3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a

Группа «Rostany»

24 августа 2012 442 1

18 августа прошел фестиваль абсолютного отдыха и развлечений Relax Weekend, где настоящим открытием стала группа ROSTANY. Она не только эпатировала публику своим внешним видом, но и оживила своими ритмами тех, кто устал отдыхать.

Мы решили встретиться с участниками группы, чтобы узнать о них как можно больше .

— Один из первых вопросов, который всех интересует: каков ваш стиль, в каком музыкальном направлении планируете работать?

Виктор: — Мы определяем его, как electroclash - сочетание электроники и рок-музыки, хотя местами у нас вы можете услышать trance, а также dubstep и drum’n’bass, которые очень любят Антон и Сергей. А поскольку я иногда люблю приправить эту электронику гитарными trash-metal рифами, между собой мы в шутку называем наш стиль electro-trash.


— Есть ли группы, которые стали для вас образцом?


Антон: — Мы не копируем ничье звучание. Более того, мы очень скептически относимся к revival-музыке, особенно в рамках СНГ, так как это попытка паразитировать на “создании” того, чего по историческим причинам у нас не было. С другой стороны, мы как Маяковский, не стремимся “скинуть с корабля современности” Depeche Mode, Metallica - любые великие группы, которые сделали огромный вклад в развитие музыки.

Виктор: — Я думаю, что у каждого из нас свой музыкально-эстетический опыт. Но, пожалуй, нас объединяет интерес к современным явлениям в электронной музыке таким, как Skrillex, почитание накопленного рок-н-ролльного наследия, как Queen или Metallica, и, как ни странно, искренняя любовь к славянской духовности, эмоциональности и романтичности Чайковского и Рахманинова. Я был удивлен, когда мы с Антоном, чуть ли ни в один голос сказали: “Достал этот вечный джаз. Мы же не в Гарлеме. Я больше люблю академическую музыку”. Это, конечно, дело настроения, но тем не менее, я серьезно. Это не для красного словца. Вот что у меня в плеере прямо сейчас: Альфред Шнитке, Amon Tobin, Depeche Mode, Justice, Metallica, Red Hot Chili Peppers, Чайковский.

— Ваш внешний облик многих шокировал. Расскажите, как появился именно такой образ и что он означает?


Виктор: — Я думаю, это больше вопрос к нашему дизайнеру-стилисту Лилии, но он четко отражает общее настроение нашей музыки: секс и космос. Как и наша музыка, и все современное искусство, этот образ эклектичен и даже синкретичен. Т.е. несмотря на очевидное сочетание здесь моды эпохи heavy-metal с готикой и глэм-роком, а также деталями в стиле hi-tech, наш образ выглядит цельно и неделимо. Более того, Лилия искусно передала в костюмах индивидуальность каждого из нас. Интересно также то, что изначально мы ставили перед ней задачу передать в костюмах “грехопадение римской античности”, а затем в одночасье решили сконцентрироваться на hi-tech’е, поэтому здесь слились мотивы “Спартака” и “Звездных войн” и наши облачения могли бы стать костюмами к новому Голливудскому фэнтези “Римляне против пришельцев”.


— Как группа вы только «появились на свет». Безусловно, планы должны быть грандиозными. Поделитесь?


Антон: — Нет. Все увидите и узнаете сами. Мы стараемся все, даже жизнь в целом, строить по законам искусства - не хочется рассказывать сюжет заранее, нужно чтобы зритель переживал и соучаствовал, а не лениво ожидал следующего акта, пересказанного в кратком содержании. Поэтому мы открыты для всего нового - мы поддержим ваши даже самые сумасшедшие идеи, и, наверное, сумасшедшие в первую очередь.

— Вы позиционируете себя как electroclash, полностью исполняющийся лайф. А как быть с теми, кто хочет слышать вашу музыку не только на концертах?

Сергей: — Мы записываем наш дебютный альбом. Хотя, возможно, сначала выйдет EP или мы вообще обратимся к какому-то другому формату распространения нашего искусства. Пока еще не знаем. На данный момент, чтобы совсем не обделять тех, кто не попал на наш концерт, мы выпустили radio-release песни Alright, который можно послушать на наших страницах в Facebook и вКонтакте. Полная 7-минутная версия этой композиции выйдет позже.

Виктор: — Естественно, самый “сок” нашей музыки в том, что мы исполняем то, что раньше играли только DJ’и в записи, - полностью вживую. В отличие от всех известных нам мировых коллективов, работающих в нашей стилистике, мы вообще не используем подложенных (заранее записанных) треков каких-либо инструментов. Все, что звучит на наших live-шоу, действительно live. Каждый звук извлекается, можно сказать, “пальцами и душой”. Мне кажется, это уже новый уровень электронной музыки, на котором никто уже не может упрекнуть ее в “пластмассовости”, излишней технологичности, отсутствии чувств. Это настоящая, “большая” музыка без всяких “но”.


— Практически все ваши песни написаны на английском языке. Значит ли это, что вы ориентируетесь на Европу и ее музыкальные предпочтения?


Виктор: — Мне кажется, сейчас уже не приходится говорить о региональности музыки. Идея маклюэновской “глобальной деревни” достигла своего апогея. Поэтому музыку скоро можно будет разделить только на хорошую и плохую, а не на европейскую и пост-советскую (хотя, в сущности, музыка всегда была либо плохой, либо хорошей). Да, сейчас еще существует российская глубинка, которая по сей день крепко “сидит” на шансоне, но этому явлению долго не жить. У этих людей есть дети, вооруженные Интернетом, и эти дети уже живут в Америке, как поет Rammstein.

Возвращаясь к ROSTANY, мы планируем писать настоящую, хорошую, глубокую музыку. Пусть еще существует такое клише, что “электронщина” поверхностна и подходит только для накаченной наркотиками клубной толпы, но мы планируем справиться с этим предрассудком, написав такую электронную музыку, с которой люди будут жить.

— Есть ли у вас любимый трек из ваших композиций или быть может есть песня, которая, на ваш взгляд, лучше всех несет основной massage группы?

Виктор: — Группа в целом, сама по себе, - это отдельное произведение искусства, и оно слагается из различных месседжей. Я не хотел бы что-то выделять и концентрировать внимание на чем-то одном - каждая из песен это “послание в бутылке”. Многие песни такие, как “Пятница - пора любви” основаны на язвительной сатире на тему жизни современного “офисного” человека, плененного утилитаристской карнегиевской фикцией “успешность=счастье”. Это песни про человека, чья сущность, скованная корпоративной машиной и потребительским обществом, рвется наружу в стремлении утолить свою животную страсть. Думаю, в целом все наши песни о свободе.


— Когда и где планируете выступить в ближайшее время?


Антон: — Опять-таки не расскажем. Мы не любим “готовые решения”, “все включено”, “не надо думать, мы о вас позаботимся”. Мы за диалог, за взаимодействие. Т.е. если тебе нравится то, во что мы вложили душу, нервы, время - уважь нас и пройди небольшой квест. Обо всем читайте на нашем сайте www.rostany.com

— И наконец, что можете сказать любителям вашей музыки?

Виктор: — Еще не вся музыка написана. Все только начинается.

Alen Hit: «Dreams come true» Ассоциации Дмитрия Кохно