3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Вадим Мезга

23 марта 2011 1002 9
Вадима Мезгу можно представить читателю не только как известного боксера, но и как талантливого артиста, успешного бизнесмена. Могилевчанин добился больших успехов в спорте, которому он посвятил львиную часть своей жизни. Мезга – обладатель первой лицензии от суверенной Беларуси в боксе, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Атланте, мастер спорта СССР по боксу, вице-обладатель Кубка мира и призер чемпионата Европы. Сегодня Вадим покоряет новые вершины, одна из которых - эстрада. Причем делает это весьма успешно.


- Вадим, что ни говорите, а все-таки нестандартное решение: успешный спортсмен становится певцом…


- Согласен, что мое решение нестандартное. Но при этом я не единственный спортсмен, поступивший таким образом. Александр Розенбаум, к примеру, тоже занимался боевым искусством. Теперь успешно выступает на сцене. Иосиф Кобзон увлекался боксом, даже выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но со временем решил завязать со спортом и подал в шоу-бизнес. Да зачем далеко ходить! Хороший пример – теннисистка Ольга Барабанщикова. Успешно выступала на кортах, достигла определенных успехов, а сейчас выступает на сцене.

- Вы с ней, кажется, даже записали дуэт…


- Да. Песня называется «С красной строки». Ольга – моя напарница по олимпийской сборной 1996 года. Наша совместная песня о спорте, которому мы посвятили много времени. Нам с Ольгой известна радость побед, а также горечь поражений…


- Может быть, планируете еще с кем-нибудь из артистов записать совместную песню?

- Почему бы и нет? У нас хватает интересных исполнителей.

- Но давайте вернемся к спорту. Почему вы не занялись тренерской карьерой?

- Тренерская карьера – это всего лишь один из возможных вариантов того, как может развиваться дальнейшая жизнь спортсмена. Но я и без того много времени уделял спорту, поэтому твердо решил: нужно попробовать себя в чем-то другом. К счастью, у меня это получилось. Я выступаю на сцене. И это для меня большое счастье. Ведь многие спортсмены, с которыми мы вместе выступали на ринге, после завершения карьеры не нашли себя ни в чем другом. И это на самом деле страшно, когда человек не может найти применение своим способностям.

- Много критики слышали сначала в свой адрес. Мол, ничего хорошего из вашей затеи не получится…


- Хватало критики. Было бы чему завидовать, а недоброжелатели найдутся всегда. Так было и со мной. Но я не обращал внимания на «критиков», которые сами ничего путного не достигли в этой жизни. Мой принцип: всегда идти вперед, невзирая на препятствия.


- Где сложнее выступать: на сцене или ринге?

- Везде по-своему сложно. Чтобы успешно выступить на ринге, нужны ежедневные многочасовые тренировки. Только тогда можно победить. На сцене, к слову, точно такой же принцип: никогда нельзя расслабляться. Нужно всегда находиться в творческом поиске, чтобы удивлять поклонников. А это делать непросто.

- Как вас восприняли артисты, которые выступают на эстраде уже достаточно давно?

- А как они могли отнестись к моему появлению на сцене? Они всю жизнь поют, но мало кто из них достиг успехов в своем деле. А тут появляется боксер, который добился определенного уровня в своей сфере, а теперь решил покорять музыкальный Олимп.

- Наверное, было много недовольных взглядов…

- Было и такое. Но я стараюсь не обращать внимания на таких людей.


- Среди белорусских артистов у вас есть друзья?


- Друзья – это громко сказано. Я общаюсь со всеми нашими артистами. Но при этом дружбу ни с кем из них не вожу. Мне нравится, например, как работают Ирина Дорофеева, Алеся, Алексей Хлестов, Герман…

- Вы попали на Олимпиаду – главный страт для каждого спортсмена. А какие высоты планируете покорить на эстраде? Может быть, думаете поехать на «Евровидение»?



- Да, на Олимпиаду я попал. А чего хочу добиться в шоу-бизнесе? Завоевать любовь публики, что сделать непросто. Но я уверен в своих силах. Насчет «Евровидения» еще подумаю. Может быть, когда-нибудь подам заявку на отборочный тур. Вдруг повезет, меня выберут в качестве представителя нашей страны. Хотя я заметил, что все наши артисты, которые выступали на популярном европейском песенном конкурсе, больше потеряли, чем выиграли от своего участия. На них падали шишки, мол, какие они все нехорошие. Но ведь на сцене, как и в спорте, одновременно все не могут занять первое место. Уверен, что мы тоже когда-нибудь победим в этом конкурсе.

- Кто для вас пишет песни?


- Сейчас тесно сотрудничаю с известным белорусским композитором Евгением Олейником, который написал для меня несколько песен. Его композицию, как известно, Анастасия Винникова исполнит на «Евровидении». Также я сотрудничаю с композитором Измаилом Каплановым, поэтом-песенником Олегом Жуковым, поэтессой Юлией Быковой.

- Правда, что в ваших планах значится такой интересный пункт, как запись нескольких песен в дуэте с кем-нибудь из прославленных чемпионов-профессионалов в супертяжелом весе, например, с Владимиром Кличко или Николаем Валуевым?


- Да. Но сами понимаете, что сделать это весьма непросто. Но я уверен в своем успехе.


- Когда порадуете поклонниц сольным диском?

- Сейчас идет активная работа над записью альбома. Через месяц-два презентую сольный диск.

- Желаем вам удачи в таком нелегком деле, как покорение музыкально Олимпа!


- Спасибо!
Ольга Костель Yellow Brick Road: «Вот сыграем с Deep Purple ― и снова начнем»