Персона: певица Вика Подвербная

16 сентября 2014 24

Певица Вика Подвербная рассказала relax.by о своем детстве и личной жизни, о своем творчестве и идеальных продюсерах, а также друзьях, деньгах и белорусской элите.

— Когда ты поняла, что хочешь петь? Стать певицей — это твоя детская мечта?

— В детстве я хотела стать учительницей. Родители привели меня в музыкальную школу, и все пошло само собой: выступления, конкурсы, записи песен. В одиннадцать лет я была первой девочкой в Беларуси, у кого был свой сольный диск.

— То есть занятие пением — это инициатива родителей? За всеми выступлениями ты успевала жить детской жизнью? Трудно ли было осознавать свои поражения на конкурсах?
— Все это мне очень нравилось. Я очень благодарна родителям. К сожалению, моей мамы уже нет. Все, что сейчас я имею в жизни, что из себя представляю, — это ее заслуга. Она бесконечно верила в меня, поддерживала и вложила столько любви, что я не могла не оправдать ее надежд. Взрослый человек очень тяжело воспринимает поражения, у ребенка же все проще: мама утешила, сказала, что ты самая красивая и талантливая, и все хорошо. Я старалась все совмещать, поэтому детство у меня было. Я знала, что чем быстрее разучу партию на фортепиано, тем быстрее пойду играть.

Мама бесконечно верила в меня,
поддерживала и вложила столько любви,
что я не могла не оправдать
ее надежд

— Трудно ли тебе было в школе?
— Я была известна в своем городе, выигрывала многие конкурсы и при этом хорошо училась. Конечно, мой успех нравился не всем. С одноклассниками у меня были натянутые отношения. Даже их родители возмущались, мол, чего это из меня звезду делают. Я хотела сменить школу, но проблема решилась сама собой: десятые-одиннадцатые классы переформировали, и я начала учиться совершенно с другими людьми. Это было лучшее школьное время.

— Не страшно ли тебе было переехать в Минск? Почему ты захотела получить юридическое образование?

Мне хотелось получить серьезную
профессию, потому что успех на сцене —
очень непредсказуемая вещь

— Мне хотелось получить серьезную профессию, потому что успех на сцене — очень непредсказуемая вещь. Я прекрасно понимала, что моя слава и детские песни остались в Молодечно. Сюда я приехала девушкой, и мне нужно было начинать все сначала. Я могла поступить в «кулек» (ред. — Белорусский государственный университет культуры и искусств), но голос — это своеобразный инструмент: сегодня он есть и может прокормить, а завтра…

— Твой внешний вид и образ расходится с представлением о студентке-отличнице. Как к тебе относились преподаватели?
— Мне всегда нравилось разрушать стереотипы о блондинках. При всем этом я перфекционист и, соответственно, не могла себе позволить прийти на занятия раз в три месяца. Был случай, когда я пришла на экзамен, села перед преподавателем отвечать, а он мне с такой пренебрежительностью сказал: «Ну хоть с чего-нибудь начните!». Я думаю, он был удивлен моему хорошему ответу. Как итог — год назад я с отличием окончила учебу на факультете международных отношений БГУ.

— Как ты познакомилась со своим мужем?
— С мужем я познакомилась в Минске в клубе. Это была любовь с первого взгляда. Оказалось, что он тоже из Молодечно и совершенно ничего обо мне не слышал, хотя в своем городе я довольно известный человек. Наши отношения очень быстро развивались — уже в 20 лет я вышла за него замуж. Многие были этому удивлены, потому что у меня всегда было много поклонников, среди них были и очень состоятельные, а я выбрала обычного симпатичного парня.

Я всегда знала, что если выйду замуж,
то только по любви. Меня никогда не учили
искать материальную выгоду
в отношениях

— Ты готова была к этому браку?
— Я всегда знала, что если выйду замуж, то только по любви. Меня никогда не учили искать материальную выгоду в отношениях. Я была и буду счастлива рядом с этим человеком.

— А как твой муж относится к твоему творчеству, внешнему виду и поклонникам? Его не смущает, что ты выступаешь в клубах?

— Сегодня он немного участвует в продвижении меня как певицы: он почти всегда присутствует на моих выступлениях, может указать на репетиции на моменты, над которыми еще нужно работать. Не было прецедентов, когда ко мне пытался кто-то залезть под юбку на сцене. Мне зачастую присылают поклонники цветы, но муж относится к этому нормально, ведь это моя работа.

— А как ты сама оцениваешь свое творчество? Третье место на конкурсе каверов на песню «Ride» исполнителей Flo Rida и T-Pain — это успех для тебя?
— Это не апогей моего творчества, это только начало. Я очень самокритичный человек и всегда стараюсь совершенствоваться. Этот год стал для меня очень продуктивным в музыкальном плане. Я записала несколько хитов, сейчас работаю над сольным альбомом. Пишу также песни для других исполнителей.

— Считаешь ли ты, что твоя музыка — это то, что хотят слышать люди?
— Мне очень нравится исполнять нежные, чувственные, глубокие песни, но сегодня лирические композиции менее популярны! Публика хочет танцевальной музыки, что, конечно же, навеяно западными тенденциями. А написать такую достаточно трудно. Делая песню, совершенно не знаешь, выстрелит она или нет. Иногда музыка, по всем параметрам отвечающая моде, никак не воспринимается.

Даже в самого талантливого исполнителя
никто не хочет вкладывать средства,
потому что нет вероятности,
что эти деньги отобьются

— Трудно ли начинать исполнителю в Беларуси?
— Записывать песни приходится на свои деньги. Даже в самого талантливого исполнителя никто не хочет вкладывать средства, потому что нет вероятности, что эти деньги отобьются. Очень большой вопрос стоит в рентабельности записи альбома.

— А как же продюсеры?
— Настоящий продюсер должен быть талантливым человеком и сам писать песни, иметь потрясающую интуицию для того, чтобы найти форматного исполнителя. Успех обеспечен только в том случае, если он будет относиться к певцу как к своему творению. На мой взгляд, это формула идеального продюсера. В России это Константин Меладзе, Макс Фадеев. Судите сами, если ли у нас такие люди.

— Не считаешь ли ты, что клубы — это не то место, где нужно проявлять свое творчество? Не обижает ли тебя, что в таких местах большинству все равно, о чем ты поешь?
— Есть тонкая грань между творчеством и работой. Творчество — это, скорее, написание песен, выступление на конкурсах, концертах. В клубах я исполняю танцевальные хиты. Это немного другое.

— Как ты относишься к Минску? Смогла бы ты уехать работать в Москву, например?
— Мне очень нравится Минск за его размеренность, чистоту. Я люблю этот город. В Москве совершенно другой темп, совершенно другие люди. Лучше быть кем-то здесь, чем никем там. Но если мне поступит выгодное предложение, я его обязательно рассмотрю вместе с мужем.

— Ты собираешься развиваться только в качестве певицы?
— Нет. Творчество прокормить не сможет, поэтому у меня есть небольшая туристическая фирма. Можно сказать, что это семейный бизнес, так как мои родители работали в этой сфере. Сегодня я занимаюсь ее развитием.

— Как ты оцениваешь свою внешность и образ? Не считаешь ли ты, что в повседневной жизни такой внешний вид будет формировать о тебе неоднозначное мнение?
— У меня сексуальный образ, но он не выходит за рамки. Очень часто слышу в свой адрес, что грудь сделанная, скулы, губы. Могу смело заявить: в моей семье женщинам очень повезло с грудью и всем остальным. Такая внешность у меня от природы. Как певице мне каждый день нужно выглядеть хорошо.

— Ты общаешься с людьми, которых можно отнести к белорусской элите. Какое это общество?

— Это очень разношерстная публика, которую стоит держать возле себя на расстоянии вытянутой руки, так как очень много зависти и сплетен. Но я думаю, что в глубине души это все очень простые люди.

В отношениях не так сложно поддержать
человека в трудную минуту, сколько
искренне порадоваться за него
в момент успеха

— Есть ли у тебя настоящие друзья?
— Настоящих друзей у меня очень мало, но всегда было множество знакомых и приятелей. В отношениях не так сложно поддержать человека в трудную минуту, сколько искренне порадоваться за него в момент успеха.

— Могут ли деньги сделать человека счастливым?
— Нет. Самые главные вещи на свете — это вовсе не вещи. Купив дорогую машину, человек порадуется несколько дней и дальше будет ездить на ней как на обычной машине. Ни деньги, ни дорогие вещи не сделают человека счастливым.

— Что бы ты могла пожелать начинающим исполнителям?
— Быть смелее и много работать. Всегда петь вживую, ведь я ярый сторонник реального исполнения песен. И никогда не бояться проблем, ведь их решение делает человека сильным!

Беседовала Ольга Гуд
Фотограф Ирина Забирашко