3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Минск будущего: обзор зданий, которые изменят облик столицы

Текст: Закружная Мария, 31 января 2013 2543 5

Предлагаем увидеть главный город страны в его новом образе!

Архитектурная концепция Минска уже давно стала причиной жарких споров и громких высказываний. Горожане не хотят расставаться с уютной и старой столицей, застройщики же зачастую видят в будущем Минске сверхсовременные каменные джунгли. И, конечно, вездесущий футуризм… Однако relax.by постарался быть максимально объективным, оценив будущий Минск с помощью экспертов. К вашему вниманию — самые обсуждаемые и масштабные проекты!

1. Жилой комплекс «У Троицкого»:  драма нашей архитектуры?

Именно на это противоречивое здание обрушилась даже не волна, а лавина гнева и критики. Как только ни называли жилой комплекс в прессе: «главный архитектурный провал», «типичный антипример», в честь его даже придумали оригинальный стиль в белорусской архитектуре — «агрогламур». Тем не менее, комплекс носит гордое название «У Троицкого» и уже практически возведен.
Притом даже сами минчане не успели заметить, как это здание «нависло» над Свислочью. Теперь лишь по фото можно вспоминать любимую панораму «до» и «после».
 
Вот оно, старое, колоритное Троицкое предместье в конце XIX века…
 


… еще пустующее, но уже более «городское» в советское время (1980-е года)
 


И вот панорама современная. Предместье кажется униженным, буквально подавленным масштабами и объемами здания. Домики Троицкого словно игрушечные, хотя ранее над Свислочью они возвышались…
 
 
 

Авторы «У Троицкого» утверждают, что жилой комплекс, наоборот, выгодно выделит предместье, подчеркнет его старину. А уж как прекрасно будет, когда засияет вечерняя подсветка! Однако верится с трудом, что одна только подсветка спасет когда-то самую привлекательную панораму города. Своим мнением с relax.by поделился независимый эксперт.

Комментарий эксперта:


«Хорошо помню, как на теоретических и практических занятиях на архитектурном факультете нам, студентам, повторяли: каждое новое здание должно не только соответствовать классическим принципам «польза-прочность-красота», но и учитывать исторический, градостроительный и объемно-пространственный контекст. К сожалению, этого не скажешь о комплексе «У Троицкого». Здание буквально раздавило предместье, да еще и зачем-то «уселось» на соседний дом. Более того, само по себе — это на редкость отвратительное сооружение. Безумная эклектика торжествует! Арочка, тимпан, ротонда, а сверху бантик? И вечерняя подсветка его не спасет, уверяю! Скорее, сделает его еще более комичным».

2. Штаб-квартира Белорусской калийной компании на проспекте Победителей


Этот проект стал вызовом Национальной библиотеке: здание также построено в виде ограненного кристалла! Сиять «кристалл» будет с берега Свислочи, недалеко от гостиницы «Беларусь». И все бы было хорошо, если бы не одно «но»…

Комментарий эксперта:

«Огромное открытое пространство проспекта Победителей — важная часть городского климата, это «ворота», через которые в город попадает воздух и продувает его насквозь. Кроме того, основной компонент экологии города — водно-зеленый диаметр, расположенный вдоль Свислочи, — также повторяет направление проспекта Победителей и является его неотъемлемой частью. Совокупность факторов: широкий свободно застроенный проспект и  озелененные территории вдоль акватории реки — все это позволяет городу не задохнуться и способствует экологическому благополучию. Поэтому, на мой взгляд, невероятно важно при дальнейшей застройке проспекта действовать с позиций сохранения этого экологического и эстетического симбиоза застройки и водно-зеленой среды.
Боюсь, что при существующем темпе освоения этой территории — супермаркеты, жилые дома, гостиницы, высотки…  останется только река Свислочь. И как это повлияет на экологию города — трудно предугадать.

З
дание штаб-квартиры Белорусской калийной компании могло бы быть хорошим примером актуальной архитектуры: логичное чистое формообразование, качественные конструкции. В целом штаб-квартира производит благоприятное впечатление. Но здание очень неудачно посажено на водно-зеленый диаметр вдоль Свислочи, с которым почему-то отказывается взаимодействовать…»


Проспект Победителей (1964 год)
 
 
 

 

3. Штаб-квартира Национального олимпийского комитета на проспекте Победителей

В архитектурном плане это здание называют вполне благополучным. Вопрос в другом — в соседстве. Очень уж противоречиво выглядит оно рядом с такой же «округлой» «Минск-Ареной». 

Комментарий эксперта:


«Уважаемые архитекторы, ну оглянитесь вокруг! Рассматривайте внимательнее здания, с которыми будущий объект будет соседствовать. Не учитывая контекст, вы рискуете стать лишь очередным круглым сооружением в одном ряду с другими такими же, конкурирующими в своей «круглости».
 
 


4. Торговый центр «Арена-Сити» на проспекте Победителей (напротив «Минск-Арены»)


Каждый этап возведения этого здания интриговал еще больше. Тем более что в сети полноценной информации о ТЦ «Арена-Сити» нет до сих пор. Казалось, что на проспекте Победителей медленно и неверно вырастает промышленный цех! Впрочем, такое мнение обывателя подтверждают и профессионалы.

Комментарий эксперта:


«Еще одно сооружение, достойное «архитектурного анти-Оскара». Это многофункциональный комплекс «без окон и дверей», вмещающий в себя торговые, развлекательные и административные территории. Как оно могло здесь появиться в таком виде? Камерный романтичный сквер, церковь, малоэтажная жилая застройка и тут ба-бах... Почти производственное здание, решенное к тому же в самых мрачных тонах! Ничего против промышленной архитектуры не имею, но может, где-то за пределами кольцевой?»

 

5. Гостиничный комплекс «Кемпински» (возле Белорусского государственного цирка)


Столица проектировалась талантливыми людьми: город выглядел героически, возвышенно, достойно. На проспект Независимости, как говорится, пространства не пожалели. Парки, обелиск Победы, улицы… и гостиничный комплекс в 10 этажей! И вся эта продуманность советских архитекторов тает на глазах с каждым этапом строительства. Кажется, что исторический город буквально «режут» подобными зданиями. Теперь не только старые, но и сделанные несколько лет назад фото этой части Минска вызывают ностальгию.

На этом фото фундамент цирка еще только закладывается
 


Здание цирка в 1950-х годах
 


2008 год
 


И вот так будет уже скоро… «Потеряется» не только здание цирка, но и в целом ансамбль проспекта Независимости будет нарушен


 

Комментарий эксперта:

«Талантливые  люди проектировали  проспект и его площади. Раньше спускаясь с горочки возле цирка мы видели вдалеке обелиск Победы, и он казался таким торжественным, патетичным, героическим… Во многом такое впечатление складывалось из-за того, что широкое пространство проспекта, перспектива которого венчалась памятником, было обрамлено лишь озеленением двух парков. Теперь же 10-этажные корпуса гостиничного комплекса справа нарушат эту гармонию и композиционный сценарий.

Не исключаю, проект не лишен определенных архитектурных достоинств, но умоляю, только не здесь! Не понимаю, как подобные проекты намерены внедряться в святую святых — исторический центр города! Как они могут рассматриваться вне открытого архитектурного конкурса, анонимного судейства и дальнейшего общественного обсуждения? На мой взгляд, непростительно грубо поступили с проспектом, преступно со зданием первой городской электростанции и безжалостно с парком».


Количество или качество? Место!

Эти пять проектов мы выбрали не случайно: они еще на первых этапах своего возведения стали камнем преткновения и в большей степени «разрушают», нежели «строят». Архитекторы и историки твердят о главном: не столько здания плохи сами по себе, сколько в неверных местах возводятся! Но пока количество превышает качество, Минск уже застраивается «футуристическими цилиндрами».

Есть еще немало проектов, которые такой «славы», как предыдущая пятерка не заслужили, но уже скоро попытаются влиться в архитектурную концепцию столицы. Вот некоторые из них:

«Золотой шар» появится на подъезде к столице: бизнес-центр «Футурис» в Уручье
 


Гостинично-деловой комплекс «Магнит Минска» возле Национальной библиотеки
 


Гостиничный комплекс «Mara Hotel» появится возле стадиона «Динамо»

 


Почему Минск будущего не такой, каким мы хотим его видеть?

Своими предположениями с нами поделился независимый архитектор Антон Астапович:


 
«Вопрос даже не в том, что многие эти здания выглядят ужасно и портят облик города! Проблема, в первую очередь, в том, где они возводятся! Квартал около комплекса «У Троицкого» имеет статус историко-культурной ценности. Но по каким-то причинам это не помешало в 2008 году с разрешения Министерства культуры начать строительство этого здания. И я даже назову причину этих явлений: это коррупционные явления! Я всегда подчеркиваю, что законодательство подгибается под инвестора. К сожалению, такие же тенденции есть и в Москве, и в Киеве, где грубо и безжалостно относятся к тому, что нужно трепетно охранять. Но рано или поздно все это накопится и генеральное решение все же будет принято…»   

Для нас было удивительным узнать, что буквально спустя несколько дней после общения с Антоном Астаповичем Министерство культуры приняло постановление, согласно которому комплекс «У Троицкого» признан «диссонирующей архитектурной структурой»… О его дальнейшей судьбе пока ничего неизвестно.

… Да, Минск отличается от многих европейских городов тем, что полностью отстраивался после войны. Он постоянно изменялся, но свой образ все же создать сумел. В 2000-х годах споры возникали вокруг нового здания центрального вокзала. Сегодня кажется, что советские башни-близнецы с «остекленным» соседом вполне ужились… Кто знает, может комплекс «У Троицкого» и иные подобные ему проекты со временем «понравятся» Минску?

Здание центрального вокзала до революции


 
Здание центрального вокзала перед войной

 

Появление после войны башен-близнецов


 
Здание вокзала сегодня
 


Мы постарались отойти от современности, вспомнив старый и представив новый Минск. И мы уверены, что к образу любимого города неравнодушны и вы: ждем комментариев!

Back to school: куда пойдем на выходных? Магазины для хенд-мейда в Минске