3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Не пропустить: главные события 2013 года в Беларуси

27 января 2013 2873

Ежедневно происходят удивительные вещи, ежегодно – подводятся итоги самых значительных и знаковых. Потому провести год «урожайно» – задача сколь ответственная, столь и нужная. 2013 год браво набирает обороты, усердно и старательно радует важными событиями и юбилейными датами, знать которые – обязательно.

Проведя небольшой, но тщательный анализ, мы выделили самые достойные и интригующие, кои и представляем в нашем календаре. Итак!

Событие 1. Технологии, или переход на цифровое телевидение


Современность диктует свои правила: конкретные, жесткие и просто необходимые. Вместе с ними и мы. Цифровой формат телевещания распахнет двери в мир, где телевидение требует меньше электроэнергии, чем аналоговое. Прелесть новинки первыми ощутят жители Гомельской и Могилевской областей, где Осиповичи, Жлобин, Ясный Лес и Костюковичи с августа по ноябрь 2013 года полностью перейдут на «цифру».



Любопытно: к примеру,  для передачи восьми каналов аналоговое телевидение расходует 20 кВт только на один канал, а цифровое – лишь 4 кВт энергии.

Событие 2. Культурные люди, или Добро пожаловать в Купаловский!

На реконструкцию Купаловского театра минчане «любуются» уже давно. Потому торжественное открытие в марте 2013 года обновленного здания  Национального академического театра имени Янки Купалы – событие важное и интересное.



А дело началось в уже далеком 2010 году, согласно которому было задумано воссоздать самое первое здание известного театра, которое было возведено в 1890 году по проекту польского архитектора Карела Козловского. Ну что ж, посмотрим!



Событие 3. Спорт всегда рядом: футбол

В рамках 1/16 финала Лиги Европы УЕФА 14 февраля состоится важный матч БАТЭ (Беларусь) – «Фенербахче» (Турция). БАТЭ неустанно радует своих фанатов, которые готовы прощать и поражения любимой команды. Остается верить в успех и не сомневаться в профессионализме наших игроков.

Ведь что скрывать, выход белорусских футбольных клубов в плей-офф еврокубков – СОБЫТИЕ. И мы гордимся.



Событие 4. Чемпионат мира по велогонкам на треке

Если бы «Минсе-Арена» была столь же впечатлительной, как и люди, боюсь, она бы не вынесла всех этих разговоров о ее надобности. Но как бы там не было, с 20 по 24 февраля на велодроме «Минск-Арены» пройдет Чемпионат мира.

Такого рода событие должно не просто подстегнуть молодых и перспективных, а прямиком направить их на тренировки. Звезды велоспорта, которые прибудут на Чемпионат, с радостью вдохновят на подвиги.



Важно: болеем за наших – Ольгу Панарину и Татьяну Шаракову.

Событие 5. Чемпионат Европы по боксу

Иными словами, богат 2013 год на разного рода чемпионаты. С 17 по 26 мая на «Минск-Арене» пройдет Чемпионат Европы по боксу, где на ринке сойдутся сильнейшие мира сего. Любопытно, однако.



Событие 6. Финансы, или Что грозит банкам

Белорусская экономика – разговор отдельный. Пусть и для шуток. А вот с 22 января 2013 года в Беларуси начнет действовать новая редакция Банковского кодекса, запрещающая банкам взимать с клиентов комиссионные и любые другие дополнительные платежи за пользование кредитом. Мелочь, а приятно.



Пояснение:  действие запрета не будет распространяться на кредитные договоры, которые были заключены до 21 января 2013 года включительно.

Событие 7. Мир, или Беларусь отменит визы для туристов из стран ЕС


Многие иностранцы отчаянно жалуются на то, что, мол, визу к нам не то, чтобы не получить, но вот платить за нее не охота. Возможно, случится приятное для стремящихся в нам из стран ЕС, и никакие визы им больше не понадобятся.

Вот бы еще ЕС отменил бы визы и для нас! И Америка, и Канада, и Англия…



Событие 8. В Минск приедут Depeche Mode!


2012 год порадовал нас потрясающими концертами и «познакомил» со звездами мировой величины. Сама Дженнифер Лопес не устояла и выступила в «Минск-Арене». Так вот 2013 год обещает быть не менее насыщенным, особенно, если к нам приедут легендарные Depeche Mode. Качественная музыка никогда не остается незамеченной, всегда радует и быстро находит ответную реакцию.



Итак, Depeche Mode! Мы очень ждем, правда?

Событие 9. Юбилей: 760 лет коронации Миндовга

760 лет – дата как минимум значительная. Особенно, если она касается Миндовга – личности, которая имеет непосредственное отношение к истории Беларуси. Король Миндовг принял участие в основании Великого княжества Литовского – одной из мощнейших держав Европы в то время.

Безусловно, литовцы утверждают, что Миндовг – их король, но мы не промах и так уже много всего отдали. Потому фестиваль «Замак-2013» пройдет у нас в Новогрудке в июле 2013 года. На Замковой горе средневековый праздник окунет в атмосферу великого периода.

Событие 10. 150 лет национально-освободительного восстания под предводительством Кастуся Калиновского

Пока нет точной информации, будет ли организовано тематическое мероприятия к столь важному юбилею. Но знать об этом – задача каждого.

Открытия января: все новые заведения Минска — в нашем обзоре! Back to school: куда пойдем на выходных?