3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

23-летний миллионер назвал 7 книг, которые помогут вам заработать

Текст: Шулякова Нина, 12 мая 2015 16257 18

Аяз Шабутдинов, юный владелец холдинга Like (бизнес оценен в 20 млн долларов), приехал в Минск в поисках интересных белорусских стартапов, в которые готов инвестировать. Специально для Relax.by Аяз рассказал, почему крут его бизнес, и составил подборку книг, которые помогли ему заработать первый миллион.

Справка Relax.by:
Начинал Аяз с того, что писал стихи на заказ и работал в магазине веселых подарков в родном поселке Куида. Потом он валил лес, играл в КВН и наконец начал собственное дело, открыв в Ижевске первый хостел. Сегодня Аязу 23. За два года он смог на том первом хостеле построить гигантскую империю Like, которая сейчас насчитывает 25 бизнесов, в том числе барбершопы, пиццу навынос, крупнейшую в СНГ сеть кофеен, фотошколы. Более 300 партнеров, работающих по франшизе, 200 сотрудников. Буквально неделю назад Аяз вышел на рынок Китая.

Бизнес как сериал

Подтянутый, улыбчивый Аяз, гордо выставив ногу в новеньких «найках» (говорит, ему нравится носить на себе буквы just do it), рассказывает нам о своем блоге, который ведет уже несколько лет. В нем Аяз подробно отчитывается обо всех достижениях и косяках — с цифрами и статистикой.

— Плюсы — огромные, — говорит Аяз. — Не надо бояться быть открытым. Людям нравится следить за тем, как мы зарабатываем деньги, следить за всей этой историей. Это пиар личности и пиар всего бизнеса — мы бесплатно получаем 132 000 человек, которые лояльны к нам. Это как сериал смотреть. А кто не любит сериалы?

Минусы, конечно, тоже есть. Из-за того что мы рассказываем, сколько денег зарабатываем, нас довольно часто пытаются шантажировать: закопайте деньги там-то, а то будет то-то. Теперь, правда, мы обладаем большой аудиторией и нам раз плюнуть эту проблему решить — привлечь СМИ и службу безопасности.

— Вы в интервью часто говорите, что рецепта успеха нет, но приезжаете с мастер-классом, где вроде как учите людей зарабатывать. Как?
— Я очень настороженно отношусь к метафизике и фильмам вроде «Секрета», но есть вещи, которые реально работают. Я рассказываю о своем опыте. Надо помнить, что каждый человек должен постоянно развиваться и учиться чему-то новому. В том числе с помощью крутых авторов.

7 книг от Аяза Шабутдинова

«Видеть лес за деревьями»
Деннис Шервуд

Автор помогает видеть картину всех ваших действий целиком. Человек, как правило, мыслит одним шагом. А эта книга поможет видеть на десять шагов вперед.

Например, каждый раз, когда мы открываем новую кофейню или пиццерию, у нас действует система «заплати сколько хочешь». Вы скажете, что это глупо, в минус же уходите. И покрутите у виска. Но давайте откроем нашу систему статистики. Вот человек по имени Максим. Возможно, мы переплатили за него в день открытия, и он вместо 30 заплатил за кофе один российский рубль. Но за год он выпил 366 чашек американо, 216 кружек капучино, заказал 52 пончика, 75 долек лимона. И в итоге принес нам 1 625 долларов. Стоило вложение того? Согласитесь, да.

Никогда не надо жалеть денег на анализ клиентов. Чтобы внести покупателей в базу, мы, например, просим их за клиентскую карту со всякими бонусами оставить контактный номер. И в дальнейшем используем этот телефон как id.

«Кради как художник»
Остин Клеон

Эта книжка отпустит ваши грехи, если вы будете копировать что-то у конкурентов.

«Нет ничего страшного в том, чтобы брать что-то у других успешных проектов. Когда мы приехали в Минск год назад, чтобы устраивать тут мозговые штурмы, у нас родилась идея, которая потом превратилась в два больших проекта — фотошколу Like и мужские парикмахерские LikeBro»

Когда мы делали барбершоп, много фишек взяли у минского Firm. И в этом нет ничего страшного. Потому что мы добавили туда еще всяких разных крутых штук. Например, у нас играет очень хорошая музыка. Если вам что-то понравилось (а вам понравится), мы тут же можем записать треки на флешку. Ну и куча всяких еще штук — заходите.

Еще есть крутая идея со звонками. Когда нам звонили клиенты, они слышали гудки. И 780 человек в месяц бросали трубку, так и не дождавшись ответа оператора. Много лет назад Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group — бизнес-империи, состоящей из более чем 400 компаний, придумал записать на автоответчик сообщение, где он сам обещает скидку, если телефонный оператор не ответит в течение 20 секунд. Мы взяли эту идею и сделали то же самое: теперь, когда вы звоните нам, вы слышите мой голос, где я представляюсь и прошу немножко обождать. Знаете, сколько было отказов в этом месяце? Ноль! Мы не создаем новое, если можно взять лучшее.

«Высшая цель»
Майкл Рэй

Эту книжку надо читать, чтобы понять, что вам действительно важно. Когда я делал по ней упражнение, у меня этим высшим словом стало «благодарность». Это то, ради чего я просыпаюсь утром и чего добиваюсь своим бизнесом. У кого-то это слово «власть», или «счастье», или «удовольствие».

«И еще: нашим партнерам мы никогда не даем рыбу — мы даем удочку. Например, мы запустили проект «Лайк собирает мечты» — собираем мечты предпринимателей и помогаем их осуществить. Но не даем деньги, а присылаем человека, который подскажет нужные действия»

Например, если вы очень хотите получить образование в Лондоне (это вас смотивирует строить бизнес), наши сотрудники могут проаудировать возможность гранта. Важно, чтобы люди учились не брать, а делать. Мы будем создавать целую серию видеороликов таких стремлений и их достижений. Зачем? Во-первых, нам будут благодарны, во-вторых, мы создадим бизнес-культуру, в-третьих, эти люди смогут стать нашими партнерами.

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»
Нассим Николас Талеб

Черный лебедь — это ситуация, когда никто не прогнозировал крах, все стабильно развивалось, а потом — бах! — какая-то хрень произошла. Вот, например, рубль упал. Я от этого в полном шоке был. Ну и по бизнесу нашему ударило, конечно. Книга подготовит вас к спонтанным кризисам.

У меня часто спрашивают, чего я боюсь. Так вот: ничего. Как это сделать? Давайте разбираться: на прошлой неделе инвест-фонд оценил нас в 20 млн. Чуть раньше, чтобы начать новый проект, я заложил квартиру и машину. Мне было страшно. Я спросил себя: что потеряю, если у меня ничего не выйдет?

«Атлант расправил плечи» Айн Рэнд,
трилогия «Финансист-Титан-Стоик» Теодор Драйзер,
«Зеленый король» Поль-Лу Сулицер

Это все художественные книги, но они зарядят на свершения. Так что, если нужны мотивация и правильные ценности, вам сюда. К вопросу о ценностях: мы для себя решили, что будем заниматься только тем бизнесом, который можем предложить своим родителям. За развитие кальянных, например, никогда не возьмемся.

«Если случится новый обвал, войны или еще что-то в подобном роде, я потеряю репутацию, деньги, время, веру в себя, друзей, независимость. Это все так. Но если получится? Сегодня мы имеем 20 млн. Черт! 20 млн долларов. А это, ребята, дохрена»

Следующая цель Аяза Шабутдинова — заработать 1 млрд и создать крупнейший холдинг в мире. И да, у него нет девушки.
— Какие параметры? Ну, не знаю… Должна быть умничкой. Это, пожалуй, все.

Фотограф: Алексей Рыбалко

Другие рубрики читайте здесь

Арт-директор «Хулигана» Макс Старцев выбирает лучшие события мая