3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Экскурсия по обновленному Купаловскому театру

Текст: Корсак Инна, 28 февраля 2013 533 3

Театр имени Янки Купалы замер в ожидании открытия, но уже сейчас приоткрыл завесу своего нового облика.
 


Работа идет полным ходом. Строители «шлифуют» последние детали.

Театр восстанавливался по архивным чертежам, в духе эпохи классицизма. Синий, голубой, серый — доминирующие цвета. При попадании внутрь складывается впечатление, что живешь не в XXI веке, а в эпоху балов и красивых дам в пышных платьях. Историческую часть попытались восстановить максимально приближенной к тому, какой она была много лет назад. На чертежах, также в зрительном зале, у потолка, можно было увидеть портреты русских классиков: Островского, Гоголя, Пушкина. Они были нарисованы, но их решили не восстанавливать, принимая во внимание специфику «нацыянальнага тэатра».
 


 
В обновленный театр можно будет попасть с двух входов: с центрального и через кассы. И тот, и другой приведут зрителя в фойе. В нем, кстати, можно будет отдохнуть, посидеть на диванах, подумать о прекрасном.
 
 


 
«Театр начинается с вешалки», — об этом говорил Станиславский и был прав. Новый Купаловский обзавелся просторным гардеробом с большими зеркалами и уютными пуфиками. А раньше там были технические помещения.
 


 
Недалеко от гардероба расположились и дамские комнаты. Примечательно, что не забыли о людях с ограниченными возможностями. Для них также имеются специально оборудованные уборные. А подниматься в театр они смогут по отдельному лифту.
 


 
Ни для кого не секрет: когда Купаловский театр распахнет свои двери для зрителей, ажиотажа будет не избежать. Огорчение лишь в том, что театр сократил количество мест: раньше их было 500, а теперь 360. Того требовала пожарная безопасность. Зато будет больше места для прохода между рядами, зрители перестанут испытывать дискомфорт и упираться своими коленками в соседский стул. Кстати, стулья из бука и произведены на Бобруйской мебельной фабрике.
 


 
Сцена тоже претерпела изменения. Теперь она будет вращаться, подниматься, опускаться. Кстати, когда разбирали старую, каждому из артистов раздали по кусочку. Это, как говорят актеры, прощание со сценой. Интересно еще то, что пол может равняться со сценой. Раньше это пространство освобождалось для проведения балов, банкетов и других мероприятий.
Во время антракта можно будет отдохнуть в просторном фойе с шелковыми обоями. Его украшают огромные люстры, вазы, камины, зеркала и диваны.
 


 
 
 
 
Для более требовательной публики — обновленный буфет, который стал гораздо просторнее. Заказав кофе, выпить его можно будет на летней террасе, которая находится рядом с выходом из буфета. Кстати, недалеко от нее будет расположена сувенирная лавка. Каждый желающий может заглянуть и купить все то, к чему будет лежать душа.
 


Если кто-то думает, что незавершившаяся реконструкция каким-то образом мешает жизни театра, ошибается. Труппа начала обживать Купаловский уже давно. В большом репетиционном зале работа кипит каждый день — репетируют «Паўлінку», только в свежем варианте: с новыми актерами, костюмами и обновленным сюжетом. В изменившийся театр с легендарной постановкой, но на другой лад.
 


Артисты театра теперь могут дышать спокойно. Думаю, каждый из них много лет ждал уютных и просторных гримерок, в которых можно было бы действительно отдохнуть после спектакля. Дождались! Светлые, с диванами, зеркалами и, чего не было раньше, душевыми кабинами! Больших гримерок только две, и они для артистов-мэтров. Для остальных — помещения поменьше, но, поверьте, не хуже.
 


 
 
Театр замер в ожидании. Ведь совсем скоро в нем распахнутся двери для зрителей, и «закипит» жизнь. Многие придут посмотреть на сам театр: что же в нем изменилось. И, как мне кажется, они останутся под неизгладимым впечатлением. 
 
 


Куда пойти на первых весенних выходных? Куда сходить на рабочей неделе с 4 по 7 марта?