Януш Леон Вишневский: «Я верующий в бога физик, но это не спасает»

Текст: Корсак Инна, 30 сентября 2013 6

Известный польский писатель, автор нашумевшего бестселлера «Одиночество в сети», Януш Леон Вишневский уже 27 лет живет во Франкфурте-на-Майне. Он сделал все для того, чтобы его книги не появились на книжных полках Германии. Обосновал это простой причиной: «Мне очень хочется жить в спокойствии». Автор считает русский язык иностранным, так как чаще всего говорит на немецком, английском и польском. Писатель убежден в том, что не может писать красиво. Ведь он «физик, верующий в бога», а не филолог. Своим самым близким другом считает собаку, которая, несмотря ни на что, ждет его дома. Его мечта — издать роман «Бикини» на белорусском языке. В рамках первого женского форума "ОНА", организованного "Terra group", удалось пообщаться с писателем.

1. Януш, как рождаются сюжеты Ваших книг?

— Я очень часто слушаю женщин. И мне хочется верить в то, что я научился еще и слышать их. Книги пишу на основе тех историй, которые мне рассказывают женщины.

2. Почему Вы решили стать писателем?
— Я всегда хотел быть ученым и делал для этого все. Никогда бы не подумал, что начну писать книги. Это как разговор с самим собой. Просто был в моей жизни период большой грусти, который наступил из-за красивой женщины. Свою первую книгу — «Одиночество в сети» — я написал в 44 года.

3. Чаще всего герои Ваших произведений – это…
— Женщины. Я их считаю лучшей частью этого мира. Как-то в интервью один из журналистов перефразировал мои слова и написал о том, что я разгадал прекрасный пол. На самом деле это не так.

4. Для кого рассчитаны Ваши книги?
— 90% моих читателей — женщины. Хотя, признаюсь честно, что пишу я для мужчин. Многие могли подумать, что главного героя романа «Одиночество» в сети» я срисовал с себя. Но нет. Им стал мой друг, который, как и я, ученый.

5. Януш, что Вас вдохновляет?
— Я никогда в своей жизни не чувствовал вдохновения. И не верю, что чем-то можно вдохновиться. Я не могу писать рано утром, не могу писать, когда счастлив…Я верующий в бога физик, но это не помогает.

6. Самая известная Ваша книга — «Одиночество в сети». А что для Вас одиночество?
— Для большинства людей одиночество звучит негативно. Для меня это не так. Я его очень часто ищу. Мне кажется, что самые важные в жизни вещи, можно сделать только тогда, когда ты абсолютно одинок. Я никогда не пишу книги дома, а только в бюро вечером, когда никого нет.

7. Творчество каких писателей Вам интересно?
— Очень люблю прозу Милана Кундеры. Романы Эрих Марии Ремарка — «Триумфальная арка», «Ночь в Лиссабоне», «На Западном фронте без перемен», — перечитывал больше десяти раз. Если говорить о русской литературе, то мне ближе всего Федор Достоевский с его тонкой психологией. А из современников — Борис Акунин и Людмила Улицкая. Любимым поэтом могу назвать Сергея Есенина. Я всегда читаю три книги: на английском, немецком и польском языках. Но сейчас к ним добавилась четвертая — на русском. Я много читаю в самолетах, так как у меня совсем нет сводного времени.

8. Если появляется свободное время, как Вы его проводите?
— Если у меня есть свободное время, то я должен не только писать, но и что-то читать (улыбается). Один раз в году я беру десять дней отпуска и отправляюсь путешествовать. Прекрасная Французская Полинезия, Мадагаскар, США, Маврикий — мне нравится быть далеко! И в такие моменты я не включаю компьютер, думаю о себе и человеке, который со мной.

9. Из стран, в которых Вы побывали, можете назвать те, которые впечатлили больше всего?
— Это стереотип, но мне очень нравится остров для влюбленных Бора-Бора. А недалеко от него есть маленький островок Маупити, там очень экзотично. Есть города, которые я очень люблю. Самый красивый из них — Торунь, где я родился. Второй, который я каждый раз открываю снова и снова — Санкт-Петербург. Его Невский проспект считаю самой красивой улицей мира.

10. Как часто Вы влюбляетесь?
— Многие могли бы подумать, что у меня невероятный доступ к женщинам, и я должен влюбляться каждую неделю. Но это не так. В своей жизни я влюблялся четыре раза.

11. А сейчас Вы влюблены?
— Да! (улыбается)

Больше фотографий с первого женского форума "ОНА", ищите в нашем фотоотчете.