3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Константин Бурдаев: «Песни не пишутся. Они — случаются!»

Текст: Корсак Инна, 28 апреля 2013 483

Группа «Братья Грим» всегда ассоциировалась с двумя позитивными и рыжеволосыми братьями, которые призывали «хлопать ресницами» или «шагать босиком по улице». Теперь группа — это солист Константин Бурдаев. Он продолжает сочинять песни, нести людям позитив и придумывать что-то новое. Не так давно решил записать песню «Станция» на белорусском языке с Романом Орловым, солистом группы «У нескладовае».

Изначально в группе Вы с братом пели вместе. Чем сейчас занят Борис?

— У моего брата своя группа. Он вполне доволен тем, чем занимается. И я рад за него. Он сочиняет и поет песни. Мне многие из них нравятся. Я желаю ему успеха. Просто всему свое время. И то настроение, которое мы создали в 2005 году, потерялось. Люди просто перестают ему соответствовать. И приходят к решению, что не могут быть в одном коллективе, так как все для него уже сделали. Видимо, именно такое решение принял Боря. Если послушать сейчас то, что делает он, это немного иное, нежели группа «Братья Грим». Он давно мне говорил, что хочет уйти больше в андеграунд.



Не планируете записать совместную песню?

— Пока не знаю. На все воля божья. Да и время покажет.

Почему появилась идея снять клип на белорусскоязычную песню?

— Этот клип для меня достаточно философский. Есть некая станция — место в нашей жизни, где человек живет проживает какие-то моменты. А потом ему нужно остановиться, сделать передышку, посмотреть на свое прошлое, повзрослевшими глазами и понять, куда ему двигаться дальше. Порой, такие станции возникают в жизни человека, когда поезд идет под откос. Эта песня — послание людям. Ведь победа приходит, зачастую, за пять минут до поражения. Песня достаточно резкая, построенная на минорных гармониях, но она очень жизнеутверждающая. Клип, снятый на песню «Станция», выдержан в эстетике минимализма. Там нет никаких спецэффектов. Есть только люди, фигурки, символы и мимы. И получился действительно рок-клип! В нем есть суть и мысль! Ведь рок-музыка должна быть интеллектуальной.



Как Вы познакомились с Романом Орловым (солист группы «У нескладовае»)?


— Вся наша жизнь полна случайностей и противоречий. Какое-то время назад Рома являлся руководителем мероприятия по привозу нас на «Музыкальный ринг» сюда. Мы здесь снимались. И как-то вечером после концерта мы отмечали это событие и разговаривали с Ромой на всякие искусствоведческие и лингвистические темы. Выяснилось очень много интересного! Я всегда интересовался языками, которые вышли с общей прародины: русский, белорусский, украинский. Петь по-белорусски мне довольно легко. Чуть-чуть поработал над произношением: помогли ребята из группы «У нескладовае». Так все и вышло.



Почему решили позиционировать исключительно позитив?

— Большинству людей хочется жить счастливо и веселиться. Наверное, нет такого человека, который не хотел бы так жить: получая радость от каждого дня. Группа «Братья Грим» появилась именно в тот момент, когда граждане смогли легко вздохнуть после прожитых 90-х. Им захотелось услышать что-то позитивное.

Где проходили съемки клипа?

— Он снимался на киностудии детских фильмов имени Максима Горького в Москве. Там у нас был небольшой павильончик, где все и происходило. Съемки проходили в одну съемочную ночь. Мы приехали, всю ночь не спали, бегали, передвигали фигурки. И получилось музыкальное видео.



Можете назвать бюджет клипа?

— Точную сумму назвать не могу. Но работали люди, был арендован павильон, сделаны декорации, переписана песня. По меркам российского шоу-бизнеса, сумма вышла небольшой и четырехзначной.

Брат Борис знает о Вашем клипе?

— Пока что ни звонил, ни хвалил, ни ругал. Не знаю, видел ли клип.

Константин, не так давно Вы женились!

— Да, в сентябре 2012 года. Всю свою радость решил воплотить в видео «Love лови». У меня была написана песня, и она вышла свадебной. Что может еще сделать музыкант для любимой девушки — написать песню. На свадебном торжестве мы поняли, что не хотим снимать никакого видео, где бегал бы оператор и запечатлевал всевозможные моменты. Мне захотелось своей радостью поделиться с большим количеством народа. Большинство гостей на свадьбе не знали, что мы снимаем музыкальный клип.



Как Вы позиционируете свою группу?

— Позиционируют скорее слушатели. Как по мне, так хоть поп, хоть рок, хоть панк… Все эти жанровые разветвления, я не знаю, кто их придумал. Я не стараюсь относиться к какому-то конкретному из них. Я считаю, что музыка делится на хорошую и плохую. Мы стараемся писать хорошую (улыбается).



Откуда черпаете вдохновение?

— Песни не пишутся. Песни, как я считаю, случаются. Невозможно предугадать, когда появится вдохновение. Мне однажды приснилась песня. Я проснулся утром, сыграл ее и досочинил. Это песня «Аллилуйя». По-разному появляется. Бывает, идешь по улице, и в голове играет какая-то мелодия.

Интервью с режиссером Сергеем Катьером Ассоциации: Наталья Лукьянцева