3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

«Кто не играет в… модель» Интервью с Ниной Драко

26 сентября 2014 3978 2

О том, как изменились модельные параметры, как тернист путь к успеху и что ждет белорусских дизайнеров, relax.by побеседовал с директором подиум-школы модельного агентства «Студия моды Сергея Нагорного», режиссером-постановщиком, замечательной Ниной Драко.



— Подиум-школа Сергея Нагорного непосредственно связана с модой, и вы наверняка в курсе, какие тренды господствуют в этом сезоне. Расскажите о тенденциях на внешность манекенщиц. На каких девушек сейчас спрос?

— Модель востребована профессиональная! А это квинтэссенция внешних данных, артистических способностей, грациозной пластики, неиссякаемой энергии, трудоспособности, таланта, ума и т. д. Сегодня модель является частью и воплощением художественной идеи автора. Как правило, в арсенале модели во время шоу дефиле не так много средств выразительности — это пластика, индивидуальная манера двигаться, хорошее дефиле и, безусловно, умение и талант восхищать! Причем модель должна уметь тонко провести линию, которая одновременно объединяет и разделяет ее персоналити и тот художественный дизайнерский образ, который она создает и представляет. Каждый Дом мод ищет и создает свой образ и свою историю нового сезона. Дизайнеры просматривают много портфолио лучших из лучших претенденток, тщательно подбирают моделей, исходя из художественной идеи коллекции и концепции всего шоу. Например, в показе от Дома моды Roberto Cavalli царит атмосфера блеска, роскоши и дикого шарма, если можно так выразиться. Соответственно, и героини его модной истории будут выглядеть подобающим образом. В показе от Дома моды Valentino на подиуме модели есть само олицетворение роскоши. Они создают образы изысканных, чувственных, страстных див. И совсем противоположные типажи моделей выйдут к модным зрителям в показе Vivienne Westwood, где дух свободы и эпатажа никогда не исчезает. Вивьен создает одежду, позволяющую выделиться из толпы: от грубого панка к утонченным историческим костюмам, от манекенщиц, испачканных грязью, к роскоши классики. Показы и модели Vivienne Westwood сотрясают мир высокой моды, словно раскаты грома.

По этой причине нельзя сказать о каких-то строгих типажах, которые господствуют на подиуме в этом сезоне. Но могу с уверенностью сказать: еще многие годы на подиуме мы будем созерцать высоких, изящных моделей, а строгие обыватели будут критиковать их за чрезмерную худобу.

— Раз уж мы затронули тему типов моделей, давайте поговорим о параметрах, кто из моделей может претендовать на ту или иную категорию.

— По этому поводу я подготовила для вас целую таблицу (смеется), безусловно, это достаточно обобщенная информация, и в каждом типе моделей могут быть свои исключения из правил.


Тип модели


Возраст


Рост


Размер


Параметры


Модель high fashion


16–22


175–180


40–42


86–60–86


Подиумная модель runway


175–185


40–42


86–61–86


Модель plus size


157–185


46–54


Бельевая модель


с 21


86–91\58–63\86–90


Гламурная модель


18–30


86–91\56–61\86–91


Модель «Дельфа» (универсальная)


21–35


155–175


42–50


Парт-модель — обладательница красивых волос / ухоженных рук / изящных пальцев, которые будут задействованы в рекламе шампуней / ювелирных украшений



— Спасибо за такую подготовленность к интервью! Расскажите, как построен процесс обучения в вашей школе?

— Подиум-школе модельного агентства Сергея Нагорного 17 лет.. За это время наша команда реализовала много идей, планов и проектов. Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Каждый год ставим перед собой новые задачи и сохраняем лидирующие позиции. Наша школа ежегодно принимает большое количество учеников для обучения в возрасте от 6 до 25 лет, а в прошлом сезоне мы открыли группу для девушек «25+». Нужно отметить, большинство слушателей приходят к нам не по рекламе, а по рекомендации. Многие дети занимаются в школе несколько лет, это выбор уже не только наших воспитанников, но и их родителей, которые видят и высоко ценят результат работы преподавателей. С агентством сотрудничает очень сильная и профессиональная команда специалистов-педагогов, это лучшие преподаватели нашей страны, большинство из них выпускники аспирантур, магистратур престижных учебных заведений. Наши коллеги являются авторами многочисленных статей, работают в командах международных проектов. Поэтому подиум-школа дает высокие результаты. Многие ученики, конечно, приходят не для того, чтобы в дальнейшем связать свою профессиональную историю с подиумом, школа принимает на обучение как начинающих моделей, так и желающих раскрыть свои скрытые способности и таланты, обрести уверенность в себе. В процессе обучения внимание уделяется стремлению гармонично развить личность, дать навыки, которые обязательно пригодятся в жизни. Агентство Сергея Нагорного получило лицензию, которая подтверждает статус школы, программа обучения утверждена Министерством образования и направлена на эстетический характер развития и воспитания учеников. Она включает такие важные дисциплины, как дефиле, сценическое мастерство, этикет, креативный тренинг, основы классического танца, пластика, аэробика, лекции по моде, мастер-класс со стилистами по визажу, прическе, фотомастерству. Эта программа полезна не только будущим профессиональным моделям, но и каждой современной девушке! Мы открыли во многих городах Беларуси наши филиалы Подиум-школы, где также работают сильные профессиональные команды педагогов.


— Красота внешняя, конечно, вещь прекрасная, но как вы развиваете в моделях и красоту внутреннюю?
— Сегодня модель — это часть авторского образа в коллекции того или иного дизайнера, это не просто демонстратор одежды. Нужно быть частью картины, а без внутреннего содержания и смысла в глазах это попросту невозможно. Я с гордостью хочу сказать, что наши модели разрушают все стереотипы на тему «красивая, значит, глупая». Сегодня профессия модели так много требует от тех, кто ее выбрал. Наши модели красивые, умные, воспитанные, стильные девушки. Многие из них с отличием заканчивают свои школы, гимназии, поступают в престижные высшие учебные заведения в нашей стране или за рубежом. Многие поклонники моды следят за профессиональными историями наших успешных моделей, которые представляют Беларусь и наше агентство на самых престижных подиумах в мире высокой моды. Безусловно, они вдохновлены победами наших выпускников и их профессиональными достижениями в сфере модельного бизнеса. Сейчас проходит мировая Неделя высокой моды, и наши лучшие выпускники представляют коллекции именитых кутюрье и известных Домов мод в Нью-Йорке, Милане, Лондоне, Париже. Мы гордимся нашими совместными результатами работы!

«Невозможно увидеть человека на улице,
подойти и сказать: «Завтра тебя ждет Милан,
я это вижу» — здесь пахнет разводом»


— Часто девушки говорят: «Хочу быть моделью!», а вот какой — не уточняют.
— На кастингах ко мне довольно часто подходят мамы со своими детьми и с надеждой спрашивают меня: «Посмотрите, а мой ребенок модель?». Я всегда с улыбкой отвечаю: «Конечно! И ваш ребенок, и вы, и я — мы все модели! Но в зеркале, не в профессиональном смысле». Мы должны любить себя, принимать такими, какими мы пришли в этот мир, и постоянно совершенствовать тело и душу. Что касается ответа на вопрос: «Модель ли я?» — понимание этого приходит только в процессе работы. Невозможно увидеть человека на улице, подойти и сказать: «Завтра тебя ждет Милан, я это вижу» — это звучит по крайней мере неубедительно. Чтобы достигнуть высоких результатов в карьере модели, необходим долгий и упорный труд и конкретной девушки, и команды профессионалов, которые ее ведут к победе. Уверенная красивая походка на подиуме для высокого бренда — это уже результат, а за «кадром» остается упорная работа над собой: это и спорт, и развитие профессиональных способностей, изучение языка, работа над каждым сантиметром своего тела и многое другое.



— Чем отличается подиумная модель от фотомодели?

— Фотомодель — это, в первую очередь, человек, обладающий некой уникальной красивой частью тела: лицо, глаза, родинка, шея, ноги, талия, кисти и т. д. Именно на этом в фотографии будет сделан акцент. Но часто в качестве фотомодели для рекламы приглашают известных артистов, спортсменов, актеров, которые представляют тот или иной бренд через свое имя и статус.

Каждая подиумная модель может выступить в роли фотомодели, и реже бывает наоборот.


«Сегодня модель — это часть авторского
образав коллекции того или иного дизайнера,
это не просто демонстратор одежды,
нужно быть частью картины,
а без внутреннего содержания и смысла
в глазах это попросту невозможно»


— Расскажите о fashion-перспективах на ближайшее время? Что нас ждет?
— Подиум молодеет. В ближайшее время мы будем видеть все более юные лица. Существует мнение, что сейчас вместо личностей на подиумы выходят модели no name, тогда как подиум в 90-е годы принадлежал самым известным моделям: Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Клаудии Шиффер, Линде Евангелиста. Их все знали и узнавали. Иногда, чтобы привлечь внимание к показу, дизайнеры отходят от высоких модельных стандартов и в шоу могут быть приглашены «модели-толстушки» или обычные люди с уличной толпы разного возраста и статуса. В одном из показов дизайнер Майкл Михальски пригласил парня с протезом вместо ноги, а испанский дизайнер Хуан Дуйос представил некоторые из своих творений на моделях старше 60 лет. И, нужно заметить, произвел большой фурор!

Но я могу достаточно уверенно сказать: как бы не боролись критики с высокими модельными стандартами и сколько бы не выступали против чрезмерной худобы девушек на подиуме, в ближайшие модные сезоны на подиумах мира мы будем созерцать именно стройных и высоких моделей.

— Вы работаете с моделями плюс?
— На территории Республики Беларусь есть спрос на моделей плюс и чаще всего это возрастные модели, скажем, после 35 лет. К сожалению, наша база данных не обладает моделями данной категории, но мы открыты к сотрудничеству.


— Как вы относитесь к белорусским дизайнерам?

— С глубоким уважением, многих я знаю лично! Всегда восхищаюсь талантливыми и одаренными людьми. В белорусскую моду сегодня приходит очень много интересных молодых художников — и в дизайне одежды, и в дизайне аксессуаров. Но кто из них сможет стать востребованным, известным, покажет время. Лично от себя я желаю всем удачи, терпения, верить в себя и реализовать свой талант. Конечно, очень важно для начинающих художников иметь возможность презентовать свои работы на показах, в фотосессиях, печататься в профессиональных журналах, создавать авторские шоу, иметь возможность участвовать в международных проектах, форумах в сфере моды, чтобы быть узнаваемыми и востребованными не только в Беларуси. Всегда горжусь успехами белорусских дизайнеров, кто смог заявить о себе за пределами нашей страны! И с гордостью восклицаю: «Это наши!!!».

«Я очень уважаю белорусских дизайнеров!
И за талант, и за борьбу»


— Вы сами носите вещи наших дизайнеров?
— Я с удовольствием ношу и приобретаю качественные эксклюзивные вещи белорусских дизайнеров. В моем гардеробе можно встретить вещи от Ивана АйплатоваЮлии Латушкиной, недавно у меня появилась сумка от Павла Панаскина, и она мне очень нравится. Когда я принимаю иностранных гостей, я предлагаю им посетить шоу-румы наших дизайнеров, и многие с удовольствием что-то приобретают для себя.

— Чего вы бы хотели видеть меньше на улицах города?
— Хамства.


— Напоследок пару слов всем тем, кто это сейчас читает.

— Любить! Это главное!

Беседовала Дарина Чижик
Фотограф Валерия Андреа

Доктор Солодуха дает рецепт идеального хита Лев Новоженов: «Сама Россия — это тайна»