Женщина в черном

2 июня 2014 1

Финская рок-дива Тарья Турунен приедет в Минск этой осенью уже в третий раз. Концерт пройдет в рамках большого гастрольного тура в поддержку последнего сольного альбома исполнительницы “Colours In the Dark”. В интервью Тарья рассказала о своем туре, новом альбоме и любви к музыке.

-Тарья, расскажите, как проходит тур.
-После продолжительной работы в студии мы все с нетерпением ждали начала нового тура. У меня потрясающие музыканты, и снова встретиться и быть вместе — это здорово. Тур довольно долгий: продлится в общей сложности два года.

-Довольны ли вы отзывами о вашем новом альбоме “Colours In the Dark”?
-Лучшего я не могла бы и пожелать. Альбом очень хорошо приняли во всем мире. Это моя третья сольная работа, и она для меня очень личная. Поэтому получать такие отзывы сначала от медиа, а потом и от фанатов — это невероятно. Думаю, что пока это мой лучший альбом.

-Какой смысл вы вкладываете в название «Цвета в темноте»?

-На самом деле в темноте очень много цветов. По крайней мере, для меня. Определенная частичка темноты всегда будет во мне. Мне нравится всё мистическое и загадочное. И мне нравится писать о своих снах, даже несмотря на то, что они могут быть мрачными. В то же время моя жизнь наполнена множеством красок. За последние несколько лет со мной много чего произошло, и все эти события я представляю как разные цвета. Стать матерью, иметь замечательную возможность быть певицей и артисткой, заниматься любимым делом — музыкой — всё это я описываю в своих песнях как палитру красок.

-В нынешнем туре более 30 концертов. Как вам удается совмещать постоянные переезды и семейную жизнь?
-Находиться в туре с ребенком — это для нас новое испытание. Безусловно, у нас есть няня, которая заботится о дочке. С ней не возникает больших проблем, она уже опытная путешественница. Конечно, приходится продумывать всё с учетом того, что у нас есть ребенок.

-Вы пришли в музыку с классической подготовкой. Что бы вы сказали тем, кто еще не оценил рок так, как это сделали вы?
-Рок изменил мою жизнь. Сложно представить, где бы я была, если бы много лет назад не приняла вызов стать солисткой металл-группы. Думаю, это изменило мою жизнь к лучшему. По-другому я бы не смогла открыть то, что у меня внутри. Мне пришлось многое о себе узнать. Рок-музыка позволила мне раскрыться, стать свободной. Поэтому я всегда говорю, что классика — моя правая рука, которая меня сдерживает, заставляет много работать. В тоже время рок-музыка дает мне свободу и возможность веселиться. Когда я совмещаю эти две стороны — это идеальная комбинация. Каждый слышит музыку по-своему. Что вам нравится, а что — нет, это только вопрос вкуса. Музыка — это эмоция, и если она вас трогает, то не нужно больше никаких объяснений.

-Вы выросли в северной стране. Как получилось, что вы переехали в Аргентину?

-Прежде всего, я влюбилась. Это случилось более 12 лет назад. Мой муж, который сейчас также является моим менеджером, — аргентинец. Когда мы встретились, мне приходилось разрываться между Финляндией и Аргентиной. Прошло уже 6 лет, как я переехала. Мне очень нравится Буэнос-Айрес, я могу назвать его своим городом.

-Музыка для вас больше, чем страсть?
-Музыка помогает мне выразить словами мысли и переживания, которые долгое время меня беспокоили или глубоко тронули. Так я освобождаюсь от своих волнений. В то же время в песни я вкладываю свое сердце, свой труд, всю свою страсть. В музыке нельзя лгать, притворяться. Нужно быть искренним, иначе невозможно передать чувства. Мне это доставляет большое счастье.

-Какую музыку вы слушаете?

-У меня вся стена занята полками с дисками. Еще одна такая стена есть у моего мужа. В моей коллекции можно найти абсолютно всё. Есть поп-исполнители, рок-группы, много классической музыки. Еще мне нравятся саундтреки к фильмам, особенно определенных композиторов. Мне нравится покупать диски, над которыми работали определенные продюсеры или аранжировщики. Сегодня я могу себе позволить выбирать, с кем мне работать. Поэтому я стараюсь быть в курсе, слежу за их карьерой. Это очень интересно, я так учусь. Я считаю, что, слушая разную музыку, я становлюсь более открытой как музыкант.

-Насколько важна для вас тишина?
-Буэнос-Айрес — город, который никогда не спит, и мне не хватает мест, где не слышно ничего, кроме ветра. Такой тишины мне не хватает. Но я нахожу для себя тишину в музыке. Это мое убежище, мой оазис, где я могу обо всем забыть. Когда я на сцене, я не думаю ни о чем, кроме радости пения. Это мое наслаждение.

«Без мата нельзя…» «Нужна другая планета…»