойти навстречу вам должна и погода — обязательно благоприятная, безветренная. Пламя в высоту не должно достигать полуметра. Однако помните: если ваш отдых не понравится соседям, то, вероятнее всего, придется доказывать свои права милиции. 

Места в зеленых зонах


Рассмотрим места около озер, водохранилищ и рек, где разрешено жарить шашлыки на мангале. По береговой линии встречаются беседки, но вы можете расположиться в любом понравившемся месте и, взяв с собой все необходимое, пожарить шашлык на мангале в следующих местах:

  • Комсомольское озеро (вместительные беседки на десять человек и больше);
  • берег Минского моря;
  • Набережная реки Птичь;
  • водохранилище Дрозды;
  • водохранилище Цнянское;
  • река Вяча;
  • водохранилище Заславское.

Отличные места, где можно расположиться компанией. С собой берем уголь, шампуры, воду, пакеты для мусора (в некоторых местах и сам мангал). Стоянки здесь предусмотрены, а вот туалеты не всегда.

  • 01 Парк у водохранилища Дрозды

Комфорт: Магазинов нет, но есть беседки, лавочки и десять мангалов.

С собой берем: уголь, шампуры, воду, пакеты для мусора

Как добраться: До остановки «Улица Радужная» доезжаете на автобусах № 1, 91, 44 и троллейбусах № 10, 28. Обустроенные площадки для барбекю находятся за дачным поселком.

  • 02 Степянка (район улицы Корвата)

Комфорт: Это место УП «Минскзеленстрой» назвало самым популярным среди минчан. Огромная поляна, окруженная лесом, в центре — пруд. Расположиться можно в одной из четырех деревянных беседок, есть два мангала. Возле одной из беседок — кострище. Стоит отметить, что это место идеально для отдыха с детьми: есть карусели, горки, качели. Шум города здесь практически не слышен, многие приезжают сюда просто загорать. Правда, есть риск того, что, приехав, свободных беседок вы не найдете.

С собой берем: уголь, шампуры, воду, пакеты для мусора. 

Как добраться: Удобнее всего будет ехать по улице Ваупшасова. В конце ее, не доезжая до Дома ночного пребывания, поворот направо. И там пройти буквально 200 м. Подчеркнем, что рядом есть стоянка для авто.

  • 03 Вблизи улицы Ангарской

Комфорт: Эту площадку тоже можно назвать вполне чистой и обустроенной. Здесь также два мангала и три беседки. Правда, рядом кольцевая дорога, что не делает это место тихим. Вокруг машин много, поэтому здесь нужен особо внимательно следить за детьми.

С собой берем: уголь, шампуры, воду, пакеты для мусора

Как добраться: Двигаться нужно по внешнему кольцу МКАД, проезжая район улицы Ангарской. Увидите стеклянный пешеходный мост — поворачивайте направо. По левой стороне будет деревянный забор. Вам туда!

  • 04 Набережная Цнянского водохранилища

Комфорт: Площадки удобно расположены. Вода в водохранилище достаточно чистая, поэтому здесь и шашлык можно пожарить, и искупаться заодно. Минус лишь один — мало мангалов (два). И это притом что здесь не тесные беседки, а большие навесы. Вполне вероятно, что придется занимать очередь на приготовление.

С собой берем: уголь, шампуры, воду, пакеты для мусора (желательно захватить и мангал, чтобы не ждать очереди).

Как добраться: Ехать нужно до окончания улицы Кольцова. Вы упретесь в перекресток, повернуть нужно направо. Останется лишь подъехать к парковке и оставить авто. Затем, правда, придется километра полтора пройтись пешком: машинам на эту территорию въезжать нельзя. Далее сориентироваться будет легко.

  • 05 Вблизи деревни Зацень

Комфорт: Здесь чисто и вполне аккуратно, но совсем рядом кольцевая дорога и автозаправка. Расположиться можно в трех беседках, использовать два мангала. Если хотите природной тишины, вам не сюда!

С собой берем: уголь, шампуры, воду, пакеты для мусора

Как добраться: Ехать нужно по внешней стороне кольцевой дороги. Справа около деревни Зацень вы увидите зеленую автозаправочную станцию. Свернуть нужно, как и на заправку. По левой стороне и расположилась площадка.

  • 06 Вблизи Ждановичей

Комфорт: Место не лучшее, но популярное благодаря месторасположению. Стоит отметить, что здесь достаточно грязно (в основном из-за нечистоплотных отдыхающих, которые не удосужились убрать за собой бумажки и бутылки). Беседки есть, а вот мангалов нет. Готовить шашлыки предлагается на кострищах.

С собой берем: мангал, уголь, шампуры, воду, пакеты для мусора

Как добраться: Ехать нужно по внешней стороне кольцевой дороги. До поворота на Ждановичи доезжать не надо, сворачивайте направо (там парковка). Площадка расположилась чуть правее.

Оборудованные места для шашлыков в комплексах и на базах отдыха

Здесь есть комфортные беседки, и к ним обязательно прилагаются мангалы. Кроме того, вы имеете возможность взять напрокат шампуры. Также вблизи расположены туалеты, детские площадки, места для развлечений. Есть возможность остаться на ночлег. Шашлыки вам приготовят и подадут, но можно приготовить и самим. Отдых в таких местах платный.

Комфорт: Здесь стоит ориентироваться на спортивно-оздоровительную базу отдыха «Олимпиец». На ее территории около деревни Семково есть автостоянка, танцевальная площадка, 22 (20 с электричеством) беседки вместимостью от 6 до 65 человек, стационарные мангалы. Предусмотрена возможность организации питания в санатории «Юность». Стоимость въезда на территорию санатория и дневная парковка — от 20 000 рублей. Возможность пользования танцевальной площадкой — от 2 500 000 рублей. Плата за пользование беседками — от 350 000 рублей.

На месте возможна аренда шампуров и мангалов. Здесь же игровые площадки, спортивные развлечения, возможность остаться на ночлег в гостевых домиках, бильярд и даже музей народного быта. Готовые шашлыки могут подать из ресторана. В общем, идеальные выходные вам обеспечены!

Как добраться: нужно отъехать 200 м юго-восточнее деревни Семково. Помогут указатели.

Комфорт: Для комфортного отдыха любителей шашлыков здесь созданы все условия. Беседок на базе много (на 20, 10 и 5 человек). Все необходимое в наличии: кострища, навесы, мангалы, туалеты и стоянки. Особой популярностью пользуется павильон-беседка: к ней имеется отдельный заезд со стоянкой на пять парковочных мест, площадкой для проведения игр с футбольным и волейбольным мячом, сюда подведены электричество и питьевая вода. Правда, цена удовольствия не совсем демократичная. Аренда беседки до шести человек обойдется не менее чем в 300 000 рублей в день, от 10 человек — от 500 000 рублей день, от 80 человек — порядка 1 500 000 рублей в день. Готовый шашлык здесь не подают: мясо придется готовить самим.

Как добраться: база отдыха «Птичь» находится в 7 км от кольцевой дороги в брестском направлении.

Комфорт: Возможно, горнолыжный центр «Силичи» расположился не так близко от столицы (32 км), но здесь без преувеличения есть все для комфортного отдыха с шашлыками: имеется 26 разнообразных беседок. Природа потрясающая, а цены за аренду вполне приемлемые. Беседка на 4–8 человек в среднем обойдется в 400 000 рублей. В стоимость входят уголь (дрова), шампура, скатерть и мангал.

Как добраться: комплекс «Логойск» расположен в 32 км от Минска, в 2,5 км от автомагистрали Минск — Витебск. До горнолыжного центра можно доехать на маршрутном такси.

Комфорт: На территории комплекса расположено 19 беседок, 4 из которых — закрытого типа. Беседки не только оборудованы мангалом и всем необходимым, туда также подведены свет и электричество. Шашлыки подадут из ресторана, но возможна и аренда беседки с мангалом для мяса собственного приготовления:
• беседка до 12 человек у озера — 550 000 (1 день);
• беседка (до 20 чел.) — 600 000 (1 день);
• крытая беседка (до 12 чел.) — 500 000 (1 день);
• беседка на пирсе (до 12 чел.) — 500 000 (1 день).

Как доехать: Комплекс расположен в 30 км от столицы. Из Минска (или с кольцевой) нужно выехать на трассу в логойском направлении. Время езды — 15–20 минут.

Комфорт: Парк также достаточно далеко расположен от столицы — в 37 км в Дзержинском районе (гродненское направление). Расположиться в «Якутских горах» можно на большой площадке с навесом (20 столов). Также здесь есть беседки, рассчитанные на 15 человек, куда проведено электричество, имеется обогреватель. Что касается мангала, то его можно взять в аренду, а вот шампуры придется захватить с собой. Шашлык подают из кафе, но можно также приготовить самим. Стоимость пользования беседкой на один день с 11:00 до 23:00 составляет от 600 000 рублей.

Как доехать: Парк расположен в Дзержинском районе в деревне Якуты (37 километров от МКАД в гродненском направлении).

Комфорт: По периметру озера размещены 15 малых беседок на шесть человек и одна большая, непродуваемая, на 25 человек. В каждой есть мангал (шампуры, решетки, уголь входят в стоимость аренды беседки) и свой спуск к воде, проведен свет. Мясо можно купить на месте или привезти с собой. Отметим, что при аренде коттеджа на беседки есть скидки! Впрочем, цены на аренду здесь не самые низкие:

  • беседка большая — 1 500 000 рублей, выходные и праздничные дни — 3 000 000 рублей;
  • беседка средняя — 1 400 000 рублей, выходные и праздничные дни — 3 000 000 рублей;
  • беседка малая — 750 000 рублей, выходные и праздничные дни — 1 500 000 рублей.

Для желающих заказать шашлыки на месте работает ресторан.

Как доехать: База отдыха расположилась в деревне Семково (ул. Садовая, 95) вблизи Минского моря. К слову, в «Сябрах» готовы помочь с трансфером.

Множество мест для комфортного отдыха легко можно отыскать даже в пределах города. Чаще всего шашлык предпочитают уже готовый, красиво поданный в кафе или ресторане. Тем более в заведениях можно попробовать необычные виды блюда, например из морепродуктов.

Изучайте меню ресторанов Минска, пробуйте больше и делитесь своими впечатлениями в комментариях, а также рассказывайте о местах, где, на ваш взгляд, готовят изумительные шашлыки. Мы обязательно добавим их на карту!

Чтобы шашлык получился сочным и мягким, важно правильно выбрать мясо.

10 советов, как выбрать мясо для шашлыка

  • 01 Выбирайте охлажденное мясо. Парное для шашлыка не годится (особенно говядина), так как получится жестким.
  • 02 Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: оно должно быть упругим. У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный сок.
  • 03 Понюхайте мясо. Запах не должен быть резким, неприятным.
  • 04 Обращайте внимание на внешний вид мяса: свежее охлажденное мясо сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета.
  • 05 Не берите темное мясо: скорее всего, оно старое.
  • 06 На ощупь мясо не должно быть влажным (если это так, оно, вероятнее всего, накачено водой и химическими растворами).
  • 07 Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо (продавцы часто укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь). Если не хотите пачкать руки, попросите продавца, чтобы он показал мясо со всех сторон.
  • 08 Учтите, что мясо потом нужно нарезать порционно, поэтому лучше всего покупать целый кусок. Желательно также, чтобы с него не свисали куски жира и жилы.
  • 09 Замороженное мясо тоже можно взять, но оно несколько уступает по вкусовым качествам охлажденному. Нельзя покупать повторно замороженное мясо.
  • 10 Чтобы отличить нормально замороженное мясо от плохого, нужно прикоснуться к нему и подержать палец несколько секунд: при нагревании на нормально замороженном мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.

Из любого вида мяса можно приготовить вкусный шашлык, но с некоторыми разновидностями придется повозиться. В любом случае к выбору продуктов следует отнестись внимательно.

4 ресторана в городе и под Минском, где стоит попробовать шашлык

У Пунтуса
Кафе «У Пунтуса» находится не совсем в Минске, но близко, особенно если добираться будете на личном транспорте. Едем в сторону Минского моря около пятнадцати минут. Карту проезда можно посмотреть здесь. Помимо шашлычка, в меню есть куриные крылышки-ножки, свиные ребрышки, а также телятина. Готовится мясо исключительно на мангале.

Кафе «Очаг»
Заведение в Минске очень известное, давно работающее и располагающееся на въезде в Боровляны. В свое время здесь стояла обыкновенная палатка с недорогой мебелью и мангалом. Однако учредителям удалось вывести кухню на такой уровень, что сюда стало приезжать все больше и больше гостей из центра. Притом основным блюдом при заказе был и есть именно шашлык.
В меню здесь есть и лосось, и свиная корейка, и баранья корейка, и курица, и телятина. Для вегетарианцев предлагается шашлык из сыра сулугуни или грибов. К мясу обязательно подаются маринованные овощи, а также национальный армянский кисломолочный продукт под названием мацони. Особенно актуально это со свининой: мацони «скрадывает» ее жирность.


Ресторан «Эриван»
Этот ресторан расположился в самом центре столицы. Здесь уверяют, что часть продуктов для блюд из меню привозят специально из Армении. Именно так здесь удается добиться настоящего колорита. Готовится здесь мясо традиционно на мангале, но есть и уникальная для Минска новинка — тандыр (национальная печь). Стоит отметить, что в ней без проблем можно запечь и барана целиком. В летнее время за процессом приготовления в тандыре могут наблюдать все гости ресторана.
Выбор в меню более чем приличный. Помимо разнообразия позиций из мяса, можно заказать креветки на гриле и совсем уж любопытную экзотику — шашлык из ананаса.


Мимино
В этом ресторане готовят не по-армянски и не по-белорусски, а по-грузински. Можно подумать, что блюда кавказских кухонь очень схожи между собой, однако профессиональный любитель шашлыка разницу все-таки заметит. Если армянскую еду можно назвать более нежной и мягкой, то грузинское меню покажется более ярким и острым. Именно такую кухню предлагает ресторан «Мимино» в Минске. Здесь можно попробовать шашлык из семги, телятины, баранины и свиной шеи.


Полный обзор с дегустации шашлыка профессиональным шеф-поваром можно посмотреть здесь

Фото: Юлия Янюк, ptushki.org, google.com, relax.by

Информация актуальна на 2016 год

Куда пойти в будни 18 — 22 мая: Guano Apes, фестивали электронной музыки, «Евровидение» и большая йога Завтрак в городе: что предлагают утром в Phood/Phill 4 you